親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

APEC峰會11月登場 張忠謀三度擔任領袖代表 09:50

台積電開盤再創歷史天價 市值衝上7.55兆 09:35

前能源局長新疆主席努爾白克力 涉貪被雙開

2019-03-16 20:54中央社 記者邱國強北京16日電

曾任新疆維吾爾自治區主席,落馬前擔任中國國家發改委副主任、國家能源局長的努爾.白克力,今天被開除中共黨籍及中國公職(雙開),並移送檢察機關偵辦,且收繳違法所得。

根據中共中央紀律檢查委員會(中紀委)、中國國家監察委員會官網傍晚公告,努爾.白克力被控貪婪腐化「大搞家族式腐敗」、收受他人巨額財物、生活奢靡、「搞權色交易」。

推薦

努爾.白克力1961年8月生於新疆,曾是中共大力培養的維吾爾族幹部。1993年僅32歲就升任喀什地區行政公署專員助理(相當於地級市長助理)。其後一路被拔擢,1998年升任烏魯木齊市長;2007年12月升任新疆代主席,翌月真除,當時年僅46歲。

2014年12月,努爾.白克力被調入中央,擔任中國國家發展和改革委員會副主任,兼任國家能源局長,且獲得正部長級待遇,一度被視為中共政壇的明日之星。加上少數民族身分,仕途更受矚目。但2018年9月,中紀委宣布他涉嫌嚴重違紀違法,遭到審查。

據中紀委公告,努爾.白克力「對抗組織審查,在組織談話時不如實說明問題;貪婪腐化,大搞家族式腐敗,利用職務上的便利或職權、地位形成的便利條件,為他人在職務提拔、工作調動、企業經營、礦產資源開發等方面提供幫助,直接或通過其親屬非法收受他人巨額財物」。

公告提到,努爾.白克力「違反中央八項規定精神(習八條),長期要求他人無償為其家人提供高級轎車、專用司機等服務,頂風違紀,多次違規接受高檔宴請,收受巨額禮品、禮金;生活奢靡,貪圖享樂,道德敗壞,搞權色交易」。

這項公告還指控努爾.白克力「理想信念喪失,毫無『四個意識』,嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、生活紀律,構成職務違法並涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手,毫無顧忌、不知敬畏,性質極其惡劣,後果特別嚴重」。

公告說,經中共中央批准,對努爾.白克力給予雙開處分。並收繳違紀違法所得,將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關,所涉財物隨案移送。

新疆 維吾爾 國家發改委
A- A+

相關新聞

大灣區拚金融 打造澳門那斯達克2019-10-13
無錫塌橋…貨車司機難做 「為了賺錢不得不超載」2019-10-14
兩岸微流行/人口老化 陸推銀髮族App2019-10-14
兩岸學生交流 激盪新靈感2019-10-14
兩岸同祭炎帝 「深化社會融合」2019-10-14
無錫小吃店爆炸案救援結束 致9死10傷2019-10-13
陸急推新四通 兩門兩馬通橋、四線道聯通金門本島2019-10-13
2008年竣工 安徽宣城橋梁垮塌2019-10-13

熱門文章

大灣區拚金融 打造澳門那斯達克2019-10-13
香港秋季電子展開幕 3,740家企業參展2019-10-14
大陸漢能欠薪事件延燒 數百員工齊聚總部抗議2019-10-14
金廈榕馬通橋研討會 兩岸40多名專家獻策2019-10-14
新疆博斯騰湖池沼公魚大豐收 今年產量估1,400噸2019-10-14
國際馬拉松賽河南鄭州開跑 衣索比亞選手奪男女組冠軍2019-10-14
中國進博會土耳其展品抵滬 品類豐富 多達150多種2019-10-14
大陸智能機器人大賽開打 1,000多支隊伍競技2019-10-14
寧夏沙坡頭蘋果節登場 果王評選吸睛2019-10-14
陜西安康市設24hr自助圖書館閱讀吧 已逾45萬人次使用2019-10-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top