親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩會特別報導/陸修證券法 嚴懲炒股

2019-03-13 23:23經濟日報 特派記者戴瑞芬、李春、林庭瑤╱北京13日電

中國大陸《證券法》正在加快修法,將重罰「財務造假」、「割韭菜」(坑殺散戶)等行為...
中國大陸《證券法》正在加快修法,將重罰「財務造假」、「割韭菜」(坑殺散戶)等行為,「不止罰錢了事,可能要承擔刑事責任。」 美聯社

大陸全國人大財經委員會副主任烏日圖表示,《證券法》正在加快修法,將重罰「財務造假」、「割韭菜」(坑殺散戶)等行為,「不止罰錢了事,可能要承擔刑事責任。」

全國人大代表、深圳證券交易所總經理王建軍13日提案,要嚴懲欺詐發行股票,改變罰沒制度,「應該比照金融詐騙罪處理欺詐發行罪,把最高五年刑期改成無期徒刑」,並優先把罰款還給投資者,而不是一律上繳國庫。

推薦

他建議兩高和全國人大共同推動法令修改,大幅提高欺詐發行股票的違法成本。

今年兩會,「管管割韭菜的趙薇們」成為一個熱門話題。

經濟日報提供
經濟日報提供
當著新任證監會主席易會滿面前,全國人大代表、上海市工商業聯合會副主席樊芸直言不諱,直接點名要管管割韭菜的趙薇們。

「小燕子」明星趙薇成了A股市場「割韭菜」的代名詞,是因為他以空殼公司操作高槓桿50倍,收購上市公司萬家文化(現改名祥源文化),趙薇號稱出資人民幣30億元,實際只掏了6,000萬元,以小吃大套利,且資訊披露上虛假記載、誤導性陳述、以及重大遺漏等諸多違規違法行為。

而類似趙薇手法的借殼上市案也是大炒殼資源股,再減持套利,收割散戶,也成了A股資本市場的致命傷。

樊芸指出,現行《證券法》對這種「割韭菜」最高處罰只有人民幣60萬元,哪比得上違法暴賺幾十個億,她說,《證券法》必須修法,「要讓趙薇們賠得傾家蕩產」。

全國人大代表朱建弟更進一步提出《關於修改證券法的議案》,針對財務造假要上調罰款金額,同時追加造假上市高管的刑事責任。

朱建弟認為,應該比照金融詐騙罪處理欺詐發行罪,把最高五年刑期改成無期,特別是科創板推出之後,應該要讓造假者付出巨大代價。

全國人大常委會已正式採納該提案,這也意味重罰「財務造假」、「割韭菜」都將納入全國人大立法工作。

全國人大財經委員會副主任烏日圖表示,將加快推動《證券法》修改,嚴厲打擊欺詐、操縱股市的行為,加大對「董監高(公司董事、監事、高管)」的處罰,甚至實施刑罰。

王建軍認為,現行的欺詐發行股票罪必須嚴加重罰,尤其是科創板試行註冊制即將上路,應該加強司法保障力度。

延伸閱讀》

張志軍釋疑:外資法 台企不受限

海協會把大灣區當樣板

A- A+

相關新聞

東風長安聯手阿里等 投資新能源汽車共享出行2019-03-22
和艦晶片申請科創板上式正式受理 台資第一家2019-03-23
天貓國際加速落實五年進口2,000億美元海外商品目標2019-03-22
A股首例央企帶頭 *ST上普準備主動退市2019-03-22

熱門文章

陸半導體進口3,120億美元 去年成長19%2019-03-22

贊助

留言


Top