親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳陸禁宮鬥劇 港媒:極左思維恐致災難後果

2019-01-31 11:54中央社 記者張謙香港31日電

對於外傳北京當局近期禁止播放宮廷鬥爭劇集,香港媒體「01」指出,要慎防中國極左思潮與官僚主義合流,限制文化發展。

「01」的評論編輯室今天撰文,指北京市委機關報北京日報日前發表題為「宮廷文化的負面影響不容小覷」的文章,列舉了宮鬥劇五大「罪狀」,當中批評宮鬥劇「不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光輝」,又稱影視文藝作品應該與「弘揚社會主義核心價值觀相向而行」。

推薦

與此同時,「宮鬥劇確實正在陸續撤出衛視螢幕」,大陸各衛視都已接獲上級通知。

「01」的文章指北京日報的文章上綱上線,反映著當今中國的一種「極左思潮」;而官僚為避免招惹麻煩,用粗糙的手法將宮鬥劇一禁了之,這又反映官僚主義的問題。

文章表示,當極左思潮與官僚主義合流時,將對中國的文化發展造成巨大破壞。

文章認為,近年來隨著中國宮鬥劇掀起熱潮,社會上確實有大量反思和批判之聲,但通常就事論事,就作品的質素與表現形式等展開研討,這都屬正常的公共討論。

但上述「黨八股」文章卻上綱上線,將文藝影視批評上升為政治和意識形態問題,讀起來頗有文革時代的政治批判之風,大有要將這些民眾喜愛的影視題材扣上帽子一棍子打死的勢頭。

「01」指出,這種文章可說是極左思潮的一種表現,反映出其對一切舊文化舊思想舊制度不加區分地完全否定,以表明堅定的「徹底革命」姿態。

它並強調,回顧中共歷史,由延安整風以至建政初期的反右運動,甚至後來的文化大革命,無一不是在文藝領域發難,並將「討論」引向了政治路線之爭及政治鬥爭,誘發一而再再而三的災難性後果。

而現在極左文章已經在官媒出現了,又有傳各衛視開始停播宮鬥劇,人們憂慮的是歷史悲劇會否重演。

「01」表示,另一個值得警惕的傾向是官僚主義,當那些坐在辦公室裏審查影視作品的官僚看到一些批評宮鬥劇的「黨八股」文章刊登在官媒時,他們也許為了避免招惹麻煩,故採取「寧左勿右」的態度,索性將宮鬥劇一禁了之。(編輯:翟思嘉)

文革
A- A+

相關新聞

銀保監會:做空人民幣代價大2019-05-26
北上資金賣A股 規模創高2019-05-26
估損180億 13陸籍航空向波音索賠2019-05-26
上海巡禮/大白兔奶糖 用香氛喚回童年2019-05-26
北京就德國庇護黃台仰一事提出交涉2019-05-25
保護外觀設計 中國:正磋商加入海牙協定2019-05-25
世界絕美沙灘 西沙風景如詩如畫、海水五彩斑斕2019-05-25
全球首例 四川拍到白化大貓熊2019-05-25
郭樹清轟美從中國獲益,是從一頭牛剝下多張皮2019-05-25
影/網揭復旦女大生為李彥宏獻歌 批一流大學沒有靈魂2019-05-25
目睹「六四」屠殺 吳仁華30年記錄血腥歷史2019-05-25
中國千人計畫學者再被盯上 遭美大學解聘2019-05-25
中國鐵建曝光重工地下裝備製造基地「國產盾構機」亮相 2019-05-25
適合川菜的白米 日本將香米進化成公主香2019-05-25
加水就行? 陸氫動力車惹爭議2019-05-25
包商銀 爆信用風險 遭接管2019-05-25
為何出手 人行六點釋疑2019-05-25
稀土戰不是好主意2019-05-25
台協會長/昆山宗緒惠 強打昆台融和2019-05-25
談投資 搶灘大陸…環保科技潛利足2019-05-25

熱門文章

A股入富 迎百億美元活水2019-05-25
銀保監會:做空人民幣代價大2019-05-26
外資用錢投票 陸股強心針2019-05-25
北上資金賣A股 規模創高2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top