親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

瑞幸咖啡籌錢 抵押吃飯工具

2019-04-07 01:04經濟日報 記者戴瑞芬╱綜合報導

大陸共享咖啡「小藍杯」瑞幸咖啡,喊話要「超越星巴克、成為中國最大的連鎖咖啡品牌。」不料,4月工商登記「天眼查」曝光瑞幸咖啡已經抵押咖啡機、奶箱、奶倉等作債務擔保。

經濟日報提供
經濟日報提供
「低價、補貼,拉流量」成為共享經濟燒錢的致命傷,共享單車OFO的前車之鑒還在眼前,共享咖啡恐將步上後塵。

推薦

紅極一時共享咖啡「小藍杯」瑞幸,2017年底成立,短短一年多時間,在大陸22個城市開出2,073家門店,成為僅次星巴克的第二大咖啡連鎖品牌。兩個月前,瑞幸咖啡創辦人錢治亞還雄心滿滿,喊話今年將新開2,500家門市,「超越星巴克成為中國最大的連鎖咖啡品牌」。

不過「天眼查」曝光,4月工商公開資料顯示,瑞幸咖啡(中國)新增動產抵押資訊,擔保債權數額為人民幣4,500萬元。進一步發現,瑞幸動產抵押物均為咖啡機、奶箱、粉倉,抵押物品遍及全國多地門市,幾乎把目前所有門市的咖啡機、奶箱、粉倉都抵押出去了。

連咖啡機都抵押出去,顯見瑞幸目前很缺錢。缺錢原因正是瑞幸「低價、補貼,拉流量」實在太燒錢。

「餐飲邦」微信公眾號報導,瑞幸的迅速擴張,來自「新用戶首杯免費、分享獲贈、買五贈五」等燒錢補貼吸收用戶,和星巴克動輒人民幣30元一杯高消費相比,瑞幸咖啡用券後的價格經常不到人民幣10元。

餐飲管理專家陳子良指出,瑞幸咖啡的擴張模式和共享單車一樣,都是以大規模線下推廣補貼的方式,去拉客吸引流量,早前因有資本的撐腰,帶來趨利而入的流量飛速增長;但如果不能儘快找到流量變現的方法,狂歡後的資本抽身撤出,這場商業模式也就變成了坐吃山空後的「賠本賺吆喝」。

A- A+

相關新聞

陸金融對外開放 推11措施2019-07-20
金融委:助小銀行拆雷 下個重點2019-07-20
路透引述 降息…大陸官方最後手段2019-07-21
南航獲1,380億元增資2019-07-21
上海巡禮/上海科創板明開市 台灣矽谷在何方?2019-07-21
搜救結束 河南氣化廠爆炸15死15重傷2019-07-20
中國推金融業11條開放 學者:對台業者誘因有限2019-07-20
港警破獲炸藥拘一人 香港民族陣綫證實是成員2019-07-20
兩岸創業合夥人 讓台青西進更接地氣2019-07-20
山東學伴案惹議 北京:推進中外學生趨同化管理2019-07-20
華為美資代工廠將撤出長沙 前5個月全球銷售1億手機2019-07-20

熱門文章

陸金融對外開放 推11措施2019-07-20
路透引述 降息…大陸官方最後手段2019-07-21
南航獲1,380億元增資2019-07-21
證監會:對科創板要有耐心2019-07-21
金融委:助小銀行拆雷 下個重點2019-07-20
大陸科創板 22日開市2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top