親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

穩字當頭管得多 今年中國兩會壓抑沉悶

2019-03-15 22:00中央社 記者邱國強特稿

2019年中國全國「兩會」今天行禮如儀地結束了。不少媒體的共同感覺是,今年「兩會」可能是近年來最枯燥乏味、也是最壓抑沉悶的一次。會開完了,卻想不出有什麼能回味。

可別以為這只是中共眼裡一向好事的境外媒體這樣想,不少陸媒也私下覺得,今年的全國兩會「悶悶的」,而且「管得多、話題少」,連基本的「熱鬧」,也談不上。

推薦

其實,這反映了中共高層最在意的一個字:「穩」。既然要「穩」,就得「管」,不免就「悶」。

「管得多」。別的不說,每年中外媒體、特別是陸媒最期待的「雷人提案」,今年幾乎銷聲匿跡,讓記者們少了疲勞中的歡樂。

有陸媒私下透露,中共今年兩會前夕發布的「加強黨的政治建設的意見」文件裡,特別點名「低級紅、高級黑」現象。為了怕被聯想,人大代表及政協委員們自動收斂起來,免得雷了人,還雷到自己。

眼尖的中國網民也發現,和往年不同的是,今年新華網、人民網等官媒的「兩會」專頁,版面看上去全是一片紅,長得幾乎一模一樣。

若不細看,還分不出究竟上的是新華網,還是人民網。這一點,連官媒的記者們,也只能輕輕一笑,不想多說。

除了管提案內容、管版面設計,今年無論採訪、還是會場,乃至於「街頭評論員」-出租車師傅(計程車司機)的嘴,管得都比往年多。

「兩會」期間,記者照例在北京的出租車上,想和師傅們聊聊中國的國家大政,卻得到冷冷的回應:「上面交代了,兩會期間,車上不聊時政」。

至於採訪,像是全國政協的特邀團組開放日,便發生安全人員阻擋境外媒體,要求媒體自行與政協駐地聯絡員聯絡,再由聯絡員集體帶入會場情事。

這些境外媒體,只好在凜冽的寒風中苦等半小時。同一時間,載著陸媒的採訪車卻從身旁呼嘯而過,直達會場門口。

「管得多」,反映出中國長年的媒體環境特色。那麼,「話題少」,則是今年「兩會」給人的印象,不一定準確,卻是不少媒體及中國民眾共同的感受。

中國官方今年「兩會」看重的是經濟和可能衍生的風險,包括台港媒體關注的「外商投資法」。然而眾人都明白,此法是為了因應美中貿易戰而制訂,陸媒及外媒的關注程度,並不如外界預期地高。

相形之下,外媒今年更關注的是新疆官員對「再教育營」的說詞。至於陸媒及中國民眾,更關心的是人大常委會宣示今年要完成立法的「房地產稅法」。偏偏官媒對這項人民真正關切、但爭議度頗高的法律,採取了冷處理。

既然話題少,又沒了「雷人提案」,也沒有去年爆紅的「白眼妹」。外媒關注焦點只好轉向中共總書記習近平頭上冒出的白髮、桌上只更換不倒茶的茶杯,乃至於中國國務院總理李克強頭上的汗珠和擦汗次數。當然,陸媒也關注,但只能放在心底。

然而,「話題少」與「管得多」,往往是一體兩面。今年中外媒體們的共同感受是,願意停下腳步受訪的代表和委員、少了。不是搖搖手,就是連忙道謝、快步前進;要是引來動作粗野的安全人員介入,問不到人不說,身上還得疼一陣子。

至於官方安排的「部長通道」、「委員通道」、「代表通道」,媒體不見得都感興趣。眾人好奇的卷宗丟失案要角-最高人民法院院長周強,卻未如官媒預告地現身在通道上,既引來現場一片長吁短嘆,也再度摧折了官方信用。

今年的「兩會」,透過李克強長達155分鐘的壓軸記者會,傳達了官方「穩增長、防風險」的主軸。至於內容,就是一個字:穩。

這個「穩」字,註定了今年的中國全國「兩會」,很悶。

李克強 新疆 習近平
A- A+

相關新聞

陸銀引外資 開放五大領域2019-03-24
陸加碼基建 挺新能源車2019-03-24
中義簽872億經貿協議2019-03-24
一鍵遊西湖 美景一手掌握2019-03-25
習近平沒見教宗 4個考慮與1個暗示2019-03-25
台企聯改選 三人競逐機率高2019-03-24
台企聯選委會 將先推舉候選人2019-03-24
中國宏橋獲利逆勢增2019-03-24
昆山馬拉松開跑 台味十足2019-03-24
為進美國名校 中國學生不惜砸重金「走側門」2019-03-24
昆山兩岸馬拉松濃濃台灣元素 台灣選手衝進第6、第82019-03-24
義大利加入一帶一路 陸媒:今年中國外交最大突破2019-03-24
凌友詩:在自己國家擔任公職何罪之有?不會回台繳罰款2019-03-24
中共發改委:中國開放大門會越開越大2019-03-24
北京頤和園仿故宮推彩妝 網民:大同小異2019-03-24
中共副總理韓正:將進一步壓縮負面清單 降低關稅2019-03-24
彭斯會陳方安生 關切香港人權自由2019-03-24
中國頒布限古令 歐陽娜娜新戲遭卡關2019-03-24
中共陸軍200名將軍首次上考場 成績與升職晉級掛鉤2019-03-24
江蘇化工廠爆炸604傷 官方定性工安走過場2019-03-24
陸官媒:不要武斷地給台灣藝人扣「台獨」帽子2019-03-24
韓正:持續縮減負面清單 推動外資獨資2019-03-24
陸科創板新貴 背後影子股現形2019-03-24
國台辦主任劉結一 明晚宴請韓國瑜2019-03-24
陸「限古令」升級 網路平台古裝劇銳減2019-03-24
中國科考船在沖之鳥礁附近航行 遭日本抗議2019-03-24
韓國瑜會中聯辦 港媒頭版指私通大陸賣掉台灣2019-03-24
習近平福建舊部 許甘露將任四川省長2019-03-24
美媒爆 孟晚舟被捕時「幾乎全套蘋果裝備」2019-03-24

熱門文章

昆山馬拉松開跑 台味十足2019-03-24
陸銀引外資 開放五大領域2019-03-24
大陸.資金.對策/境外公司被認定為台灣納稅居民分析2019-03-24
中國宏橋獲利逆勢增2019-03-24
陸加碼基建 挺新能源車2019-03-24
中義簽872億經貿協議2019-03-24
台企聯改選 三人競逐機率高2019-03-24
大陸中石化去年獲利增23% 今年擴大資本支出2019-03-25
首家老佛爺百貨上海試營運 主打國際奢侈品、男女服飾2019-03-25
三亞汽聯電動方程式錦標賽 法國籍車手奪冠2019-03-25
上海洋山LNG儲罐工程封頂 力拚明年投產2019-03-25
博鰲論壇明開幕 聚焦三個共同2019-03-25
台企聯選委會 將先推舉候選人2019-03-24
浙江湖州淡水魚苗銷售旺季到 養殖面積達3萬畝2019-03-25
廣州發布重點建設項目計畫 投資額上看1.4兆元2019-03-25
陜西省洋縣龍山油菜花海盛開 差異化交叉種植 吸引遊客2019-03-25

贊助

留言


Top