親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貪圖拆遷款 西安農村小道竟裝上千盞路燈

2019-03-31 16:54中央社 台北31日電

陸媒報導,日前有網民爆料,中國大陸西安市國際港務區陶家村不到3公里長的產業道路,竟安裝了1000多盞路燈。當地村民透露,路燈是村委會召集人裝的,目的是為了爭取更多拆遷補償費。

新京報報導,西安國際港務區方面30日證實,陶家村有塊地已被納入項目將進行拆遷。該港務區黨政辦的一名工作人員說,現在村民想透過這種方式多拿補償款,他們沒辦法制止,只能按照正常的拆遷方案進行拆遷安置。

推薦

但她強調,如果村民抱有僥倖心理採取過激行為,拆遷部門將採取正常的法律途徑解決問題。

當代商報廉政法制週刊副主任焦永鋒29日在其微博進一步爆料指出,據村民介紹,這片土地原來是陶家村的基本耕田,被西安國際港務區接管後,政府把這片耕田劃為建設用地,現在很少有村民去耕種,只有幾家村民在農畜養殖,其餘耕地全部種了綠植和苗木(均可另獲補償)。

村民說,從秦漢大道北側有3條通往耕地的產業道路,總長不到3公里,路燈就安裝了1000多個。現場可看到,每隔不到兩公尺就安裝一個路燈,一段不到500公尺的小路,兩側路燈大概數下來近200個。這是村委會召集人安裝的,是為了多爭取賠償款。

當問到這樣一個路燈能爭取多少賠償款時,村民說這就沒有一個標準,這都是村委會決定的,只是一個路燈當時安裝好是人民幣1萬元(約新台幣4.6萬元)左右,「賠償款肯定要比這多得多」。

據報導,除了私自搶裝路燈,大陸民眾聽到拆遷風聲,就突擊搶種、搶蓋、搶搭,以期獲得更多補償,這種企圖鑽監管漏洞的投機舉措,在地方重點專案徵遷尤為常見。這類行為既造成拆遷工作量和補償成本的大幅增加,也造成大量資源浪費。

報導指出,2018年6月,聽說村子要拆遷,陝西商洛市商州區搶建成風。其中王姓村民只用了一個月便建成一棟5層樓房,沒想到剛剛封頂便轟然倒塌,造成兩名工人受傷。

2018年1月,以為村子將面臨徵用拆遷,西安鄠邑區五竹鎮周北村的村民竟開始在自家院子裡搭建假山造景,宣稱是為了「美化環境」。

但大陸民眾也不全然是為了貪圖拆遷補償款,而是因為許多建設項目補償標準與金額太低,不堪損失,因此在收到風聲後,趕緊搶建搶搭。拆遷補償引發的爭議,更是陸民不斷上訪的最大宗。

依據中國相關法令,經公告被列入徵收拆遷範圍後,當地就不得再搭建地上物,否則不予補償;若涉及金額較大者,還要被依詐騙罪論處。

A- A+

相關新聞

陸新版證券法 拚今年上路2019-04-21
資訊披露…A股重要觀念改革2019-04-21
娃哈哈創辦人 將退居二線2019-04-21
方星海:經濟增長 需要外資2019-04-21
「A控紅籌」產權整合首例 中糧大悅城完成重組2019-04-21
北京瞭望/紫玉山莊 中南海後花園2019-04-21
中共4月23日海上閱兵 60多國參與2019-04-21
中國5G通信技術及應用研討會 24日在深圳舉行2019-04-20
高通、蘋果和解後 傳大陸合資晶片廠將於月底關閉2019-04-20
馬哈迪訪北京前 宣布重啟中馬上兆元地產合作項目2019-04-20
青島國際閱艦 中國新核潛新驅逐艦將亮相2019-04-20
老齡化+年輕人借錢消費 中國長期大量順差已不可能2019-04-20
習近平談五四 要加強引領廣大青年「聽黨話、跟黨走」2019-04-20
新中國70年宣傳起跑 高雄貨出去被列政績2019-04-20
守護最後濕地 中國蒙古族接連被抓2019-04-20
看中共海軍從當年數艘渡江漁船 發展成海上強權2019-04-20
李毅越洋視訊:大陸不超過10年 會以武逼統台灣2019-04-20
陸委會證實 李凈瑜獲准4/22赴陸探視李明哲2019-04-20
海上閲兵「秀肌肉」?陸軍事專家:說明我們沒敵意2019-04-20
防賀建奎事件重演 中國擬修法規範人體基因編輯2019-04-20
新黨與李毅視訊 陸委會重批:譁眾取寵、自取其辱2019-04-20
談五四運動 習近平要求青年聽黨話跟黨走2019-04-20
中共早年的海軍 由舢舨組成2019-04-20

熱門文章

陸新版證券法 拚今年上路2019-04-21
資訊披露…A股重要觀念改革2019-04-21
娃哈哈創辦人 將退居二線2019-04-21
方星海:經濟增長 需要外資2019-04-21
陸股大勢/短線漲多 風險升高2019-04-20
「A控紅籌」產權整合首例 中糧大悅城完成重組2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top