親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩會特別報導/李克強:經濟拚穩中求進

2019-03-04 23:30經濟日報 特派記者林庭瑤、李春、戴瑞芬/北京4日電

大陸總理李克強 本報系資料庫
大陸總理李克強 本報系資料庫
大陸全國人大會議將於5日上午在北京開幕,大陸總理李克強在會上作政府工作報告是重頭戲,其中,在涉及兩岸部分,預料將以「習五點」為主軸。至於備受矚目的大陸經濟成長目標,外界估計將設定在6%至6.5%之間。

大陸13屆全國人大二次會議5日開幕,15日閉幕,主要議程為審議政府工作報告、審查預算案、審議「外商投資法」草案、審議最高人民法院和檢察院報告等。大會閉幕後,李克強也將按慣例於15日上午舉行記者會。

推薦

歷屆大陸「全國兩會」的重頭戲是大陸總理所作的政府工作報告,其內容將擘畫大陸一年施政藍圖。近年來大陸經濟持續放緩,經濟增長目標的設定,受到全球財經界關注,外界預估今年經濟增長目標將訂在6%到6.5%之間,今年中共當局也將會採取「積極的財政政策和穩健的貨幣政策」,刺激經濟成長。

經濟日報提供
經濟日報提供
李克強4日參與大陸全國政協民建、工商聯團組討論時談及大陸經濟發展強調,堅持穩中求進,統籌推進「穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險」,更加注重依靠改革開放激發市場活力,頂住經濟下行壓力,保持經濟運行在合理區間,更加依靠創新推動高質量發展,更加注重解決民生難題。

李克強表示,中國大陸民營企業有9,000多萬戶,是促發展、增就業重要力量,要堅持兩個毫不動搖,幫助他們紓困解難;對於各類所有制企業一視同仁,匯聚發展更大合力。

中共軍費增長也是全球關注議題,大陸全國人大發言人張業遂暗示今年軍費預算增長是「個位數」,但沒有說出具體數字,並指2018年中共軍費占GDP的1.3%,低於已開發國家的2%。

一帶一路」建設倡議被質疑是「債務陷阱外交」,張業遂指出,不論是項目選擇,還是投融資合作,都是參與方共同作出的決策。「中方高度重視債務的可持續問題,在項目合作上不會強加於人,更不會製造什麼陷阱。」

至於美國將中國大陸視為戰略威脅,在經濟、軍事、安全、人權等領域的差異愈來愈大,張業遂指出,「用冷戰的舊思維來處理全球化背景下的新問題,是肯定沒有出路的」;他強調,「中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方最好的選擇。」

延伸閱讀》

兩會政策紅利 大家都期待

人大:外商投資法 台資法律適用不變

定義不明確 台商難安心題

李克強 大陸經濟 一帶一路
A- A+

相關新聞

陸科創板新貴 背後影子股現形2019-03-24
陸擬再放寬外資金融准入2019-03-24
義簽一帶一路 習開啟歐洲大門2019-03-24
庫克:感謝中國打開大門2019-03-23
為進美國名校 中國學生不惜砸重金「走側門」2019-03-24
昆山兩岸馬拉松濃濃台灣元素 台灣選手衝進第6、第82019-03-24
義大利加入一帶一路 陸媒:今年中國外交最大突破2019-03-24
北京頤和園仿故宮推彩妝 網民:大同小異2019-03-24
中國頒布限古令 歐陽娜娜新戲遭卡關2019-03-24
中共發改委:中國開放大門會越開越大2019-03-24
中共副總理韓正:將進一步壓縮負面清單 降低關稅2019-03-24
中共陸軍200名將軍首次上考場 成績與升職晉級掛鉤2019-03-24
凌友詩:在自己國家擔任公職何罪之有?不會回台繳罰款2019-03-24
彭斯會陳方安生 關切香港人權自由2019-03-24
美媒爆 孟晚舟被捕時「幾乎全套蘋果裝備」2019-03-24
江蘇化工廠爆炸604傷 官方定性工安走過場2019-03-24
陸官媒:不要武斷地給台灣藝人扣「台獨」帽子2019-03-24
韓正:持續縮減負面清單 推動外資獨資2019-03-24
昆山兩岸交流基地 授牌2019-03-24
北京瞭望/北京深夜書房 走進「書山行旅」畫裡2019-03-24
陸「限古令」升級 網路平台古裝劇銳減2019-03-24
蕭萬長赴博鰲 將會李克強2019-03-24
國台辦主任劉結一 明晚宴請韓國瑜2019-03-24
習近平福建舊部 許甘露將任四川省長2019-03-24
中國科考船在沖之鳥礁附近航行 遭日本抗議2019-03-24
科創板首批受理名單出爐 晶片業者大贏家2019-03-23

熱門文章

陸科創板新貴 背後影子股現形2019-03-24
蕭萬長赴博鰲 將會李克強2019-03-24
庫克:感謝中國打開大門2019-03-23
陸擬再放寬外資金融准入2019-03-24
科創板首批受理名單出爐 晶片業者大贏家2019-03-23
昆山兩岸交流基地 授牌2019-03-24
陸股大勢/控制倉位 別追高2019-03-23

贊助

留言


Top