親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

觀察站/兩岸政治談判 壓力升高

2019-01-02 14:01聯合晚報 本報記者賴錦宏

中共總書記習近平(中)上午出席告台灣同胞書發表40周年紀念會,習近平表示中國夢是...
中共總書記習近平(中)上午出席告台灣同胞書發表40周年紀念會,習近平表示中國夢是兩岸同胞共同的夢,台灣問題必將隨著民族復興而終結,一國兩制是實現國家統一最佳方式。 圖/翻攝自央視網

習近平在紀念「告台灣同胞書」發表四十周年上拋出,要探索「一國兩制」的台灣方案,正式啟動中共的統一進程。這是習近平上任以來最清晰、最明確的兩岸統一方案,明確將執行與台灣各黨派溝通與對話,即將推進兩岸政治談判。台灣面臨政治談判的壓力將逐漸增大。

首次把國家統一和民族復興掛鉤

習近平的講話中,首次把國家統一和民族復興掛鉤。中共十八以後,陸續提出「中國夢」與「中華民族偉大復興」及兩個一百年。而大陸學術界和民間則討論「何時收復台灣?」去年以來,大陸民間「武統」聲浪高漲,大陸涉台部門卻給學者們下了「禁令」,勿將國家統一和民族復興簡單掛鉤,理由是「時機並不成熟」。隨著大陸內部肅貪、打黑、修憲告一段落,台灣「九合一」選舉結束,習近平直接把「國家統一」作為中華民族復興的前提。

推薦

兩岸統一談判躍升國家層面

探討「一國兩制」台灣方案,習提出在堅持「九二共識」、反「台獨」基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。

習近平的統一進程把兩岸統一的談判工作躍升為國家層面,是新時代的重要工程,不再是涉台部門執行政策而已。

再度強調「心靈契合」和「兩岸融合發展」,這兩項都是習近平的創見,在新一階段對台政策中,將繼續率先同台灣人分享大陸發展機遇,為台灣人和台企提供同等待遇;積極推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場。可先實現金門、馬祖與福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋。中共的「兩岸融合」已從坐而談到起而行,並已有實施的先後次序藍圖。

未提統一時間表

習近平並沒有提到統一「時間表」,但他想統一的使命感和急迫感,十分清楚。2013年APEC峰會上,習曾提到「兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解决,總不能將這些問題一代一代傳下去」,今天上午的講話,則進一步談到,要推動兩岸關係和平發展達成「制度性安排」。

不承諾放棄武力

北京甩開美國。習說,兩岸的事,是家裡人的事;不承諾放棄武力,是針對外部勢力和「台獨」。在中美貿易大戰愈益熾烈,五眼同盟圍剿等外部環境更複雜之際,習近平提法是對外宣誓,要把解決台灣問題、實現祖國完全統一作為矢志不渝的歷史任務,不懼外部勢力,也不容外部干預。

習近平 兩岸關係 一國兩制
A- A+

相關新聞

陸金融對外開放 推11措施2019-07-20
金融委:助小銀行拆雷 下個重點2019-07-20
路透引述 降息…大陸官方最後手段2019-07-21
南航獲1,380億元增資2019-07-21
上海巡禮/上海科創板明開市 台灣矽谷在何方?2019-07-21
搜救結束 河南氣化廠爆炸15死15重傷2019-07-20
中國推金融業11條開放 學者:對台業者誘因有限2019-07-20
港警破獲炸藥拘一人 香港民族陣綫證實是成員2019-07-20
兩岸創業合夥人 讓台青西進更接地氣2019-07-20
山東學伴案惹議 北京:推進中外學生趨同化管理2019-07-20
華為美資代工廠將撤出長沙 前5個月全球銷售1億手機2019-07-20

熱門文章

陸金融對外開放 推11措施2019-07-20
路透引述 降息…大陸官方最後手段2019-07-21
南航獲1,380億元增資2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top