親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

直播反習近平 陸生李家寶:已做好最壞打算

2019-03-13 19:30中央社 記者繆宗翰台北13日電

嘉南藥理大學陸生李家寶日前在推特直播,主張推行中國民主化,反對習近平專制。他今天接受中央社專訪時說,事件發生後,校方暗示他盡快返陸。為此,他已做好最壞打算。

李家寶說,如今只要他回到中國大陸,肯定會被冠上「煽動顛覆國家政權罪」等罪名。他的簽證將在學期結束後到期,因此希望向政府提出專案長期居留申請,也呼籲台灣盡速通過難民法,提供類似遭遇者政治庇護。

推薦

今年21歲的李家寶來自山東,就讀嘉南藥理大學。他11日透過推特(Twitter)直播,表示中共總書記習近平去年修憲「稱帝」後,中國「比辛亥革命前」更黑暗。雖然自己仍在中共政權強力維穩的恐懼中,但已做好「站出來」的準備,「中共大限已至」。

李家寶今天下午接受中央社記者專訪。對於挺身發聲的原因,他強調,實在不能忍受習近平的專制,以及對人權的迫害。因此選在中共修憲取消國家主席任期限制一周年時,發表「我反對」談話。

李家寶說,如今要求中共啟動憲政改革、民主化已是不可能的事,因此希望透過行動,將自由民主的精神送進中國,引導同齡人勇敢站出來,說出對專制政權的反對。「縱使力量小,但依然能看到彼此存在,讓大家看見漫天繁星」。

他說是在12、13歲時,開始對公共議題產生興趣,接觸到翻牆軟體後,才透過外媒報導獲知文化大革命、八九民運等事件。「當時覺得很驚訝,原來我們所處的社會,跟中共宣傳的完全不同」。

這份對中共體制的不滿,隨著習近平上台漸漸升溫,特別是學校一天到晚召集學生「學習習近平重要講話精神」,讓李家寶非常反感,去年中共修憲更讓他決心挺身推翻這套體制。

當時大一的他,首度來台短期研修,「來到台灣後,才讓我深刻感受到,兩岸在制度上完全是兩個不同的國家」,「儘管有人會說,台灣自由過頭,但即便如此,也好過中國一言堂的政治模式」。

為此,李家寶決定繼續爭取在境外求學的機會,並在學期結束後,轉往南韓就讀語言學校一學期,也是從當時開始規劃今年3月11日的談話。

談到家人是否知情與擔心他的言行,李家寶表示,家人並不知情,自己至今也不敢與家人聯絡,以免家人受到當局騷擾。但在直播過後,台灣校方已經約談他,並暗示他盡速回中國大陸;他在大陸的學校也透過同學不斷聯繫他,要求他盡速回去。

李家寶在專訪結束前強調,已經做好最壞打算,只要回到中國大陸一定會被羅織如「煽動顛覆國家政權」等罪名,且從此人間蒸發。

因此,他希望台灣政府能提供自己專案長期居留,也呼籲台灣盡速推動難民法立法,勇敢接受中國大陸的政治難民,「不論是為了台灣的現在或未來,為了自由、博愛的普世價值,都應該這麼做」。

習近平 修憲 陸生
A- A+

相關新聞

陸半導體十強 台積、和艦入列2019-05-18
人行拚改革 拉抬潛在GDP2019-05-18
A股上周失血 四年最多2019-05-18
大陸進口積體電路 去年增近20%2019-05-18
地方調控 今年已有164次2019-05-19
遠航取消國際航線事件 部分班機可望恢復2019-05-19
建政70週年 中共下令全國宣傳愛國主義執政成就2019-05-19
中共用極權歪理影響海外輿論 學者:應反擊2019-05-19
貿戰燒到客廳!央視連播多日抗美劇 今再播冰血長津湖2019-05-19
任職未滿三年 中共駐印度大使羅照輝將離任2019-05-19
北京地鐵飲食開罰 民眾:乘客自覺最重要2019-05-19
中共重提階級引議論 遭批重回毛時代又一標誌2019-05-19
封從德:記憶的戰爭 從六四屠殺開始2019-05-19
改播抗美援朝電影 中國央視:呼應當下時代2019-05-19
霧鎖金門18班飛機取消 交通部派專船疏運旅客2019-05-19
華為科技自立?路透:幾年內不可能2019-05-19
香港中聯辦公眾開放日 首邀居港台胞入內參觀2019-05-19
王毅龐培歐關鍵時刻通話 雙方聲明差異大2019-05-19
台企聯的化妝師 葉惠德任12年發言人交棒2019-05-19
台灣通過同婚合法 上海同濟大學禁彩虹標誌2019-05-19
民主能否當飯吃 30年前天安門傳單已有答案2019-05-19
港媒指蔡政府「脫中」政策四管齊下2019-05-19
做硬體太苦收益低 中國晶片缺人才30萬2019-05-19
華為遭封殺 任正非:不排除日後撤出美國市場2019-05-19
人民日報批美「吹滅別人的燈、燒掉自己鬍子」2019-05-19
中共第45枚北斗導航衛星成功發射2019-05-19
蘇迪曼杯羽球賽南寧開打 我與中日同組2019-05-19
美中貿易戰升溫 人民幣保7北京陷兩難2019-05-19
海交會開幕 參展、參會創新高2019-05-19
人行護金融穩定…持續去槓桿2019-05-18
王毅與美國務卿龐培歐通話,敦促美方慎重處理涉台問題 2019-05-18
吳國光提軍事政變說 引六四參與者論戰2019-05-18
中國邊境禁緬甸稀土礦入關 業界憂衝擊供應2019-05-18

熱門文章

地方調控 今年已有164次2019-05-19

輸銀新南向

關注更多

留言


Top