親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

駁習五條 陸委會:專制政權不可能有民主協商

2019-01-02 17:36中央社 記者繆宗翰台北2日電

陸委會下午表示,中共總書記習近平上午倡議的兩岸「民主協商」、「政治談判」,沒有中華民國的生存空間;專制政權也不可能有「民主協商」,台灣更不會接受消滅主權的提議。

陸委會並正告中共當局切勿誤判情勢、切勿採取單方決斷作為,台灣人民堅定捍衛國家主權尊嚴的主張與決心絕不改變,政府也期盼朝野團結共同維護台灣的主權與整體利益。

推薦

習近平今天提出5項對台原則,強調堅決挫敗「兩個中國」、「一中一台」、「台灣獨立」,並以「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」作為「九二共識」內涵,倡議在上述前提下,透過「民主協商」、「政治談判」探索「一國兩制台灣方案」。

大陸委員會下午透過新聞稿表示,這是一篇對台高度統戰、促統與分化的宣傳,中共對台談話反映加速統一的急迫性。「一中」前提的「民主協商」是分化台灣、消滅中華民國主權的統一協商。

陸委會指出,對於中共當局一味號召以矮化台灣且片面界定的「一中原則」、「一國兩制」,進行統一工作,絕口不提對台無情打壓、不尊重台灣民主體制與人民選擇權利,更排除與政府溝通接觸等做法表達遺憾,「我們不會接受,也不認為這是符合時代潮流的兩岸關係前景」。

陸委會表示,「兩岸問題的本質是兩岸各自堅持屬於中華民國與『中華人民共和國』」,其中雖經歷對抗與緩和,但這樣的堅持到今天沒有改變。

陸委會指出,中共當局堅持「中華人民共和國」是代表中國的唯一合法政府,從未正視中華民國仍然存在的事實;中共領導人今天倡議的「民主協商」、「政治談判」等,「沒有我們國家生存的空間」;專制政權也不可能有「民主協商」,台灣更不會接受消滅主權的提議。

陸委會表示,「一國兩制」在香港實行的結果,是港人自由法治人權的斷喪,這是台灣人民絕對無法接受的。兩岸政治議題是個難題,而北京當局霸道、分化作為,無助於兩岸關係開展,這不過是中共介入台灣社會的藉口。

陸委會強調,中華民國憑藉著民主自由體制及和平人權等價值理念,長期以來致力維護兩岸關係和平穩定發展,推動相關兩岸政策措施,為兩岸關係發展及各領域交流互動,帶來正面積極的活力,也符合兩岸及區域的基本利益。

陸委會指出,中國大陸企圖破壞現狀、侵略中華民國主權之際,總統蔡英文元旦提示的「四個必須」及「三道防護網」就是維護台灣利益的重要關鍵。(編輯:邱國強)

陸委會 兩岸關係 一國兩制
A- A+

相關新聞

陸銀引外資 開放五大領域2019-03-24
陸加碼基建 挺新能源車2019-03-24
中義簽872億經貿協議2019-03-24
台企聯改選 三人競逐機率高2019-03-24
台企聯選委會 將先推舉候選人2019-03-24
中國宏橋獲利逆勢增2019-03-24
昆山馬拉松開跑 台味十足2019-03-24
美媒爆 孟晚舟被捕時「幾乎全套蘋果裝備」2019-03-24
韓正:持續縮減負面清單 推動外資獨資2019-03-24
中共發改委:中國開放大門會越開越大2019-03-24
中國頒布限古令 歐陽娜娜新戲遭卡關2019-03-24
中共副總理韓正:將進一步壓縮負面清單 降低關稅2019-03-24
凌友詩:在自己國家擔任公職何罪之有?不會回台繳罰款2019-03-24
習近平福建舊部 許甘露將任四川省長2019-03-24
彭斯會陳方安生 關切香港人權自由2019-03-24
中共陸軍200名將軍首次上考場 成績與升職晉級掛鉤2019-03-24
江蘇化工廠爆炸604傷 官方定性工安走過場2019-03-24
義大利加入一帶一路 陸媒:今年中國外交最大突破2019-03-24
陸官媒:不要武斷地給台灣藝人扣「台獨」帽子2019-03-24
昆山兩岸馬拉松濃濃台灣元素 台灣選手衝進第6、第82019-03-24
為進美國名校 中國學生不惜砸重金「走側門」2019-03-24
國台辦主任劉結一 明晚宴請韓國瑜2019-03-24
中國科考船在沖之鳥礁附近航行 遭日本抗議2019-03-24
陸科創板新貴 背後影子股現形2019-03-24
韓國瑜會中聯辦 港媒頭版指私通大陸賣掉台灣2019-03-24
陸「限古令」升級 網路平台古裝劇銳減2019-03-24
北京頤和園仿故宮推彩妝 網民:大同小異2019-03-24

熱門文章

陸科創板新貴 背後影子股現形2019-03-24
陸銀引外資 開放五大領域2019-03-24
陸加碼基建 挺新能源車2019-03-24
大陸.資金.對策/境外公司被認定為台灣納稅居民分析2019-03-24
中義簽872億經貿協議2019-03-24
中國宏橋獲利逆勢增2019-03-24
台企聯選委會 將先推舉候選人2019-03-24
台企聯改選 三人競逐機率高2019-03-24
昆山馬拉松開跑 台味十足2019-03-24

贊助

留言


Top