親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

白鹿颱風中心 13時已登陸屏東滿州 13:29

兩會前瞻系列/政治大戲 要談三個挑戰

2019-02-27 23:51經濟日報 香港特派員 李春

大陸全國人大、政協兩會將在北京舉行,以準議會和類議會來說,規模可說是世界最大;出席的代表委員有5,000之數,也是世界最多。會議熱點頻出、焦點火爆,不在話下。但今年兩會,要特別思慮挑戰。

中國這樣一個人多地廣的國家,又處在經濟和社會發展關鍵期,有挑戰一點不奇怪,加上今年兩會是年度例會,遠離權力重組的轟轟烈烈,有什麼必要思慮挑戰?然這挑戰的議題,絕非妄言妄議,有很多人為之操心,說有人寢食難安,應不為過。如果要把這挑戰說得清楚明白,要回頭講會議故事。在3月兩會之前,北京不知開了多少會,其中兩個會議,值得特別說說。

推薦

首先一個,也是最重要的,叫「省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班」。這個班開設在中共中央黨校,中共黨政軍省部級領導出席,其中一天叫開班會,是最高政治規格,由習近平作長篇講話。

在中共中央黨校舉辦學習班,把省部級黨政軍頭頭叫去統一思想,自1992年始就成常態。但像今次首度下令大陸各地方人大政協會議改期讓道,首度以防範化解重大風險為題開班,前所未有。

作為中共黨內重要會議,形成的文件特別是最高領導人講話,都只有限度的傳達。但這次會議精髓,用區區四字即可道出,即風險管控。也就是說,大勢有變、大事將臨,需要將可能發生什麼,提前說明白,然後就是統一思想、層層部署了。

風險管控大會之後,中共最高級別的一個決策機構「中央全面深化改革委員會」也開會了。會後大陸政經兩圈,都把焦點聚到會議決定資本市場改革,設立中國的那斯達克科創板。

對科創板熱議,正好蓋過了這次會議最敏感的內容。這內容在會議通稿中明明白白,一是首度強調,中共「黨的11屆三中全會是劃時代的,開啟了改革開放和社會主義現代化建設歷史新時期。」又說中共「黨的18屆三中全會也是劃時代的,開啟了全面深化改革、系統整體設計推進改革的新時代。」

對中共11屆三中全會的再肯定,顯得有些突兀,再提中共18屆三中全會,也令人一頭霧水。但用一句最明白的話來說,就是回到中共11屆三中全會的道路,重新舉起中共18屆三中全會的改革旗幟。

如此提法,所為何來?這與另一個會有關,那是中美高層貿易談判。這中美談判與北京管控風險大會、與中央深改委大會之間的關係,說不清楚,想得明白。而這三個會與兩會的關係,則需要說清楚三點。

一,兩會是中國大陸最大的政治集會、兩會期是最敏感的政治期,所以大陸的左中右都聚會一堂、各種流派思路,炒在一鍋,對主政者來說,這是內部挑戰最大的場合。

二,兩會期也是大小政事的曝光期,國際國內媒體數千之眾聚會北京,中共上到總理、下到省部長,都要被迫亮相發言,這是大陸最複雜的輿論管控場合,其挑戰之大不用言說。

三,兩會期必須有預見性,即對全年工作部署,所以中美談判,談得成談不成,在會前一刻最關鍵,而會期中因之而來的部署,特別是全面開放重新改革的部署,相信極具挑戰性。

(四之一)

習近平
A- A+

相關新聞

陸5G手機下季迎換機潮2019-08-24
陸媒:陸反制加稅精準打擊美國三大痛點:汽車、黃豆、原由2019-08-24
被美國罵「可恥」的嗆辣網紅 可望出任陸外交部發言人2019-08-24
大陸反擊 對美750億美元商品加稅2019-08-24
陸「極限施壓」…跟川普學的2019-08-24
兩岸人物/知乎CEO周源 專打硬仗2019-08-24
香港又有反送中遊行 地鐵觀塘段關閉2019-08-24
富時羅素送暖 A股權重擴增三倍 可望引入逾千億活水2019-08-24
成都秋雨教會遭打壓 長老保釋遣返湖北2019-08-24
中駐加拿大使館批美:壓制華為是典型霸凌2019-08-24
上海高島屋 不關門了2019-08-24
兩岸人物/吉比特董座 遊戲獲利王2019-08-24
陸祭報復關稅前 環時總編預告:美國將感到痛苦2019-08-24
人鏈牽手串連全港 香港之路齊上齊落2019-08-23

熱門文章

陸「極限施壓」…跟川普學的2019-08-24
大陸反擊 對美750億美元商品加稅2019-08-24
分析師:空頭注意!人民幣跌勢不會持續太久2019-08-23
華為AI晶片上市 拚彎道超車2019-08-24
陸5G手機下季迎換機潮2019-08-24
上海高島屋 不關門了2019-08-24
陸解除部分黃金進口限制2019-08-24
兩岸人物/知乎CEO周源 專打硬仗2019-08-24
重慶芯中心產值將衝135億2019-08-24
兩岸人物/吉比特董座 遊戲獲利王2019-08-24
阿里新點子 推99划算節2019-08-23
阿里、京東瞄準下沉市場 槓拼多多2019-08-23
百勝中國拓展版圖 將收購黃記煌集團2019-08-24
杭州華瀾微電子結盟IBM 砸重金開發大數據儲存晶片2019-08-24
江蘇全省使用外資規模揭曉 前七月衝164億美元 冠全國2019-08-24
上海臨港智慧網聯車示範區開園 三無系統規劃邁大步2019-08-24
廣州‧台灣商品博覽會登場 逾千家台商參展2019-08-24
溫州銀行行長涉違法 遭紀律審查、監察調查2019-08-24
北京工商大學團隊攜手民企 人造肉月餅9月上市2019-08-24
香港電腦通訊節強打電競 產業化潛力雄厚2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top