親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

清史稿將成過去 陸:新修清史年內可出版

2019-04-07 12:12中央社 台北7日電

清朝滅亡已超過百年,雖然民國時期曾經編寫過「清史稿」,但始終沒有完成正史「清史」。中國國家清史編纂委員會日前宣布,新修「清史」已完成,預計今年內可以出版。

「清史稿」是中華民國北京政府所設清史館纂修的清史未定稿,體例依照之前的正史,分「紀、志、表、傳」4個部分。民國3年,清史館設立,此後編修工作歷時十餘年。

推薦

1927年,主持纂修工作的清史館館長趙爾巽見全稿已經初步成形,擔心時局多變及自己時日無多,遂決定將各卷以「清史稿」的名稱刊行,代表其仍未真正完成定本。之後時局動盪更加劇烈,史學界一直沿用「清史稿」。

1958年,時任中共總理周恩來委託史學家、前北京市副市長吳晗具體考慮如何展開纂修清史的工作。

吳晗與鄭天挺、戴逸、任繼愈等學者制定了一個龐大的計劃。但接著碰上中共推動大躍進造成的三年大飢荒、文化大革命,「清史」計劃也因此一直停留在紙面上。

中共前領導人鄧小平推動改革開放後,學術界出現要求重新纂修清史的呼聲。1979年,鄧小平將「清史」修訂工作轉給中國社會科學院處理。

2002年,中國文化部成立「清史纂修籌備工作領導小組」,並成立「國家清史編纂委員會」。

當年7位清史編纂委員,只剩戴逸仍然健在。香港01報導,他近期將以清史編纂委員會主任的身分,親自主持「清史」最後書稿交叉通讀,待通讀專家提交稿件交叉通讀工作鑑定意見書,同時評估稿件品質後,歷經100多年才完成的「清史」就能順利出版。

A- A+

相關新聞

陸金融對外開放 推11措施2019-07-20
金融委:助小銀行拆雷 下個重點2019-07-20
路透引述 降息…大陸官方最後手段2019-07-21
南航獲1,380億元增資2019-07-21
上海巡禮/上海科創板明開市 台灣矽谷在何方?2019-07-21
搜救結束 河南氣化廠爆炸15死15重傷2019-07-20
中國推金融業11條開放 學者:對台業者誘因有限2019-07-20
港警破獲炸藥拘一人 香港民族陣綫證實是成員2019-07-20
兩岸創業合夥人 讓台青西進更接地氣2019-07-20
山東學伴案惹議 北京:推進中外學生趨同化管理2019-07-20
華為美資代工廠將撤出長沙 前5個月全球銷售1億手機2019-07-20

熱門文章

陸金融對外開放 推11措施2019-07-20
路透引述 降息…大陸官方最後手段2019-07-21
南航獲1,380億元增資2019-07-21
證監會:對科創板要有耐心2019-07-21
金融委:助小銀行拆雷 下個重點2019-07-20
大陸科創板 22日開市2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top