親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

養心殿試點修繕 北京故宮聘19位資深匠人

2019-02-05 13:12中央社 台北5日電

北京故宮博物院的古建築修繕是一項浩大工程,為避免修繕技術中斷,2017年起招募工匠從最基本「六大作」逐一培訓,現已有116名匠人培訓合格,19位優秀資深工匠獲聘修繕養心殿。

北京故宮的工匠系統具有明確傳承譜系。澎湃新聞報導,1949年後北京故宮招收的工匠大多是營造廠師傅,自清代起就承接皇宮修繕工作,個個身懷絕技、技術精湛。作為新中國第一代工匠,這批匠師被稱為「故宮十老」。

推薦

在古建築持續修繕的過程裡,這批老匠師也將自己的手藝傳授給青年工匠。50多年間,故宮共培養了3代優秀的工匠團隊。

然而,隨著時代發展,故宮人不再承擔大型修繕工程,工匠團隊縮減引發工藝傳承問題。儘管故宮仍招收自己的學員,但人數無法達到文物保護要求。

老匠師凋零延伸出另一問題,即古建築修繕工藝與材料隨之消失。為此,2007年4月,北京故宮博物院成立古建築研究中心;2014年8月,成立明清官式建築保護研究重點科研基地,以及故宮研究院古建築研究所。

2015年,再提出古建築「研究性保護專案」理念,希望將古建築保護、學術研究、官式古建築營造技藝傳承等3者緊密結合在一起,為故宮老建築修繕找一個可長遠執行的方案。

這個「保護專案」的目的,是想透過合理制訂文物修復專家的退休回聘制度,留住經驗豐富的老師傅,並尋找符合故宮官式古建築維修保護的優質材料,建立起穩定的古建築優質材料供應基地。

此外,北京故宮先選擇4項亟待維修保護的古建築群,作為「研究性保護項目」試點:養心殿、乾隆花園、大高玄殿、紫禁城城牆。

按照傳統,官式古建築營造技藝包括:瓦、木、土、石、搭材、油飾、彩畫、裱糊等「八大作」,其下還細分了上百項傳統工藝,從材料到做法,都要嚴格遵循營造則例。

以「養心殿研究性保護專案總體方案」為例,營造技藝傳承與培訓共分4階段,即:人員選拔、基礎培訓、專案培訓、專項培訓。2017至2018年,由北京故宮修繕技藝部負責,在多個單位合作下,展開工匠選拔、基礎培訓。

由於是在既有古建築進行修繕,「土」跟「搭材」兩項建築技藝先保留,培訓課程按照「瓦、木、石、油飾、彩畫、裱糊」等六大作分別進行,技法包括:紮線工藝操作、砍磚操作要點、揭除舊裱糊紙張、雕刻斗拱三浮雲、蘇式彩畫白活畫法等等。

報導稱,截至目前,總共有116名工匠培訓合格,19位優秀資深工匠接受北京故宮博物院的聘請,為養心殿的修繕工作打下了人才基礎。

至於未來,北京故宮博物院擬結合全中國優秀工匠,進行分專業、分層次、有針對性培訓,再篩選出具備先進保護理念、掌握精湛、規範官式古建築營造技藝的人才,以實現古建修繕與技藝傳承相結合,培訓工匠與培養人才相結合的目標。(編輯:邱國強)

故宮
A- A+

相關新聞

華為留不住人才 任正非痛心2019-02-17
重慶、陜西率先漲最低工資2019-02-17
陸官方穩經濟 緊盯失業2019-02-17
陸增持美債 七個月首見2019-02-17
大陸央企金融資產推動整合2019-02-17
多國封殺華為 觸發陸民愛國情緒2019-02-17
澳門機場3月1日起 禁帶超30公分自拍桿2019-02-17
工業富聯李傑:關燈工廠解放低階勞動力2019-02-17
兩會前夕加強安保 北京嚴審落地郵件2019-02-17
李銳女兒拒當局追悼:不能接受那染滿鮮血的黨旗2019-02-17
楊潔篪稱 大陸願採取合作方式解決中美經貿分歧2019-02-17
鑽石恆久遠?大陸人工鑽石恐徹底顛覆全球市場2019-02-17
學生網購「抄寫神器」代筆作業 家長氣炸砸爛2019-02-17
北京故宮首次夜間開放 元宵節辦燈會歡迎民眾預約賞燈 2019-02-17
澳門機場3月1日起 禁止隨身攜帶超30公分自拍棒2019-02-17
梅克爾呼籲大陸加入裁軍以挽救INF 北京當場回絕2019-02-17
連續6個月拋售後 中國首度增持美債2019-02-17
大陸多家廠商冷凍食品遭驗出含非洲豬瘟病毒 2019-02-17
中國債務風險高 國企地方政府占6成2019-02-17

熱門文章

華為留不住人才 任正非痛心2019-02-17
重慶、陜西率先漲最低工資2019-02-17
陸官方穩經濟 緊盯失業2019-02-17
陸增持美債 七個月首見2019-02-17
大陸央企金融資產推動整合2019-02-17

贊助

留言


Top