親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

習五條後 中國國台辦強化對台施壓

2019-01-03 12:01中央社 記者林克倫北京3日電

中國國家主席習近平昨發表五點對台講話之後,中國國台辦結束2年來對蔡英文總統的「聽言觀行」立場,直接點名批判,強化對台灣執政者的施壓力道。

針對總統蔡英文昨日回應「習5條」講話,國台辦發言人馬曉光今天反擊稱,充分說明民進黨當局領導人蔡英文是兩岸衝突的製造者,台海和平穩定的破壞者,台灣人民利益的加害者。

推薦

國台辦發言人馬曉光以應詢答記者問方式表示,正當兩岸同胞隆重紀念告台灣同胞書發表40周年,習近平重要講話引發全體中華兒女熱烈反響和強烈共鳴之際,「民進黨當局領導人蔡英文卻大放厥詞,赤裸裸地宣示其兩國論分裂立場。違逆兩岸同胞改善發展兩岸關係的意願,進一步煽動兩岸對立,破壞兩岸關係和平發展局面。」

他表示,「九二共識」是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,其核心意涵是兩岸同屬一個中國,雙方均堅持「一個中國」原則。

馬曉光指出,民進黨當局上台以來,單方面破壞這一共同政治基礎,導致兩岸關係複雜嚴峻,台灣同胞切身利益受到嚴重損害。

他還強調說:「蔡英文的言論完全暴露了其頑固,堅持『兩國論』的政治本質,充分說明民進黨當局是兩岸衝突的製造者,台海和平穩定的破壞者,台灣人民利益的加害者。」

馬曉光表示,台灣地區九合一選舉後,民進黨當局不思悔改,繼續在兩岸關係上推行對抗分裂路線,完全無視台灣民眾要求改善經濟民生,分享兩岸關係和平發展紅利的強烈願望,阻撓兩岸同胞在交流合作中走近、走穩、走好,只能自取其辱,絕不可能得逞。

他重申說,實現祖國完全統一,是包括台灣同胞在內的全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。「一國兩制」是照顧台灣現實情況,維護台灣同胞利益福祉,實現國家統一的最佳方式。

馬曉光最後強調,兩岸統一的歷史大勢,是任何人、任何勢力都無法阻擋的。在中華民族走向偉大復興進程中,兩岸同胞一定會共享國家統一和強盛的偉大榮光。(編輯:翟思嘉/朱建陵)

兩岸關係 國台辦 兩國論
A- A+

相關新聞

大陸個人破產制 加速研擬2019-07-16
李克強:催生更多獨角獸2019-07-16
大陸發改委:美中貿易戰影響企業外移…極少數 2019-07-16
中國外交官頻發推文 推特成北京宣傳新戰線2019-07-17
搶賺人民幣 希爾頓在陸一口氣開八店2019-07-16
阿里補選四董事 張勇9月接主席2019-07-16

熱門文章

大陸個人破產制 加速研擬2019-07-16
阿里拆股 舖路赴香港上市2019-07-16
大陸發改委:美中貿易戰影響企業外移…極少數 2019-07-16
搶賺人民幣 希爾頓在陸一口氣開八店2019-07-16
亞泥中國上半年 估賺63億2019-07-16
李克強:催生更多獨角獸2019-07-16
阿里補選四董事 張勇9月接主席2019-07-16
陸商郭文貴名下房產法拍 市值估逾340億元2019-07-17
陸工銀獲准發行永續債 規模上看3,662億元 歷來最高2019-07-17
貴州中國數谷換道超車 強攻大數據產業2019-07-17
港府發展數碼港 新電競場地啟用2019-07-17
上海衝刺智慧製造 後年產業規模拚逾5,950億2019-07-17
天弘餘額寶資產縮水 Q2收益微幅下滑2019-07-17
山東全省GDP三年後逾45兆元 海洋業產值估達10兆2019-07-17
金山辦公登科創板 雷軍將擁有第三家上市公司2019-07-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top