親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

紐恐攻兇手自稱中國價值觀 新疆再教育營再惹議

2019-03-16 12:00中央社 記者邱國強北京16日電

紐西蘭清真寺恐攻事件兇手塔倫作案前聲稱,與他的政治價值觀最接近的國家是中國,引起中國網民議論。有人直指,中國在新疆廣設「再教育營」的作法,塑造了仇視穆斯林的印象。

但更多的中國網民則反指,穆斯林不斷在歐美發起的恐攻,包括911事件及倫敦爆炸案,乃至於近年來在中國的暴恐事件。這些議論「再教育營」的「美分」(意指言論親西方者,與「五毛」意義相反)們,又要作何解釋?

推薦

這些網路議論,甚至也引來中共官媒主管關注,並加入戰團。外圍官媒環球時報總編輯胡錫進15日就透過微博,聲稱部份以紐西蘭恐攻議論「再教育營」的中國網民「挺猥瑣的」。

胡錫進聲稱,中國網路上「居然有人熱衷於從兇手的極端思想中尋找『中國元素』」。就因為兇手有一句話說,「跟我的政治和社會價值理念更接近的國家是中國,那些人便像有了重大發現」。

他又說,「只有熱衷黑自己國家的少數中國人,才會立刻聞上去香噴噴的,把它揪出來做惡搞中國的噱頭。說實話這種時候這樣刷網,人挺猥瑣的」。而西方輿論「惡毒抹黑中國新疆治理」,已對西方社會「產生嚴重誤導」。

除新疆設置「再教育營」外,近年來中國網路上日趨充斥的反穆斯林情緒,也被外界注意。部份網民動輒以「綠教」、「綠綠」、「木木」、「頭巾黨」等語帶輕蔑的詞彙,形容伊斯蘭教及穆斯林。然而,這些現象在受到嚴管的中國網路上,並未被阻止。

雖然西方國家的網路上也會出現反穆斯林言論,但除了會引來大量的反擊外,官方及社會人士平時也會指責這類歧視言論。然而,這些反制力量在中國幾乎都不存在。

穆斯林 新疆 恐攻
A- A+

相關新聞

銀保監會:做空人民幣代價大2019-05-26
北上資金賣A股 規模創高2019-05-26
估損180億 13陸籍航空向波音索賠2019-05-26
上海巡禮/大白兔奶糖 用香氛喚回童年2019-05-26
北京就德國庇護黃台仰一事提出交涉2019-05-25
保護外觀設計 中國:正磋商加入海牙協定2019-05-25
世界絕美沙灘 西沙風景如詩如畫、海水五彩斑斕2019-05-25
全球首例 四川拍到白化大貓熊2019-05-25
郭樹清轟美從中國獲益,是從一頭牛剝下多張皮2019-05-25
影/網揭復旦女大生為李彥宏獻歌 批一流大學沒有靈魂2019-05-25
目睹「六四」屠殺 吳仁華30年記錄血腥歷史2019-05-25
中國千人計畫學者再被盯上 遭美大學解聘2019-05-25
中國鐵建曝光重工地下裝備製造基地「國產盾構機」亮相 2019-05-25
適合川菜的白米 日本將香米進化成公主香2019-05-25
加水就行? 陸氫動力車惹爭議2019-05-25
包商銀 爆信用風險 遭接管2019-05-25
為何出手 人行六點釋疑2019-05-25
稀土戰不是好主意2019-05-25
台協會長/昆山宗緒惠 強打昆台融和2019-05-25
談投資 搶灘大陸…環保科技潛利足2019-05-25

熱門文章

A股入富 迎百億美元活水2019-05-25
銀保監會:做空人民幣代價大2019-05-26
外資用錢投票 陸股強心針2019-05-25
北上資金賣A股 規模創高2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top