親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/楊應超:台灣鬼混20年,都在混什麼? 07:55

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:45

埃及媒體訪新疆再教育營:可以移植到我國

2019-02-01 10:31中央社 台北1日電

人民日報報導稱,埃及媒體代表團日前應邀走訪新疆再教育營後,認為標本兼治的「中國經驗」是新時代反恐和去極端化工作的有效手段。還有記者說,「這種成功的做法可以移植到我們國家」。

新疆穆斯林以維吾爾族佔多數,是中共強制再教育的主要對象。維吾爾族與埃及同屬回教遜尼派,此前中埃兩國曾為一些維吾爾族個案有過交涉。

推薦

根據報導,應中國國務院新聞辦公室與中國駐埃及大使館共同邀請,1月25日至1月31日,由金字塔報、共和國報與尼羅河電視台等媒體組成的埃及媒體代表團去新疆實地探訪。

報導稱,媒體代表團來到開業不久的和田新夜市,台上歌舞不斷,台下肉香四溢。埃及新聞總署資深編輯、研究員阿迪勒.阿里認為,旅遊業的發展讓人民生活水平得到提高,也鞏固了社會穩定的成果。

報導並稱,南疆的喀什艾提尕爾清真寺、和田加買清真寺均有悠久的歷史,院落裡樹木高大、道路整潔,水電、空調、淨身房等設施一應俱全。多名教職人員介紹說,信教群眾的合法宗教活動受到了法律保護。共和國報記者阿卜杜勒哈利姆表示,寺院條件非常好,能感受到當地穆斯林「充分享有宗教信仰自由」。

報導還稱,新疆伊斯蘭教經學院是專門培養伊斯蘭教教職人員的高等學府,教職人員在這裡學習國家通用語言文字和宗教知識等,還能享受政府的補助。金字塔報專欄作家卡邁勒.賈巴拉參觀後表示,中國政府為教職人員創造了很好的學習環境。

媒體代表團還參觀國家扶貧資金、山東省援建的疏勒縣巴仁鄉12村的服裝工廠。當得知一名女工每月有人民幣3000多元收入,家中光景越來越好,阿卜杜勒哈利姆表示,在埃及,農民要想增收就得去城裡打工。中國鄉村的衛星工廠可以成為他們學習的榜樣,讓農民在家門口就能擺脫貧困。

尼羅河電視台的資深播音員納爾敏.哈利勒自掏腰包,為兒女買下精美的童裝。她說,貧困、無知是滋生極端思想的溫床,如果人民過上更好的生活,那麼極端主義就會消除,「中國的做法是所有發展中國家的典範」。

報導形容,媒體代表團走進和田市職業技能教育培訓中心(再教育營),學員們精神飽滿,或跟隨老師朗讀課文,或埋頭認真記錄知識點。講解員介紹說,根據不同的興趣愛好,學員們還可自由選擇烹飪、汽修、美容美髮等多種課程。

走訪喀什、和田多地的教培中心後,卡邁勒.賈巴拉說,「我發現教培中心完全不像部分西方媒體寫的那樣,動輒折磨、虐待學員」。「學員們在這裡掌握了語言、法律,學會了怎樣善待他人。這項偉大的舉措是消除極端思想的有效手段,我會將眼前的一切如實告訴埃及民眾」。

報導說,在和田縣阿瓦提鄉和融新村,村民努爾麥麥提‧圖爾蓀剛從教培中心結業不久,如今憑藉所學技能,他開起了蔬菜切麵店。小店生意興隆,一家人的生活也越來越好。

看到努爾麥麥提的變化,納爾敏.哈利勒說:「埃及所面臨的暴恐威脅更加嚴峻,這種成功的做法可以移植到我們國家。」

報導最後引述尼羅河電視台攝影記者哈姆迪.伊瑪目說,「我的攝像機拍到的很多學員臉上都有笑容,他們也知道接受培訓是為了自己,很願意在這裡學習。中國政府的努力已經收到了回報,這些工作也會繼續帶來成效」。(編輯:楊昇儒)

埃及 新疆 維吾爾
A- A+

相關新聞

陸出重拳 嚴管上市央企虧損2019-02-17
大陸改革之路…開放外企參與2019-02-17
樊綱:應推短期宏觀調控2019-02-17
多國封殺華為 觸發陸民愛國情緒2019-02-17
陸11家食品 查出豬瘟病毒2019-02-17
澳門機場3月1日起 禁帶超30公分自拍桿2019-02-17
網紅經濟 掀起中國的「數位淘金熱」2019-02-17
工業富聯李傑:關燈工廠解放低階勞動力2019-02-17
兩會前夕加強安保 北京嚴審落地郵件2019-02-17
李銳女兒拒當局追悼:不能接受那染滿鮮血的黨旗2019-02-17
楊潔篪稱 大陸願採取合作方式解決中美經貿分歧2019-02-17
鑽石恆久遠?大陸人工鑽石恐徹底顛覆全球市場2019-02-17
學生網購「抄寫神器」代筆作業 家長氣炸砸爛2019-02-17
花旗:陸股迎6.2兆元活水2019-02-17
北京故宮首次夜間開放 元宵節辦燈會歡迎民眾預約賞燈 2019-02-17
李文輝會柯文哲 談雙城論壇2019-02-17
澳門機場3月1日起 禁止隨身攜帶超30公分自拍棒2019-02-17
梅克爾呼籲大陸加入裁軍以挽救INF 北京當場回絕2019-02-17
連續6個月拋售後 中國首度增持美債2019-02-17
大陸多家廠商冷凍食品遭驗出含非洲豬瘟病毒 2019-02-17
兩岸微流行「學習強國」 打敗抖音2019-02-18
中國債務風險高 國企地方政府占6成2019-02-17

熱門文章

陸出重拳 嚴管上市央企虧損2019-02-17
李文輝會柯文哲 談雙城論壇2019-02-17
花旗:陸股迎6.2兆元活水2019-02-17
網紅經濟 掀起中國的「數位淘金熱」2019-02-17
陸11家食品 查出豬瘟病毒2019-02-17
大陸改革之路…開放外企參與2019-02-17
樊綱:應推短期宏觀調控2019-02-17
哈爾濱冰燈遊園會閉幕 43天迎客110多萬人2019-02-18
廣州常住人口1,490萬人 去年增長率2.8%2019-02-18
澳門國際機場下禁令 過長自拍棒不可隨身攜帶2019-02-18
香港渣打馬拉松鳴槍 6.4萬名跑者參賽2019-02-18
河北畢業生就業活動登場 提供4.5萬個職缺2019-02-18
數字中國哈爾濱開展 文化+科技跨界體驗2019-02-18
陸北影藝考登場 報考人數大增31% 創新高2019-02-18
彩燈高掛鬧元宵 上海豫園吸引遊客造訪2019-02-18
香港公共交通費用補貼 可用八達通卡領取2019-02-18

贊助

留言


Top