親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/追求財務自由?這10條紀律可助你圓夢 11:17

大陸國產航空母艦出海 竟掛日本國旗?!

2019-04-19 09:38聯合報 記者林則宏╱即時報導

在4月23日中共海軍成立70周年紀念日將屆之際,《央視軍事報導》微信公號日前發布大陸首艘國產航空母艦最近一次海試畫面。但當中一個鏡頭卻引起了不少大陸網友質疑,為什麼航艦上竟懸掛日本國旗?

對此,北京日報旗下微信公眾號《長安街知事》澄清指出,那面旗幟並非日本國旗,而是國際通行的海事信號旗,二者看是相似但不能混為一談。最直接的辨別方式是,日本國旗為長方形,該信號旗為梯形。

推薦

報導稱,畫面中的三面信號旗各有含義,最上方紅底黃十字旗代表字母「R」;中間紅白相間旗代表字母「U」;最下方白底紅色實心圓的梯形旗代表數字「1」。三者合起來是一個固定旗語—RU1,意思是「我正在試航」。先前幾次大陸國產航母進行海試時,也曾懸掛過同樣的信號旗。

《長安街知事》指出,海軍是公認的國際性軍種,在禮節上非常講究。早在18世紀末,信號旗就作為軍艦和商船的重要通信手段,已被各國廣泛採用。

據《當代海軍》雜誌報導,中國海軍通信旗包括26面字母旗、十面數字旗、三面代旗、六面特種旗、一面國際答應旗,共46面。每面旗幟單獨使用時,都有特殊含義,例如A代表「人員水下工作中,請遠離我船並慢速行駛」,D代表「我船正在處理問題,請遠離」等。

另,不同的旗幟組合懸掛,也有特定含義,除前述「RU1」,「AE」意為「我必須棄船」,「BB」意為「你(直升機)可以降落在我的甲板上」。

大陸解放軍報曾報導,在歡送海軍艦艇編隊出訪時,出訪艦艇主桅桿上也會懸掛向長官問好的旗組:「LBF」和「LBV」,意思是「熱烈歡迎首長指導」和「向首長致敬」。

有時還可以看到軍艦懸掛滿旗,十分壯觀。《長安街知事》指出,滿旗是艦艇在晝間從艦首到艦尾懸掛旗幟的隆重禮儀,用於重大節日、典禮、閱兵,迎接本國或其他國家、政府和軍隊領導人,迎接來訪的其他國家軍艦,出國訪問停泊於其他國家港口等。通常在上午8時升滿旗,日落時降滿旗。

4月23日,大陸將在山東青島舉行解放軍海軍成立70周年多國海軍活動,包括國際艦隊檢閱,屆時外界就可以再次見識到各國軍艦透過信號旗「迎來送往」的場面。

大陸首艘國產航空母艦最近一次海試,艦上懸掛的白底紅色實心旗並非日本國旗,而是國際...
大陸首艘國產航空母艦最近一次海試,艦上懸掛的白底紅色實心旗並非日本國旗,而是國際通行的海事信號旗,代表數字「1」。(截圖自《央視軍事報導》)

海軍 軍艦 解放軍
A- A+

相關新聞

銀保監會:做空人民幣代價大2019-05-26
北上資金賣A股 規模創高2019-05-26
美加徵關稅衝擊 中國工信部:影響總體可控2019-05-26
山東貨輪二氧化碳泄露 10死19人留院2019-05-26
來頭不小!應戰美國女主播 劉欣曾獲英語演講冠軍2019-05-26
山東一貨輪二氧化碳外洩 已致10死19傷2019-05-26
許章潤遭停職 70餘名日本學者聯名聲援2019-05-26
服役倒數計時 中共自製航母再度海試 2019-05-26
文革再現?陸師遭學生舉報「損害國家聲譽」被貶圖書館2019-05-26
貿易戰燒成媒體戰 央視、福斯兩女主播周四開戰2019-05-26
他靠「賣現金」賺錢…行動支付風險 在陸漸漸浮現2019-05-26
全球首現 四川卧龍發現白化大貓熊2019-05-26
正面交鋒 中美防長下周新加坡會談2019-05-26
人民日報批美:以「有罪推定」搞科技霸權2019-05-26
上海巡禮/大白兔奶糖 用香氛喚回童年2019-05-26
估損180億 13陸籍航空向波音索賠2019-05-26
北京就德國庇護黃台仰一事提出交涉2019-05-25
保護外觀設計 中國:正磋商加入海牙協定2019-05-25
世界絕美沙灘 西沙風景如詩如畫、海水五彩斑斕2019-05-25
全球首例 四川拍到白化大貓熊2019-05-25
郭樹清轟美從中國獲益,是從一頭牛剝下多張皮2019-05-25
影/網揭復旦女大生為李彥宏獻歌 批一流大學沒有靈魂2019-05-25
目睹「六四」屠殺 吳仁華30年記錄血腥歷史2019-05-25
中國千人計畫學者再被盯上 遭美大學解聘2019-05-25
中國鐵建曝光重工地下裝備製造基地「國產盾構機」亮相 2019-05-25
適合川菜的白米 日本將香米進化成公主香2019-05-25

熱門文章

A股入富 迎百億美元活水2019-05-25
北上資金賣A股 規模創高2019-05-26
外資用錢投票 陸股強心針2019-05-25
銀保監會:做空人民幣代價大2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top