親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

APEC峰會11月登場 張忠謀三度擔任領袖代表 09:50

台積電開盤再創歷史天價 市值衝上7.55兆 09:35

遭監視被騷擾 駐中國外國記者嘆採訪壓力大

2019-01-29 21:06中央社 北京29日綜合外電報導

派駐中國的外國記者面對種種挑戰,包括被拘留、申請簽證遭拖延、電話疑似遭竊聽等。他們抱怨工作狀況已變得越來越惡劣,有些還表示遭到監視和騷擾。

法新社報導,駐華外國記者協會發布聲明說,一份訪問109名新聞人員的調查報告今天出爐,內容「描繪出近來中國境內報導新聞狀況最黑暗的景像」。

推薦

駐華外國記者協會這份報告指出,外國記者最擔心的是遭到監視,而有將近一半受訪者表示2018年曾被跟蹤;多達91%受訪者擔心他們電話的安全性。

14名受訪者表示,他們被禁止進入新疆地區的公共區域。

聯合國曾引述一些專家表示,中國在新疆設有拘留營,未按法律程序拘留高達100萬名維吾爾人和其他大都也是穆斯林少數族群的居民。

中國指控外國媒體過分渲染此事,不過23名2018年曾到訪新疆的受訪者表示,他們當時遭受某些干擾,包括被迫刪除照片或資料,訪問被打斷,甚至遭到拘留。

加拿大環球郵報(Globe and Mail)的范德克里培(Nathan VanderKlippe)在報告中指出:「我曾遭到至少9輛車和20人跟隨和追蹤,距離將近1600公里。...曾有武警舉著盾牌靠近我的車,要我把手放在車外。」他並說已多次在新疆遭到拘留。

駐華外國記者協會指出,許多記者也曾被威脅申請簽證會遭拖延。6名媒體特派員表示,他們感覺到因為採訪的新聞內容,導致更新簽證遇到困難。

當地員工和消息來源也遭到騷擾和恐嚇,有時甚至牽扯到他們的家人與朋友。

駐華外國記者協會主席薩赫堡(Hanna Sahlberg)表示:「就連外國媒體都有可能迴避在中國被視為太麻煩或代價高昂的新聞,中國存在這樣的風險。駐華外國記者協會希望中國真正開放外國媒體進行報導工作,然而這種趨勢卻與我們的期待背道而馳。」(譯者:蘇梨若/核稿:林治平)

新疆 穆斯林 維吾爾
A- A+

相關新聞

大灣區拚金融 打造澳門那斯達克2019-10-13
港鐵列車服務今維持正常 提早在晚上10時收車2019-10-14
香港逾百學生築人鏈 抗議校方禁戴口罩2019-10-14
無錫塌橋…貨車司機難做 「為了賺錢不得不超載」2019-10-14
兩岸微流行/人口老化 陸推銀髮族App2019-10-14
兩岸學生交流 激盪新靈感2019-10-14
兩岸同祭炎帝 「深化社會融合」2019-10-14
無錫小吃店爆炸案救援結束 致9死10傷2019-10-13
陸急推新四通 兩門兩馬通橋、四線道聯通金門本島2019-10-13
2008年竣工 安徽宣城橋梁垮塌2019-10-13

熱門文章

大灣區拚金融 打造澳門那斯達克2019-10-13
香港秋季電子展開幕 3,740家企業參展2019-10-14
大陸漢能欠薪事件延燒 數百員工齊聚總部抗議2019-10-14
金廈榕馬通橋研討會 兩岸40多名專家獻策2019-10-14
新疆博斯騰湖池沼公魚大豐收 今年產量估1,400噸2019-10-14
國際馬拉松賽河南鄭州開跑 衣索比亞選手奪男女組冠軍2019-10-14
中國進博會土耳其展品抵滬 品類豐富 多達150多種2019-10-14
大陸智能機器人大賽開打 1,000多支隊伍競技2019-10-14
寧夏沙坡頭蘋果節登場 果王評選吸睛2019-10-14
陜西安康市設24hr自助圖書館閱讀吧 已逾45萬人次使用2019-10-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top