親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國發布掃黑文件 黑幫頭目沒收全部財產

2019-04-09 16:45中央社 記者邱國強北京9日電

中國全國掃黑辦今天同時發布4項文件,內容包括要徹底摧毀黑幫的經濟基礎,對其組織者、領導者應沒收個人全部財產,並對未形成幫派、但有糾眾作惡之實的「惡勢力」加以定義。

但文件中有關「軟暴力」的意見提到,「軟暴力」犯罪的常見表現形式,有「侵犯人身權利、民主權利、財產權利」等手段,包括但不限於跟蹤貼靠、揚言傳播疾病、揭發隱私、惡意舉報、誣告陷害、破壞、霸占財物等。

推薦

中國「全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組辦公室」今天在北京舉行成立以來首次記者會。據中國最高人民檢察院微信公眾號發布內容,這4項文件是由最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部聯合印發,自今天起實施。

今天發布的這4項文件,分別為「關於辦理惡勢力刑事案件若干問題的意見」、「關於辦理『套路貸』刑事案件若干問題的意見」、「關於辦理黑惡勢力刑事案件中財產處置若干問題的意見」、「關於辦理實施『軟暴力』的刑事案件若干問題的意見」等4項文件。

其中,黑惡勢力財產處置意見的內容明訂,要徹底摧毀黑社會性質組織的經濟基礎,防止死灰復燃。對組織者、領導者一般應沒收個人全部財產。確屬骨幹成員或為這類組織轉移、隱匿資產的積極參加者,可沒收個人全部財產。

至於其他的黑社會組織成員,應根據參與遂行違法犯罪活動的次數、性質、地位、作用、違法所得數額及造成損失的數額等情節,依法決定財產刑的適用。

而辦理惡勢力刑案意見則提到,「惡勢力」指經常糾集,以暴力、威脅或其他手段,在一定區域或行業內多次實施違法犯罪活動,造成較惡劣社會影響。一般為3人以上,且糾集者相對固定,屬「尚未形成黑社會性質組織」的「違法犯罪組織」。

但這項意見又提到,單純牟取不法利益的「黃、賭、毒、盜、搶、騙」,但不欺壓百姓者,則不視為「惡勢力」。

A- A+

相關新聞

陸金融對外開放 推11措施2019-07-20
金融委:助小銀行拆雷 下個重點2019-07-20
路透引述 降息…大陸官方最後手段2019-07-21
南航獲1,380億元增資2019-07-21
上海巡禮/上海科創板明開市 台灣矽谷在何方?2019-07-21
搜救結束 河南氣化廠爆炸15死15重傷2019-07-20
中國推金融業11條開放 學者:對台業者誘因有限2019-07-20
港警破獲炸藥拘一人 香港民族陣綫證實是成員2019-07-20
兩岸創業合夥人 讓台青西進更接地氣2019-07-20
山東學伴案惹議 北京:推進中外學生趨同化管理2019-07-20
華為美資代工廠將撤出長沙 前5個月全球銷售1億手機2019-07-20

熱門文章

陸金融對外開放 推11措施2019-07-20
路透引述 降息…大陸官方最後手段2019-07-21
南航獲1,380億元增資2019-07-21
證監會:對科創板要有耐心2019-07-21
金融委:助小銀行拆雷 下個重點2019-07-20
大陸科創板 22日開市2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top