親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸四成車企 恐遭停產處罰

2019-04-09 23:18經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

圖/網路照片
圖/網路照片
大陸乘用車企業雙積分去年4月上路,工信部昨(9)日發布首份車企雙積分成績單,在112家大陸本土車企、29家進口車企中,近60%車企的燃料消耗量達到正積分,其餘40%的車企若沒有向同業買積分的話,將面臨暫停生產處罰。

大陸為了扶植新能源汽車產業,從去年4月起推出雙積分政策,鼓勵車廠生產新能源汽車就能獲得一定積分,多餘的積分還能拿來出售給其它車廠,至於積分是負數的車廠除了可以花錢跟同業買積分外,負數太嚴重的話甚至會被要求停產。

推薦

雙積分是指新能源汽車積分及燃料消耗量積分,考核發現,新能源汽車積分最高的是比亞迪,燃料消耗量積分最高的是上汽集團。

經濟日報提供
經濟日報提供
針對乘用車燃料消耗量與新能源雙積分辦法自2018年4月1日起施行,正式考核的首份成績單今年發布。

工信部指出,受調查的112家本土企業、29家進口車企,其中,以比亞迪為例,乘用車產量達到23.52萬輛,平均燃料消耗積分為1,208,933,新能源汽車積分為494,702。

成績顯示,新能源汽車積分最高的是比亞迪汽車,約為49.47萬分;平均燃料消耗量積分最高的是上海汽車集團,約為126.42萬分。總體來看,有接近60%的車企燃料消耗量能夠實現正積分。

據瞭解,燃料消耗量積分、負積分未抵償企業,將會受到暫停高油耗產品申報、暫停高油耗產品生產等處罰,新能源汽車積分負積分未抵償企業,則會受到高油耗產品暫停生產等處罰。

而積分較高的新能源車企可以透過出售積分賺錢,對新能源產品布局較短缺的車企面臨的是花錢買積分以及燃油車停產等風險,積分為負且未抵償歸零的企業,將調整生產或進口計畫。

一位參與雙積分政策制定的業內人士表示,從2019年開始對傳統車企設定新能源汽車積分要求,就是要通過政策的約束,強制傳統車企增加新能源汽車產能,不過,大量催生的新能源汽車產量,市場能否消化,尚有待觀察。

A- A+

相關新聞

杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
特派員在現場/台商觀錢塘潮 樂沾喜氣2019-09-21
北京瞭望/習訪紅色基地 宣揚「鬥爭」2019-09-22
「有識之士站出來」王毅喊話尚未與陸建交國家2019-09-21
台灣科技精品亮相中國-東協博覽會 盼拓展東協市場2019-09-21
中國和索羅門群島簽署聯合公報 兩國正式建交2019-09-21
解放軍新式迷彩服被這個人提前曝光了!2019-09-21
美中貿易談判無進展 中媒外媒報導兩樣情2019-09-21
周杰倫新歌 大陸網路音樂平台4天賣出近1.2億元2019-09-21
陸媒點名南太尚有四國未與中國建交 北京將迎建交潮2019-09-21
美中經貿副部級磋商結束 外電稱雙方達成協議渺茫2019-09-21
兩岸青年創業選擇大不同 台青想賣奶茶、陸青湧向區塊鏈2019-09-21

熱門文章

杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
大股東藉ETF變相賣股 惹議2019-09-21
特派員在現場/台商觀錢塘潮 樂沾喜氣2019-09-21
大陸炒股不如買基金…數字說話2019-09-21
外資買陸股 創單日次高量2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top