親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed會後記者會 直播看這裡 22:49

中國兒少特質調查:自信求新 但乏包容冷靜

2019-01-30 13:54中央社 台北30日電

中國大陸一項針對兒童與青少年的心理調查顯示,中國兒童及青少年在自信、求新、同情等方面成績較好,專注與堅韌中等,較缺乏包容與冷靜,需要特別關注。

澎湃新聞報導,南京師範大學道德教育研究所副所長孫彩平及團隊用一年時間調查中國8萬兒童與青少年心理發展狀況。報告調查對象為小學四年級到高中三年級在校學生,涵蓋全大陸7個省、21個區(縣),近200所學校。

推薦

研究結果顯示,在包容項目中,滿分6分中平均得分僅為3.16分,說明中國兒少在面對不同的人、想法與意見時的開放性不高;冷靜項目在6分中平均得分3.07分,說明兒少整體上情緒調控性不高。

孫彩平說,「這些年,我們感覺到中國兒童心理品質的發展存在著一些非常值得關注的問題,比如(缺乏)冷靜」。

孫彩平表示,家庭環境和外界壓力是影響兒少心理品質發展的兩大主要原因。他們發現,「冷靜」呈現出年齡和城鄉上的差異,年齡大的孩子表現衝動的情況更明顯一些,農村孩子更缺乏冷靜。

孫彩平認為,農村學校較缺乏心理層面的教學,另一方面,父母長期不在家的留守兒童,在心理發展上相對較差。

孫彩平也提到,調查問到「你家庭裡面給你最大的干擾是什麼?」結果顯示,「學習壓力」是家庭給孩子最大的困擾。孫彩平說,若家長不調整心態,對孩子的壓力會形成對抗關係,並導致兒童出現極端行為。(編輯:翟思嘉/馮昭)

A- A+

相關新聞

陸企參與經濟決策 開大門2019-09-18
習近平:做強製造業 為實體經濟打下基礎2019-09-18
李克強聽建言 要業者敞開說2019-09-18
滬吸引外資 提26條措施2019-09-18
陸持美債規模 兩年半新低2019-09-18
北京冬奧冬殘奧發布吉祥物「冰墩墩」「雪容融」2019-09-18
炒鞋已經出局!現在掏空大陸年輕人錢包的是「盲盒」,價格狂漲39倍2019-09-18
談中美關係 陸外交部副部長:對抗沒有出路 合作是正道2019-09-18
中國製造業拚升級 台企亮相工博會展示台灣方案2019-09-18
華為全球獲逾60份5G商業合同 2019-09-18

熱門文章

炒鞋已經出局!現在掏空大陸年輕人錢包的是「盲盒」,價格狂漲39倍2019-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top