親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

熱錢回來了!新台幣強升1.78角收31.35元 一個月來高點 16:10

產創條例10-1條三讀 投資智慧機械、5G得抵減營所稅 15:52

陸證實海軍陸戰隊已擴編成軍 強化共軍登陸作戰等能力

2019-04-19 10:51聯合報 記者林則宏╱即時報導

《央視軍事報導》17日播出大陸首艘國產航空母艦第五次海試畫面,北京青年報旗下新媒體《政知見》指出,在這則約4分鐘報導的結尾處,意外透露一項重要訊息:2017年以來就不絕於耳的傳聞獲得證實,中共海軍陸戰隊已經擴編成軍。

《政知見》表示,央視在這則報導的結尾處提到,「兩棲作戰力量由兵種轉向全面發展,『陸戰隊擴編成軍』,一系列轉型之舉,讓兵種搭配、職能分配更加合理」。《政知見》稱,官方報導在用詞上採用「擴編成軍」,當屬首次。「顯然,這是對我海軍陸戰隊擴編成軍最正面、權威的證實」。

推薦

大陸軍事評論員宋忠平表示,海軍陸戰隊顧名思義,主要是遂行登陸作戰、島礁作戰、島嶼攻防戰等特種作戰任務。正因其擔負的任務複雜、艱險,所以海軍陸戰隊在各國所充當的都是特種兵的角色。

推薦

報導稱,中共海軍陸戰隊自1953年組建陸戰第1團,1980年5月成立陸戰第1旅以來,目前已發展成由陸戰步兵、兩棲裝甲兵、炮兵、防空兵、工程兵、通信兵、防化兵、兩棲偵查兵和各種勤務保障分隊等組成的綜合兩棲作戰力量,可單獨或配合其他軍兵種實施登陸作戰,參加海軍基地、港口、島嶼的防禦作戰及特種機動作戰等。

宋忠平說,「越來越複雜的任務下,目前海軍陸戰隊所要求具備的能力應該是海陸空三棲作戰素質、投送能力。也正是我們的陸戰隊宣稱的『陸上猛虎、海中蛟龍、空中雄鷹』。」

《政知見》指出,2017年以來,有關中共海軍陸戰隊將實行擴編的傳聞就在網路上盛傳。央視這次採納「擴編成軍」的說法,終於證實過去傳聞,但中共海軍陸戰隊擴編後具體規模目前仍無從查證。

不過,環球網今年初曾在一篇報導中提到,中國海軍陸戰隊將由原先的兩個旅擴編為八個旅,總員額可能達到4萬人,同時任務也將得到拓展。

對於中共何以要大幅擴編海軍陸戰隊,宋忠平認為,根本原因是中國所面臨的或傳統或非傳統方面威脅在不斷增多,一方面島礁爭端等均涉及兩棲作戰、島礁攻防等任務。

另外一方面,目前各國的海軍陸戰隊除擔負兩棲作戰等任務外,同樣還要擔負起隨船(水面艦艇)安保、駐外使領館安保甚至是反恐等任務。從這個角度看,中國自己的任務種類、需求也在增加。

宋忠平表示,不論是從軍事鬥爭準備的角度來看,還是從反恐作戰任務角度看,目前中國海軍陸戰隊的規模都遠不足以擔負如此繁重、嚴峻的任務。

但即便在擴編後相比於美國,宋忠平稱,中國海軍陸戰隊規模仍小了很多。「美軍的海軍陸戰隊下轄四個師(包括一個預備役師),其中三個陸戰師就有足足15萬人,整個陸戰隊人數要超過20萬。」

此外,美國的陸戰隊雖也被冠以「海軍」之名,卻是美國五大軍種中獨立的一支兩棲作戰力量,並非隸屬於美國海軍,但目前中共陸戰隊仍隸屬於解放軍海軍之下的一個兵種,非獨立軍種。宋忠平表示,這足以體現出美軍對於海軍陸戰隊的重視、肯定。

為應對不斷增多的傳統與非傳統威脅,中共已大幅擴編海軍陸戰隊。(取自《政知見》)
為應對不斷增多的傳統與非傳統威脅,中共已大幅擴編海軍陸戰隊。(取自《政知見》)
《央視軍事報導》證實,中共海軍陸戰隊已擴編成軍。(截圖自《央視軍事報導》)
《央視軍事報導》證實,中共海軍陸戰隊已擴編成軍。(截圖自《央視軍事報導》)
大陸軍事評論員宋忠平稱,陸戰隊的訓練要求相對其他軍兵種更高、更全面,配備的武器裝...
大陸軍事評論員宋忠平稱,陸戰隊的訓練要求相對其他軍兵種更高、更全面,配備的武器裝備也更複雜。(取自《政知見》)

陸戰隊 海軍 解放軍
A- A+

相關新聞

川習會激勵 陸股回升滬指重回2900點2019-06-19
陸商務部維持對美國產乾玉米酒糟實施雙反措施2019-06-19
建案名稱崇洋媚外 中國官方出手整治2019-06-19
海峽論壇落幕後 雲台會24日開幕2019-06-19
排名超耶魯大陸清華升至世界第16 台大排第692019-06-19
第11屆海峽論壇》兩岸基層治理論壇 加強兩岸鄉村產業合作2019-06-19
登賣藥照片控訴被失業 中國維權律師遭註銷執照2019-06-19
陸媒新京報創辦人遭拘留 無國界記者呼籲放人2019-06-19
四川長寧6級地震傳因中石油開採頁岩氣2019-06-19
台南芒果節開跑 農會推大陸取貨新服務2019-06-19
不鬆手 大陸商務部複審維持對美國玉米酒糟雙反制裁2019-06-19
農委會約談16名福建台籍科技特派員2019-06-19
訪朝前夕 習近平北韓官媒發文助半島談判2019-06-19
大陸70城房價漲勢 露疲態2019-06-18
中國鐵路開張 股本7.7兆2019-06-18
兩岸農漁產平台 平潭上線2019-06-18
對岸籲 壯大鄉村產業2019-06-18
央視快訊:習近平與川普通電話2019-06-19
四川連震 至少13死200傷2019-06-19

熱門文章

大陸70城房價漲勢 露疲態2019-06-18
中國鐵路開張 股本7.7兆2019-06-18
林鄭月娥道歉 港人不買帳2019-06-18
兩岸農漁產平台 平潭上線2019-06-18
香港首檔主動型ETF上市 市場邁向新里程碑2019-06-19
對岸籲 壯大鄉村產業2019-06-18
浙江銀億集團聲請重整 董座熊續強曾登富豪榜2019-06-19
齊魯號歐亞班列首發 開往越南河內2019-06-19
中國銀聯大利多 取得銀行卡清算業務許可2019-06-19
上汽攜手埃及同業 合設汽車製造公司2019-06-19
無錫小天鵝21日下市 併入美的集團2019-06-19
青海首富資金告急 持有上市公司股權全部質押2019-06-19
北京地鐵試行同車不同溫 弱冷強冷車廂可自選2019-06-19
香港Q1生產總值增0.6% 金融保險表現佳2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top