親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

一國兩制掀波 印度學者:印台應加強合作

2019-01-04 17:54中央社 記者康世人新德里4日專電

對於中國國家主席習近平日前發表對台談話提到「一國兩制」,印度學者專家認為,習近平加劇台海緊張局勢,印度應發展對台關係,且與國際社會一起面對維持區域和平的挑戰。

印度國會上院官方頻道上院電視台(Rajya SabhaTV)事件全貌(The Big Picture)節目昨晚邀請尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)、印度退休大使薩堅哈(AshokSajjanhar)和智庫觀察研究基金會(ObserverResearch Foundation)戰略研究部主任潘特(HarshV. Pant)就習近平的談話及總統蔡英文的回應進行討論。

推薦

習近平2日在「告台灣同胞書」40週年紀念會上,發表對台談話時大篇幅提「一國兩制」,多次提「統一」,以5項對台原則,倡議探索「一國兩制台灣方案」。蔡英文總統鄭重回應表示,台灣絕不會接受一國兩制。

印度學者認為,習近平的談話是對蔡英文政府的加強施壓,但台灣民眾不會接受中國提出的「一國兩制」,而中國堅持的「一個中國」政策,更限縮台灣的國際空間。

學者引述民意調查指出,多數台灣民眾不支持習近平再次提出的「一國兩制」,愈來愈多台灣人對台灣主體性的認同逐年增加,總統蔡英文也在回應中再次重申堅持台灣主體性與台灣可貴的民主制度。

潘特更表示,從香港實施「一國兩制」後可清楚看到,中國共產黨對香港主權移交後制度50年不變的保證根本不存在,包括台灣民眾和國際社會都對「一國兩制」不存在信心。

面對一些人擔心習近平發表「告台灣同胞書」後台海局勢將更加緊張,謝鋼說,中國試圖武力犯台並不新鮮,過去在1950到1970年代,中國炮擊金門,但如果中國武力犯台,將會付出很大代價。

謝鋼指出,台灣投資中國市場的資金累計高達2800億美元,如果中國武力犯台將會影響對中國市場的投資與經濟發展,而且台灣是印太的經濟與科技中心,如果中國武力犯台將導致國際保險費率等成本升高,引起國際社會關切與干涉,讓中國將付出很大代價。

薩堅哈和潘特則認為,民進黨從上次執政到現在,都沒有採取獨立的行動,中國沒有理由武力犯台,尤其美國、日本和歐盟等都希望台海維持現狀,將關切中國任何試圖武力犯台的舉動,美國甚至會採取行動。

謝鋼等人表示,以印度的角度來看,台灣政府正在推動新南向政策,與東南亞與南亞連結,尤其把印度視為重要夥伴,投資印度以減少對中國市場的依賴。

謝鋼認為,如果中國繼續推動「一帶一路」中印度關切的旗艦計畫「中巴經濟走廊」,印度應重新安排與中國的關係及與台灣相關議題,並應持續發展與台灣的關係,特別在貿易、經濟等領域;尤其台灣資訊科技產業正投資印度,印度應重新看待台灣資訊科技與經濟實力對印度的影響。

薩堅哈指出,印度與中國的雙邊文件從未提到印度承認「一個中國」,印度應藉著台灣新南向政策,在經濟、人與人的交流及教育等領域加強合作。

潘特認為,在習近平發表「告台灣同胞書」後,兩岸緊張局勢可能會持續下去,中國是否會採取進一步行動備受關注。對印度和國際社會來說,如何維護台海現狀及區域安全非常重要。(編輯:高照芬)

一國兩制 習近平 東南亞
A- A+

相關新聞

陸科創板新貴 背後影子股現形2019-03-24
義簽一帶一路 習開啟歐洲大門2019-03-24
陸擬再放寬外資金融准入2019-03-24
庫克:感謝中國打開大門2019-03-23
陸官媒:不要武斷地給台灣藝人扣「台獨」帽子2019-03-24
蕭萬長赴博鰲 將會李克強2019-03-24
昆山兩岸交流基地 授牌2019-03-24
北京瞭望/北京深夜書房 走進「書山行旅」畫裡2019-03-24
馬雲美國西點軍校談領導力:做別人不想做的事2019-03-23
昆山慧聚成兩岸交流基地 蕭萬長盼深化合作2019-03-23
江蘇化工廠爆炸40小時後 幸運救出一人2019-03-23
韓國瑜訪中聯辦 香港立法會議員批不合適 發出錯誤信息2019-03-23
江蘇化工廠爆炸引發致癌汙染 官方堅稱監測正常2019-03-23
自稱中國人惹議 歐陽娜娜:勇敢表達自己立場2019-03-23
韓國瑜訪澳門 獲7.3億元農產訂單2019-03-23
陸官方:正在研究進一步放寬外資金融機構准入條件2019-03-23
鹽城化工廠爆炸死亡增至64人 官媒指形式主義釀禍2019-03-23
中國再傳重大事故 湖南常德火燒車26死2019-03-23
韓國瑜港澳「頂格行」,見兩特首、兩辦主任2019-03-23
昆山慧聚廣場兩岸交流基地授牌2019-03-23
韓國瑜讚港珠澳大橋震撼人心 稱訪港行滿載而歸2019-03-23
歐陽娜娜被點名參加邪教活動 歐陽龍:無限上綱2019-03-23
澳門特首見韓國瑜稱 兩地各具特色和優勢 合作前景廣闊2019-03-23
歐陽娜娜風波 中國官方表態似無意封殺2019-03-23
白宮默許軍售台灣F16 北京向美方提交涉2019-03-23
湖南一遊覽車高速公路起火燃燒 致26死28傷2019-03-23
首家申請科創板台資企業 和艦連虧3年獲受理2019-03-23
科創板首批受理名單出爐 晶片業者大贏家2019-03-23
香港旺角衝突 梁天琦暴動罪不成立2019-03-23
韓國瑜拜訪港澳中聯辦 陸委會盼韓公開說明2019-03-23
韓國瑜秘見中聯辦 陸委會籲公開說明釋外界疑慮2019-03-23
江蘇驚天一爆…掀出響水收買、色誘、暴力阻攔的「掩黑經驗」2019-03-23

熱門文章

陸科創板新貴 背後影子股現形2019-03-24
蕭萬長赴博鰲 將會李克強2019-03-24
庫克:感謝中國打開大門2019-03-23
陸擬再放寬外資金融准入2019-03-24
科創板首批受理名單出爐 晶片業者大贏家2019-03-23
昆山兩岸交流基地 授牌2019-03-24
陸股大勢/控制倉位 別追高2019-03-23

贊助

留言


Top