親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

都說太陽能慘 倉和憑什麼讓股價今年漲四倍? 14:21

《我們與惡的距離》大陸爆紅 未正式上映卻獲超高評價

2019-04-15 20:00聯合報 記者林則宏╱即時報導

目前正在熱撥中的公視影集《我們與惡的距離》,儘管並未在大陸上映,但近期卻意外爆紅,不僅在大陸知名評論平台《豆瓣》上獲得近兩萬大陸網友給予9.4的高評價,創今年華語戲劇最高分,甚至被譽為「神作」。在《豆瓣》獲得最多網友回映的一則評語是,「台劇質量都已經拍到這個深度了,國產劇還在拍什麼家長里短,情情愛愛...」

《我們與惡的距離》雖然沒有在大陸正式上映,但在3月底在公視首播後很快就引起許多大陸網友關注,不少人更早已透過各種途徑同步追劇。上海《澎湃新聞》日前在一篇評論文章中稱,《我們與惡的距離》突破了台劇小清新的風格窠臼,觸碰到更深刻的社會議題與人性議題。

推薦

大陸知名心理諮詢師、作家武志紅近日也在個人微信公眾號上表示,「說起台灣影視劇,大部分人首先想到的都是《流星花園》、《惡作劇之吻》等偶像劇。傻白甜的套路、小清新的畫面,都是標配。但近些年,越來越多台劇,放棄標配,開始把目光轉向成人、現實」。

武志紅說,像是他去年推薦的《你的孩子不是你的孩子》,又比如今年這一部《我們與惡的距離》,上映兩集就在豆瓣拿下今年華語劇最高評分。

由於《我們與惡的距離》觸及許多敏感議題,因此不少大陸網友表示,「大陸人是拍不了這樣的劇。」但也有網友說,「不是內地拍不出這樣的劇,而是當下我們的黨覺得全社會弘揚真善美,全民就真的就會真善美。」

對於這部以台灣社會熱點議題為主軸的電視劇,何以能在大陸獲得共鳴。廣州一名長期關注婦女權益等社會議題的資深媒體人李思磐認為,主要可能與大陸過去一年,甚至是今年春天,發生了多起無差別殺人事件有關。《我們與惡的距離》完整地呈現了議題的不同層面以及相關者。

李思磐在接受本報訪問時說,《我們與惡的距離》在大陸引起廣泛關注讓她感到十分興奮的一點是,今天「新聞」在中國大陸正在式微,即便是在社交媒體上討論公共議題的空間也越來越窄,公共電視這齣戲在大陸引起民眾關注,某個層面發揮了替代性公共論壇的作用。

李思磐指出,劇中律師王赦在向他太太解釋為何要為兇手李曉明辯護那段對話的截圖,在大陸網路社群就被廣泛流傳。她認為,在中國大陸社會達爾文主義、「物競天擇、適者生存」思想盛行的今天,關懷弱勢、關注社會結構性問題現在甚至會被認為是落後、過時。

李思磐說,近些年,大陸社會無論討論什麼議題,更多是聚焦於個人策略或個體責任,很少能真正深入到結構層面的探討,《我們與惡的距離》為大陸提供了另一個思考社會議題的角度。

武志紅則指出,《我們與惡的距離》台灣主創們說,「我們拍這個片子的目的,就是想撕掉標籤。誰是惡,誰是善,去認同誰,觀眾來定。」反觀多數大陸國產劇,好人和壞人,永遠站在對立面。「只要披上主角光環,就是做什麼都對,做什麼都好。」

武志紅說,「現實、人性,對於這些的闡釋,《我們與惡的距離》還沒能盡善盡美。但至少,它已經讓國產片看到了,與主角相悖的觀點,也有其存在的意義。」

公視影集《我們與惡的距離》儘管未在大陸上映,卻在網路引發許多大陸網友討論。(截圖...
公視影集《我們與惡的距離》儘管未在大陸上映,卻在網路引發許多大陸網友討論。(截圖自《豆瓣》網頁)
《我們與惡的距離》這段劇中律師王赦向太太解釋為何要為兇手辯護的對話截圖,在大陸網...
《我們與惡的距離》這段劇中律師王赦向太太解釋為何要為兇手辯護的對話截圖,在大陸網路社群被廣泛流傳。(受訪者李思磐提供)
公視影集《我們與惡的距離》雖未在大陸上映,卻獲得大陸網友極高評價。(截圖自《豆瓣...
公視影集《我們與惡的距離》雖未在大陸上映,卻獲得大陸網友極高評價。(截圖自《豆瓣》網頁)

公視 公共電視
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

台商前進長三角 投資2,000億2019-12-05
英國給香港BNO護照持有人居留權 傳有進展2019-12-06
中國糧食產量創新高 大豆種植面積遽增2019-12-06
陸推行動方案 確保春節兩會豬肉供應2019-12-06
陸「槍王」是00後的她2019-12-06
中國播記錄片 首度公開涉疆反恐案件、畫面2019-12-06
中國防外媒採訪西藏 紐時資深記者現身說法2019-12-06
中方即日起實施對等行動 反制美駐中國外交官2019-12-06
加入CPTPP…陸態度積極2019-12-05
關稅稅率將授權國務院調控2019-12-05
華為再反擊 告美FCC違憲2019-12-05
阿里網銀擴增小店融資2019-12-05
國台辦主任劉結一:把握機遇轉型2019-12-05

熱門文章

台商前進長三角 投資2,000億2019-12-05
加入CPTPP…陸態度積極2019-12-05
全球首條智軌宜賓市開通 T1線總投資額49億元2019-12-06
華為再反擊 告美FCC違憲2019-12-05
關稅稅率將授權國務院調控2019-12-05
阿里網銀擴增小店融資2019-12-05
國台辦主任劉結一:把握機遇轉型2019-12-05
昆明氣溫急降 取暖設備熱賣蘇寧易購銷量成長5.4倍2019-12-06
海南離島免稅政策調整奏效一年來銷售額增逾三成2019-12-06
長興縣發展湖羊特色產業年產值達9億元2019-12-06
大連商品期貨ETF上市境內第一檔2019-12-06
澳門金管局穩金融與人行簽雙邊本幣互換協定2019-12-06
陸全國經濟普查平均每家企業有51台電腦2019-12-06
大陸個人投資港股獲轉讓差價所得續免徵收個人所得稅2019-12-06
四川省違規P2P網貸遭取締上月成交量劇減2019-12-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top