親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed今年二度降息!對是否進一步寬鬆 意見分歧 04:49

陸上月出口增14% 超預期

2019-04-13 02:47經濟日報 記者戴瑞芬╱綜合報導

3月出口大幅超出預期以二位數增長達14.2%,拉抬首季出口為正成長1.4%。 本...
3月出口大幅超出預期以二位數增長達14.2%,拉抬首季出口為正成長1.4%。 本報系資料庫
大陸海關總署昨(12)日發布按美元計算3月進出口統計,出口大幅超出預期以二位數增長達14.2%,並拉抬首季出口為正成長1.4%。第1季各月進出口劇烈波動,首季貿易順差擴大70%,出超恐加劇人民幣升值壓力和對美貿易摩擦。

海關總署統計,第1季外貿進出口總值1.03兆美元,下降1.5%。其中,出口5,517.6億美元,增長1.4%;進口4,754.5億美元,下降4.8%;貿易順差763.1億美元,擴大70.6%。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

推薦

超乎預期的是,3月當月進出口增速較快,出口呈現兩位數增長,有力拉動第1季外貿整體增速的回升。其中,出口1986.7億美元,增長14.2%;進口1,660.3億美元,下降7.6%。

3月外貿進出口總值為3,647億美元,增長3.1%。

令人矚目的是,第1季各月進出口劇烈波動,在中美貿易戰的關稅懲罰陰霾下,1月出口「搶跑」,强勁增長9.1%,創下三個月最高;但2月出口增速暴跌20.7%,;3月出口再出現反轉,超乎預期大幅增長14.2%。

海關總署新聞發言人李魁文解讀,第1季各月外貿波動較大,主要原因就是「節前集中出口,節後進口先行,出口逐漸恢復」的特點。他強調,從歷年數據看,首季各月出現波動是正常現象。

他表示,首季外貿開局平穩,但外部環境依然複雜嚴峻,外貿發展面臨諸多不確定因素。

值得注意的是,在貿易戰陰影下,第1季中美貿易總值為人民幣8,158.6億元,下降11%;其中,中國對美國出口額下降3.7%,進口額下降28.3%。相較對歐盟、東協盟和日本等貿易夥伴進出口都呈增長,中美貿易是唯一明顯下降的焦點。

李魁文指出,貿易戰的確對中美造成相關的影響,但「總體可控」。

中新社援引李魁文表示,當前促進中國外貿穩定發展的有利條件較多,但近期國際貨幣基金組織已下調今年世界經濟增速預期,世貿組織(WTO)也調低全球貿易增長預期,中國外貿今後面臨的環境「還是比較嚴峻複雜的」。他強調經貿合作仍然在中美關係中發揮「壓艙石」重要作用,這是不容置疑的。

不過,大陸首季貿易順差擴大70%,出超恐加劇人民幣升值壓力和對外貿易摩擦。

李魁文指出,中國將成為全球貿易運作的「穩定器」,首季中國對外貿易穩定增長釋放出積極信號,將有助於提振信心,穩定全球貿易。

歐盟
A- A+

相關新聞

陸企參與經濟決策 開大門2019-09-18
習近平:做強製造業 為實體經濟打下基礎2019-09-18
李克強聽建言 要業者敞開說2019-09-18
滬吸引外資 提26條措施2019-09-18
陸持美債規模 兩年半新低2019-09-18
海基會剩傳真機功能 民眾只能自求多福…2019-09-19
近3年 各種原因…67台灣人在陸失蹤2019-09-19
北京冬奧冬殘奧發布吉祥物「冰墩墩」「雪容融」2019-09-18
炒鞋已經出局!現在掏空大陸年輕人錢包的是「盲盒」,價格狂漲39倍2019-09-18
談中美關係 陸外交部副部長:對抗沒有出路 合作是正道2019-09-18
中國製造業拚升級 台企亮相工博會展示台灣方案2019-09-18
華為全球獲逾60份5G商業合同 2019-09-18

熱門文章

炒鞋已經出局!現在掏空大陸年輕人錢包的是「盲盒」,價格狂漲39倍2019-09-18
習近平:做強製造業 為實體經濟打下基礎2019-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top