親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人行宏觀審慎管理局 肩負重任

2019-02-02 23:14經濟日報 記者李仲維/綜合報導

最新版的中國人民銀行「三定」(定職能、定機構、定編制)方案昨天曝光,人行內部新成立的宏觀審慎管理局最受市場矚目,未來將肩負監管重要金融機構和金控集團的職責。

澎湃新聞報導,相較於2008年的三定方案,人行的內設機構從原本的19個變成21個。其中,新設宏觀審慎管理局,取代原來的貨幣政策二司。此次列入新版「三定」方案的金融消費權益保護局和人行參事室,實際上已經是人行的內設機構。其他18個人行內設機構與2008年版三定方案維持一致。

推薦

第一財經報導,實際上,央行的每次調整都與當時的經濟形勢密切關聯。如2008年,伴隨國內經濟改革的不斷深入,貨幣和匯率政策備受關注,「匯率司」(貨幣政策二司)由此誕生。

而宏觀審慎管理局的職責,除對匯率政策研究評估,還包括對系統重要性金融機構評估、識別和處置機制等,其主要職能是在建立宏觀審慎政策框架和基本制度,包括金融控股公司等金融集團和系統重要性金融機構基本規則擬訂、監測分析,以及對外匯市場宏觀審慎管理、推動人民幣跨境及國際使用,以及推動中央銀行之間的貨幣合作等。

報導指出,宏觀審慎管理局繼承原本貨幣政策二司的職責,另方面新增制訂宏觀審慎政策框架和基本制度,監管系統性、重要性金融機構和金控集團的職責。

至於名稱不變的18個人行內設機構中,條法司將明確承擔起擬訂銀行業、保險業重要法律法規草案和審慎監管基本制度。貨幣政策司增加參與健全貨幣政策和宏觀審慎政策雙支柱調控框架工作,並負責創新貨幣政策工具。

金融市場司增加統籌互聯網金融監管,評估金融科技創新業務,承擔國務院交辦的小微、三農、科技創新等結構性金融政策協調具體工作。

A- A+

相關新聞

杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
特派員在現場/台商觀錢塘潮 樂沾喜氣2019-09-21
北京瞭望/習訪紅色基地 宣揚「鬥爭」2019-09-22
「有識之士站出來」王毅喊話尚未與陸建交國家2019-09-21
台灣科技精品亮相中國-東協博覽會 盼拓展東協市場2019-09-21
中國和索羅門群島簽署聯合公報 兩國正式建交2019-09-21
解放軍新式迷彩服被這個人提前曝光了!2019-09-21
美中貿易談判無進展 中媒外媒報導兩樣情2019-09-21
周杰倫新歌 大陸網路音樂平台4天賣出近1.2億元2019-09-21
陸媒點名南太尚有四國未與中國建交 北京將迎建交潮2019-09-21
美中經貿副部級磋商結束 外電稱雙方達成協議渺茫2019-09-21
兩岸青年創業選擇大不同 台青想賣奶茶、陸青湧向區塊鏈2019-09-21

熱門文章

杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
大股東藉ETF變相賣股 惹議2019-09-21
特派員在現場/台商觀錢塘潮 樂沾喜氣2019-09-21
大陸炒股不如買基金…數字說話2019-09-21
外資買陸股 創單日次高量2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top