親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港占中案裁決 戴耀廷等9人判有罪

2019-04-09 14:54中央社 記者張謙香港9日電

香港「占中」案今天裁決,「占中」發起人戴耀廷、陳健民和朱耀明遭裁定「串謀公眾妨擾」罪名成立,其餘6人也各有罪名成立。

西九龍裁判法院上午就案件進行裁決,包括「占中三子」等9名被告進入法院聽候結果,他們是香港大學法律系副教授戴耀廷、前中文大學社會學系副教授陳健民、牧師朱耀明、立法會議員邵家臻和陳淑莊、前學運領袖張秀賢和鍾耀華、社會民主連線副主席黃浩銘及民主黨前主席兼立法會議員李永達。

推薦

綜合媒體從法庭獲得的訊息,法官判決「占中三子」以上首項罪名成立;至於第二項控罪「煽惑他人公眾妨擾」,除了朱耀明,戴耀廷和陳健民罪成,另外4名被告陳淑莊、邵家臻 、張秀賢、鍾耀華也有罪。

在第三項控罪「煽惑他人煽惑公眾妨擾」中,「占中三子」被判無罪,但陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華被判有罪。

此外,黃浩銘被判「煽惑他人公眾妨擾」和「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪名成立;前民主黨主席李永達也被判「煽惑他人公眾妨擾」罪名成立。

法官在判詞中解釋,3名「占中」發起人最初發起運動時不構成罪行,但當他們宣布提前「占領行動」,就構成串謀作出公眾妨擾。

法官指出,「公民抗命」雖然是香港認可的概念,但不是刑事控罪的辯護理由。

法院今早裁決前,近百名支持者在法院外集會,支持各名被告,他們與戴耀廷等人高呼「公民抗命、無畏無懼」和「我要真普選」口號。

戴耀廷等人在裁決前表示,他們精神飽滿,坦然面對裁決,彼此呼籲堅持下去,繼續為香港爭取民主。

回顧這次運動,戴耀廷最早在報章提出「占中」主張,目的是逼使北京和港府推動行政長官和立法會全面普選,其後陳健民和朱耀明參與發起,被稱為「占中三子」。

「占中」運動原先計畫占領港島金融商業區中環,且一直未公布發動時間。

2014年9月底,本地學生領袖黃之鋒、周永康等人在爭取民主普選期間,突然占據了金鐘政府部總大樓前的廣場。

同年9月28日晚,戴耀廷等3人在廣場外宣布啟動「占中」。其後,大批支持者占領金鐘附近馬路,警方施放大量催淚瓦斯驅散群眾,但刺激更多人前來支援。

當天晚上,支持者又占據了旅遊區銅鑼灣和九龍旺角的主要馬路,令交通癱瘓。

在「占中」79天期間,支持者與警員不時爆發衝突,有多人被捕或受傷。當局其後起訴戴耀廷等9人,罪名包括「串謀公眾妨擾」等3項,案件於去年底審訊。

民主黨 周永康
A- A+

相關新聞

杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
特派員在現場/台商觀錢塘潮 樂沾喜氣2019-09-21
北京瞭望/習訪紅色基地 宣揚「鬥爭」2019-09-22
「有識之士站出來」王毅喊話尚未與陸建交國家2019-09-21
台灣科技精品亮相中國-東協博覽會 盼拓展東協市場2019-09-21
中國和索羅門群島簽署聯合公報 兩國正式建交2019-09-21
解放軍新式迷彩服被這個人提前曝光了!2019-09-21
美中貿易談判無進展 中媒外媒報導兩樣情2019-09-21
周杰倫新歌 大陸網路音樂平台4天賣出近1.2億元2019-09-21
陸媒點名南太尚有四國未與中國建交 北京將迎建交潮2019-09-21
美中經貿副部級磋商結束 外電稱雙方達成協議渺茫2019-09-21
兩岸青年創業選擇大不同 台青想賣奶茶、陸青湧向區塊鏈2019-09-21

熱門文章

杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
大股東藉ETF變相賣股 惹議2019-09-21
特派員在現場/台商觀錢塘潮 樂沾喜氣2019-09-21
大陸炒股不如買基金…數字說話2019-09-21
外資買陸股 創單日次高量2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top