親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

驚!COVA宣布結束代理 三家門市8/31熄燈 12:05

貓熊的利爪 加拿大新書警示中共滲透

2019-02-03 14:54中央社 台北3日電

中加關係緊張之際,加拿大資深媒體人文達峰2日發表有關中國的新書「貓熊的利爪」,書中描繪中共以各種方式滲透加拿大等西方國家,並指若不能精明地與北京打交道,加拿大將被中國改變。

綜合美國自由亞洲電台等媒體報導,「貓熊的利爪:北京在加拿大的影響和恐嚇運動」(Claws of thePanda: Beijing's Campaign of Influence andIntimidation in Canada)作者文達峰(JonathanManthorpe)說,中國人不危險可怕,但中國共產黨絕對是危險可怕的統治者。

推薦

當外界驚訝或憂慮加、中外交關係因華為公司財務長孟晚舟被捕而惡化之時,文達峰說,孟晚舟事件並不讓他意外,以過去40多年加拿大與中國的關係發展來看,加拿大對中國抱有錯誤的期待。

他說,加拿大對中國有兩大盲點,一是以為隨著中國經濟和國際接軌之後,中國會成為重視民主人權自由的國家;二是以為中國沒有野心,儘管強大了也不會以霸權壓制他人。如今孟晚舟事件只是個引爆點,讓外界看清了中共的面目。

文達峰從70年代起擔任加拿大媒體派駐海外的記者,特別關注亞洲事務。「貓熊的利爪」一書以許多實際例證說明一黨專制下的中國政府是如何影響滲透加拿大等西方國家。

他說,加拿大是應該與中國建立關係並互相往來,但一定要先認清「中國和加拿大的價值觀不同」,「當我們尊重法治人權時,它不相信法治人權,或者說它有一套自己的解讀,和加拿大等西方國家不在同一軌道上」。

他表示,「孟晚舟事件是個警鐘,讓我們知道該如何重新看待中國?定調與中國的關係。與中國打交道一切要依據現實情況,不能依據自己的期待幻想」。

加拿大正在審視是否該讓華為公司涉入5G系統。文達峰說,由於北京長期以來軟硬兼施讓一些人聽命於中國,所以無法信任中國和華為。

「貓熊的利爪」書中有個例子,就是中國如何偷走加拿大的核研究計畫Slowpoke核反應爐。這個核反應爐是70年代加拿大獨特的研究創舉,但多年來,這項核子研究的詳細訊息一點一滴被輸出到中國。

一名加國研究人員後來到了中國後,才驚訝發現中國竊取複制並重生加拿大技術。這場核研究競賽,加拿大徹底被中國擊敗。

文達峰說,加拿大政府和人民不應對中國抱持太天真的想法,若不能更精明地與這個超級大國打交道,將是中國改變加拿大,而不是加拿大改變中國。(編輯:周慧盈)

A- A+

相關新聞

深圳發展示範區 提五戰略2019-08-18
任正非:封殺華為 不利老美2019-08-18
拼多多攜JVC 攻智慧電視2019-08-18
陸企業發展信心 強勁復甦2019-08-18
兩部電影被延檔 王中軍賣畫救華誼兄弟2019-08-19
美學者楊力宇過世 1983年鄧小平與其會面首提一國兩制2019-08-19
川普:如出現「天安門式」鎮壓 中美貿易談判將變困難2019-08-19
陸上半年GDP出爐 廣東破5兆人幣居榜首2019-08-19
川普:基於國家安全 不想跟華為做生意2019-08-19
兩岸微流行/金價漲 大媽們解套了2019-08-19
王毅:打造西部陸海新通道 共建「一帶一路」2019-08-18
華誼兄弟董座:我賣畫解決資金問題 不丟人2019-08-18
在閩從醫十餘載,51歲台灣女醫生捐獻遺體2019-08-18
金馬獎陸片掛零 「少年問道」宣布退出2019-08-18
張信哲唱的是愛國歌曲?親北京學生竟用來嗆香港反送中2019-08-18
培力青年藝術經理人 台企支持免費開課2019-08-18
陸客緊縮 圓山大飯店轉攻日韓及台灣旅客2019-08-18
中國31省區市上半年GDP 廣東居首創新高2019-08-18
村上春樹風靡兩岸 台灣明珠體圈粉中國2019-08-18
大陸道士紀錄片不退賽 女導演:除非金馬不讓我去2019-08-18

熱門文章

深圳發展示範區 提五戰略2019-08-18
任正非:封殺華為 不利老美2019-08-18
陸企業發展信心 強勁復甦2019-08-18
拼多多攜JVC 攻智慧電視2019-08-18
大陸.資金.對策/台籍個人直接或間接投資大陸納稅差異2019-08-18
大陸國產動畫《哪吒》人氣旺 不到一個月…票房衝破184億2019-08-19
反送中示威…創流水式集會2019-08-18
福州公安通報聯邦快遞出紕漏 包裹內暗藏槍枝2019-08-19
陸首個國家級別商用車賽事 卡車公開賽決賽秦皇島登場2019-08-19
長春80後青年創作名字畫 耗時兩天 重複書寫近萬次2019-08-19
蘇寧智慧零售跨大步 啟用5G無人配送車2019-08-19
陸智慧機器人大賽北京開打 國內外33支隊伍競技2019-08-19
兩岸業者合推玩家夜市 展現道地台閩風情2019-08-19
絲路那達慕活動盛大舉行 賽馬、美食吸睛2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top