親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中美新一輪經貿磋商登場 周小川樂觀期待談判結果

2019-03-29 12:38聯合報 記者林則宏╱即時報導

中美經貿第八輪磋商正在北京進行中,大陸央行前行長周小川表示,儘管中美貿易談判的細節還沒有公布,但根據雙方最近釋放的一些信號來看,談判「越來越樂觀了」。

據《21世紀經濟報導》的消息,現任博鰲亞洲論壇副理事長的周小川,29日在博鰲亞洲論壇上對媒體表示,希望中美貿易談判儘快取得積極成果。他認為,當前談判正在釋放出越來越多積極的信號。

推薦

周小川說,儘管中美貿易談判的細節還沒有公布,但根據雙方最近釋放的一些信號來看,談判的強勁正變得越來越積極。

周小川指出,自談判啟動以來,川普的推特以及媒體報導一直在引發公眾情緒的轉變,「有時候讓我們樂觀,有時候讓我們悲觀」,但川普最近的推特釋放出了積極的信號。

周小川表示,他真誠地希望雙方談判能儘快達成積極的共識。他指出,在當前全球經濟背景下,如果雙方不能達成一致,對中美經濟和世界經濟都將帶來很多問題。

周小川說,在博鰲論壇的討論中,很多商業人士都表達對中美貿易談判所引發的不確定性的擔憂,這使得他們放慢了投資步伐。「儘管這些人沒有直接受到雙方貿易關係的衝擊,但很多投資決策與中美貿易關係相關,或者與全球供應鏈有關。」

對於中國可能在美方壓力下進一步開放金融市場,周小川稱,中國金融業開放的空間還很大。他強調,金融是一個競爭性服務業,充分競爭、引入競爭、參與國際市場競爭對於改進服務,對於更好地服務於實體經濟都有好處。

據上海《澎湃新聞》報導,針對金融業進一步開放會不會導致中國金融市場巨大動盪或讓大陸金融業者難以生存?周小川說,「我看也不會。」

周小川認為,中國市場非常大,從是占率來看,中國的金融機構很大程度上已經站穩腳跟,很多機構還在海外擴展業務。

周小川建議,除市場准入方面應繼續擴大外,還應允許在中國的外資金融機構業務範圍擴大。「外資金融機構的業務範圍往往是專項許可,比如外資商業銀行很早就進入中國,但是只能做外匯業務不能做人民幣業務,只能做外資企業的業務不能做中國客戶,這樣單項的許可也要考慮該放開就放開。」

大陸央行前行長周小川對中美貿易談判結果表達樂觀期待。圖為周小川3月27日出席博鰲...
大陸央行前行長周小川對中美貿易談判結果表達樂觀期待。圖為周小川3月27日出席博鰲亞洲論壇「WTO 改革」分論壇。(中新社)

博鰲論壇 川普
A- A+

相關新聞

大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
人民幣升破7…再等等2019-10-15
趙紫陽百歲冥誕 子女撰文籲中共黨人「改變自己」2019-10-14
大陸又打虎 一黨員因生二胎、供佛像、畫像遭撤銷黨籍2019-10-14
王岐山將訪日 出席德仁天皇即位慶典2019-10-14
陸方連番出招 陸委會:只是介入台灣大選首部曲2019-10-14
兩岸微流行/人口老化 陸推銀髮族App2019-10-14
兩岸學生交流 激盪新靈感2019-10-14
兩岸同祭炎帝 「深化社會融合」2019-10-14
大灣區拚金融 打造澳門那斯達克2019-10-13
無錫小吃店爆炸案救援結束 致9死10傷2019-10-13

熱門文章

香港秋季電子展開幕 3,740家企業參展2019-10-14
大陸漢能欠薪事件延燒 數百員工齊聚總部抗議2019-10-14
金廈榕馬通橋研討會 兩岸40多名專家獻策2019-10-14
大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
新疆博斯騰湖池沼公魚大豐收 今年產量估1,400噸2019-10-14
國際馬拉松賽河南鄭州開跑 衣索比亞選手奪男女組冠軍2019-10-14
人民幣升破7…再等等2019-10-15
大陸智能機器人大賽開打 1,000多支隊伍競技2019-10-14
寧夏沙坡頭蘋果節登場 果王評選吸睛2019-10-14
中國進博會土耳其展品抵滬 品類豐富 多達150多種2019-10-14
陜西安康市設24hr自助圖書館閱讀吧 已逾45萬人次使用2019-10-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top