親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中歐峰會聯合聲明 恐難產

2019-04-08 23:30經濟日報 記者林庭瑤、編譯林聰毅/綜合報導

大陸國務院總理李克強 (本報系資料庫)
大陸國務院總理李克強 (本報系資料庫)
大陸總理李克強昨天啟程訪問歐洲五天,中歐峰會今在比利時布魯塞爾登場。歐洲媒體報導,中歐雙方外交官員對於聲明中不少內容未達共識,聯合聲明可能難產。李克強行前在德國報章刊文表示,中國大陸希望加強與歐盟在氣候暖化與貿易議題上的合作。

歐盟貿易專員馬姆斯壯表示,歐中投資協定談判已進行五年 ,歐盟對於大陸不願承諾開放市場感到沮喪,但布魯塞爾當局不會跟進美國動用懲罰性關稅迫使大陸上談判桌。

推薦

馬姆斯壯接受倫敦金融時報(FT)訪問表示 ,歐盟不會跟進美國作法,利用懲罰性關稅試圖迫使大陸坐上談判桌。但她強調,中國對透過併購在海外擴張的國有企業實施「大舉」補貼的模式,令歐洲感到憤怒。

北京抗拒在歐─中峰會的公報納入包括開放市場的承諾,升高了歐盟的挫敗感。這場峰會預定周二在布魯塞爾舉行。

新華社報導,中國外交近期聚焦於歐洲,繼大陸國家主席習近平上月出訪歐洲三國後,李克強昨訪問歐洲,重頭戲是今天舉行的中歐峰會。分析認為,在美國等國家對中國大陸戰略強硬之際,北京希望歐洲避免加入反中陣線。

不過,中歐關係正處於微妙階段。歐盟委員會此前發布文件,視中國大陸為經濟競爭者及「系統性競爭對手」。路透引述布魯塞爾外交人士稱,中歐雙方在貿易、投資及少數民族權利等問題上分歧,峰會後聯合聲明可能流產。

法新社引述消息人士指出,中國大陸拒絕保證歐資企業享有市場准入和同等競爭條件,也沒有承諾包括工業補貼問題的世界貿易組織(WTO)改革。

德國商報7日刊登李克強的署名文章,李克強在文章中表示,希望與歐洲密切合作,支持巴黎氣候協議、可持續發展;他否認中國大陸想藉投資東歐,以分裂歐洲的指控,表示北京想與歐盟發展均衡關係。李克強表示,希望就WTO改革與歐盟交換意見,強調北京支持歐洲整合進程,期待一個團結及繁榮的歐洲。

中共鷹派媒體「環球時報」昨社評指出,中國大陸通過了「外商投資法」,中歐解決投資和智慧財產權糾紛有了新基礎;相較於中國大陸愈來愈開放市場,歐盟對中戰略愈加防範和保守,這是雙方擴大合作的消極因素,歐盟需要自我反思,中方亦應對它有所觸動。

歐盟 李克強
A- A+

相關新聞

大陸車企巨頭 銷售量打滑2019-07-21
加強風險控制 銀保監會嚴管供應鏈金融2019-07-21
河南上半年GDP總額 暫冠全國2019-07-21
鴻海旗下 富金通引進電子簽名SaaS2019-07-21
中共白皮書:新疆屬中華民族2019-07-22
兩岸微流行/陸客正瘋北韓遊2019-07-22
陸媒:中美貿易磋商 8月暑休前有望重啟2019-07-22
滯台逾290天 中國異議人士劉興聯飛抵加拿大2019-07-21
中共發表新疆白皮書:敵對勢力鼓譟疆獨、肢解中國2019-07-21
綠推中共代理人修法 中共黨媒:重量級紅帽子2019-07-21
陸作家閻連科鼓勵青年:讀一讀「學校不讓讀的書」2019-07-21

熱門文章

陸科創板今開市 25家掛牌2019-07-21
大陸車企巨頭 銷售量打滑2019-07-21
台商A股上市 多了選項2019-07-21
科創板開鑼 催生陸版臉書2019-07-21
鴻海旗下 富金通引進電子簽名SaaS2019-07-21
加強風險控制 銀保監會嚴管供應鏈金融2019-07-21
STAR MARKET…上海科創板英文名亮眼2019-07-21
河南上半年GDP總額 暫冠全國2019-07-21
大陸.資金.對策/上半年大陸銀行業遭罰款分析(上)2019-07-21
澳門前六月入境旅客增20% 陸客占七成2019-07-22
河北北戴河風景區人潮湧進 20天門票收入1.2億元2019-07-22
香港書展邀倪匡演講 書迷擠爆會場2019-07-22
江蘇戲曲百戲博物館奠基 占地12畝 2022年完工2019-07-22
福建天空漂流滑水道吸睛 全長1,680公尺2019-07-22
霍爾果斯鐵路口岸進口俄國木材 上半年占貨運總量逾40%2019-07-22
研究生飛行器創新決賽廈門鳴槍 2,119人參加 歷屆最多2019-07-22
甘肅沙漠雕塑創作營登場 秀出20國46件作品2019-07-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top