親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多! 12:10

春運有別 大都市秀科技小縣城在泡麵

2019-01-31 10:00中央社

─春運悲情不復返3(中央社記者陳家倫上海31日電)中國城鄉發展差距大,一場春運在都市與縣城被各自表述。黨國力量在上海虹橋火車站上演「刷臉」進站;二三線城市嗅不到科技味,乘客在油漆桶上候車吃泡麵,配上鄉愁堪稱完美。

中國的春運近年來看似不再悲情,乘客從窗戶上下車、掛在「綠皮車」外的春運記憶已漸漸褪去,轉而成了科技展演的舞台。虹橋火車站是絕佳樣板,刷臉、感應身分證,有大數據為技術支撐,查驗身分不需人力。

推薦

1月21日是中國2019年春運首日,當天清晨5時許搭乘上海地鐵二號線前往虹橋火車站,車廂上旅客寥寥可數,但地面交通卻提早邁入早高峰,原來春運大家扛著大包小包不方便搭地鐵過安檢,因而選擇搭車前往車站。

到了虹橋火車站,上海武警早已全面做好部署,手扶梯每個轉彎處都有一人站守,身穿背心的青年志工們也已站在查驗身分的閘機旁,協助民眾展開上海各火車站進入「刷臉時代」後的第一個春運。

虹橋火車站目前已投用66台「刷臉」閘機,東西南北通道均有設置。上海火車站已投用28台「刷臉」閘機,分布在南北進廳,其中南進廳16台,北進廳12台。上海南站計畫安裝24台,分布在各個安檢口。

依測算,單台閘機每分鐘可通過10至15人,與以往使用人工查驗的方式相較,略為加快。「刷臉」背後是以大數據作為支撐的臉部識別系統,在先前已被中國警方用於抓捕犯人,並屢次立下大功,辨識精度可見一斑。

上海展現的「智慧春運」樣貌並不代表整個中國。高鐵出了上海以後停靠的各站,如杭州、諸暨、義烏等站在進站的身分查驗過程,依舊是少不了人工。廣場外的候車人潮與人聲交織的,是濃濃的泡麵味,還有一列列準備開往小縣城的「綠皮車」。

這些受農民工歡迎、票價親民的「綠皮車」在大城市中幾乎快消失,儘管班次數量愈來愈少,但在交通較不發達的地區仍扮演運輸主力。據統計,2019年春運綠皮車仍將開出1900多列次,是動車車次的一半左右。

而有「綠皮車」的地方,就有泡麵、麻布袋、油漆桶等農民工必備「春運神器」蹤跡,與大城市的「刷臉」科技相互對照。兩者無疑都是春運,同一時間不同地點的劇烈反差,這就是中國發展的故事。(編輯:翟思嘉)

大數據 高鐵
A- A+

相關新聞

杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
特派員在現場/台商觀錢塘潮 樂沾喜氣2019-09-21
港府辦社區對話 港區政協委員:應遍地開花2019-09-22
港政務司長稱 連月示威影響兒童身心 2019-09-22
哈薩克兩大城市爆發反中示威 數十人被捕2019-09-22
華為Mate 30解鎖Bootloader 可自安Google Apps2019-09-22
陽澄湖大閘蟹周一開捕,預計一隻能賣到280元2019-09-22
中索建交 中國官媒強調一帶一路作用2019-09-22
人民日報稱中索建交:符合歷史潮流的正確決斷2019-09-22
雷軍:小米將擴展東協國家市佔率2019-09-22
香港示威昨天15傷送醫院 一人傷勢嚴重2019-09-22
反送中圍堵機場 港鐵機場快綫只停香港站及機場站2019-09-22
北京瞭望/習訪紅色基地 宣揚「鬥爭」2019-09-22
「有識之士站出來」王毅喊話尚未與陸建交國家2019-09-21
台灣科技精品亮相中國-東協博覽會 盼拓展東協市場2019-09-21
中國和索羅門群島簽署聯合公報 兩國正式建交2019-09-21
解放軍新式迷彩服被這個人提前曝光了!2019-09-21
美中貿易談判無進展 中媒外媒報導兩樣情2019-09-21
周杰倫新歌 大陸網路音樂平台4天賣出近1.2億元2019-09-21
陸媒點名南太尚有四國未與中國建交 北京將迎建交潮2019-09-21
美中經貿副部級磋商結束 外電稱雙方達成協議渺茫2019-09-21
兩岸青年創業選擇大不同 台青想賣奶茶、陸青湧向區塊鏈2019-09-21

熱門文章

杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
大股東藉ETF變相賣股 惹議2019-09-21
特派員在現場/台商觀錢塘潮 樂沾喜氣2019-09-21
大陸炒股不如買基金…數字說話2019-09-21
外資買陸股 創單日次高量2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top