親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

春運要算時間經濟帳 逃難返鄉成歷史記憶

2019-01-31 10:00中央社

─春運悲情不復返4(中央社記者林克倫北京31日電)春節返鄉對台灣民眾可能是一張票、或是一段路程,在中國大陸卻是火車轉地鐵搭客運車,更偏遠者甚至要坐段摩托車,歷經個三天兩夜才能回家團圓。

春節大年初一前的春運其實分兩時段。大陸傳統過年有「小年」說法,依照南北風俗不同訂為臘月23日或24日,今年北方臘月23日是元月28日。亦即,小年開始才進入返鄉人潮高峰階段。

推薦

回家過年是一本經濟帳。高鐵雖然快速便捷、但車票貴,傳統火車是許多農民工的首選,如何選、也有學問;例如,站站停的慢車班次價格低廉,可時間不一定能換到金錢。

以要回四川的小芳為例,她買的是晚上23時出發的硬座火車,回到成都要30多個小時,站站停列車要40多小時。她笑著說:「在車上不吃飯啊?一個盒飯40塊錢,多吃就是多花錢!」

除了金錢開支,路程也要考慮。小芳抵達成都站後,還要轉搭客運車到縣城,再從縣城搭中巴客車回農村老家。對她而言,性價比最高的是30多小時的火車,可以控制在48小時內到家。

事實上,火車因為往年人擠人場景太震撼而成為春運象徵,但公路客運才是運輸旅客的最主要工具,以2018年為例,40天春運的公路客運數高達24億人次,最經典是2014年春運,公路運送高達32億人次。

春運返鄉在中國大陸的艱難度日益降低,除了火車、航空等交通工具運量提升外,私家轎車、出國旅遊、反向春運等出行型態多樣化,也間接減輕大眾運輸系統的負擔。

今年1月中國大陸最火紅的短影片「啥是佩奇」,有段劇情是原本回家過年的兒子,決定開車回老家先接父親到城裡過年。理由無他,這幾年很多大陸有車階級發現,與其堵在回家路上寸步難行,不如逆向、「反向春運」。

反向春運成為一股新潮流,主因是「80後」、「90後」買房定居在沿海大城市,以及「反向」的飛機票、車票更便宜、更容易購買。

此外,另一類反向春運是觀光旅遊,典型象徵是海南島。

中新社此前報導,海南的春運與廣州的春運明顯不同。廣州主要是在春節前將旅客發送中國大陸各地,主要是務工、探親、學生客流。海南春運則是全中國旅客集中到海口和三亞,主要是旅遊客流。

2018年2月18日,持續大霧加上春節黃金周返程高峰,瓊州海峽大量旅客和車輛滯留,數萬名旅客無法及時離開海南島,而此事件也讓外界得知,每年春節竟有成千上萬自駕遊汽車到海南。

春運反映中國大陸經濟社會的發展變化。廣東佛山作家司長冬曾撰寫1999年在廣州火車站搭車的文章稱:「每當發走一班車後,地面就會留下厚厚的垃圾,有丟棄的面巾紙、泡沫飯盒、礦泉水瓶、易開罐,還有被踩掉的鞋子、拉桿箱掉下的輪子、扯破後被扔掉的各類袋子等等。」

他寫道:「洶湧的返鄉大潮簡直擠爆了廣州火車站。此情此景,讓我不禁悲哀地埋怨:這是誰定下的規矩?為什麼春節非要回家呢?費錢、費力、受罪、受欺負,這哪是回家過年啊,簡直就是在打仗,是逃難!」(編輯:翟思嘉)

客運 大陸經濟 大眾運輸
A- A+

相關新聞

陸半導體十強 台積、和艦入列2019-05-18
人行拚改革 拉抬潛在GDP2019-05-18
A股上周失血 四年最多2019-05-18
大陸進口積體電路 去年增近20%2019-05-18
地方調控 今年已有164次2019-05-19
遠航取消國際航線事件 部分班機可望恢復2019-05-19
建政70週年 中共下令全國宣傳愛國主義執政成就2019-05-19
中共用極權歪理影響海外輿論 學者:應反擊2019-05-19
貿戰燒到客廳!央視連播多日抗美劇 今再播冰血長津湖2019-05-19
任職未滿三年 中共駐印度大使羅照輝將離任2019-05-19
北京地鐵飲食開罰 民眾:乘客自覺最重要2019-05-19
中共重提階級引議論 遭批重回毛時代又一標誌2019-05-19
封從德:記憶的戰爭 從六四屠殺開始2019-05-19
改播抗美援朝電影 中國央視:呼應當下時代2019-05-19
霧鎖金門18班飛機取消 交通部派專船疏運旅客2019-05-19
華為科技自立?路透:幾年內不可能2019-05-19
香港中聯辦公眾開放日 首邀居港台胞入內參觀2019-05-19
王毅龐培歐關鍵時刻通話 雙方聲明差異大2019-05-19
台企聯的化妝師 葉惠德任12年發言人交棒2019-05-19
台灣通過同婚合法 上海同濟大學禁彩虹標誌2019-05-19
民主能否當飯吃 30年前天安門傳單已有答案2019-05-19
港媒指蔡政府「脫中」政策四管齊下2019-05-19
做硬體太苦收益低 中國晶片缺人才30萬2019-05-19
華為遭封殺 任正非:不排除日後撤出美國市場2019-05-19
人民日報批美「吹滅別人的燈、燒掉自己鬍子」2019-05-19
中共第45枚北斗導航衛星成功發射2019-05-19
蘇迪曼杯羽球賽南寧開打 我與中日同組2019-05-19
美中貿易戰升溫 人民幣保7北京陷兩難2019-05-19
海交會開幕 參展、參會創新高2019-05-19
人行護金融穩定…持續去槓桿2019-05-18
王毅與美國務卿龐培歐通話,敦促美方慎重處理涉台問題 2019-05-18
吳國光提軍事政變說 引六四參與者論戰2019-05-18
中國邊境禁緬甸稀土礦入關 業界憂衝擊供應2019-05-18

熱門文章

地方調控 今年已有164次2019-05-19

輸銀新南向

關注更多

留言


Top