親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國台辦海協會新年賀詞 同提和平統一

2019-01-01 13:30中央社 記者林克倫北京1日電

大陸國台辦主任劉結一與海協會會長張志軍今天分別發表2019年新年賀詞,除總結2018年對台工作成果,並同提今年是「告台灣同胞書」與和平統一方針40週年的意義。

中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一的新年賀詞,發表在2019年第1期「兩岸關係」雜誌,題為「把握時代機遇、共謀民族復興」,內容有5大段,分述2018年對台工作與兩岸經貿社會文化交流的成果。

推薦

劉結一稱,2018年,面對複雜嚴峻的台海形勢,面對民進黨當局、「台獨」勢力阻撓破壞、蓄意挑釁,「我們毫不動搖堅持對台工作大政方針,努力推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,更大力度為兩岸同胞尤其是台灣同胞謀利造福」。

在具意義的交流成果上,他指出,1至11月兩岸貿易額達2090.8億美元,首度突破2000億美元,全年預估可達約2300億美元。台灣民眾赴大陸全年預計首次突破600萬人次,「首來族」約40萬人。42名台胞應邀參加慶祝改革開放40週年大會,現場聆聽習近平總書記發表重要講話。

文章末段,劉結一稱,2019年是新中國成立70週年,也是全國人大常委會發表「告台灣同胞書」、和平統一方針提出40週年。「展望新的一年,兩岸關係發展機遇與挑戰並存。儘管前進路上不可能一帆風順,但我們完全有信心、有能力戰勝風險挑戰」。

至於海峽兩岸關係協會會長張志軍的新年賀詞,同樣發表在2019年第1期「兩岸關係」雜誌,題為「合流知禹力,同共到滄瀛」。文章有4大段,同樣是總結去年工作成果。

張志軍在第一段稱,在黨的19大精神和習近平總書記關於對台工作的重要論述指引下,新時代兩岸關係砥礪磨堅,取得重要進展。大陸方面堅定維護一個中國原則,綜合施策遏阻「台獨」分裂活動,在錯綜複雜局面下保持了兩岸關係的正確方向,維護了台海局勢的基本穩定。

第三段則提及,40年前,「告台灣同胞書」以文告形式鄭重宣示爭取祖國和平統一的大政方針,開啟兩岸關係發展的新階段。回首40年風雨兼程能夠看到,和平總能戰勝對立,開放總能戰勝封閉,融合總能戰勝割裂,交流總能戰勝隔閡。

張志軍最後強調,「不管未來外部挑戰如何嚴峻,島內政局幾多紛擾,兩岸同胞反對『台獨』的意志固若磐石,共擔民族大義實現國家統一的目標矢志不渝,風雨同舟構築命運共同體的態勢百折彌堅,攜手同心共圓中國夢的心聲斷難違逆」。(編輯:周慧盈)

兩岸關係 張志軍 台獨
A- A+

相關新聞

陸金融對外開放 推11措施2019-07-20
金融委:助小銀行拆雷 下個重點2019-07-20
路透引述 降息…大陸官方最後手段2019-07-21
南航獲1,380億元增資2019-07-21
上海巡禮/上海科創板明開市 台灣矽谷在何方?2019-07-21
搜救結束 河南氣化廠爆炸15死15重傷2019-07-20
中國推金融業11條開放 學者:對台業者誘因有限2019-07-20
港警破獲炸藥拘一人 香港民族陣綫證實是成員2019-07-20
兩岸創業合夥人 讓台青西進更接地氣2019-07-20
山東學伴案惹議 北京:推進中外學生趨同化管理2019-07-20
華為美資代工廠將撤出長沙 前5個月全球銷售1億手機2019-07-20

熱門文章

陸金融對外開放 推11措施2019-07-20
路透引述 降息…大陸官方最後手段2019-07-21
南航獲1,380億元增資2019-07-21
證監會:對科創板要有耐心2019-07-21
金融委:助小銀行拆雷 下個重點2019-07-20
大陸科創板 22日開市2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top