親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸國台辦嚴詞批李凈瑜 未來探視難度恐增強

2018-12-26 17:54中央社 記者繆宗翰台北26日電

李明哲妻子李凈瑜日前表示,丈夫在獄中遭非人道對待,引起中國國台辦強烈批評。熟悉兩岸事務人士今天分析,陸方說法透露探視恐更困難;海基會則呼籲陸方體諒家屬焦急情緒。

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,發言人馬曉光針對李明哲議題表示,自李明哲在湖南赤山監獄服刑以來,各項權益均依法得到保障,不存在所謂食品過期和超時勞動的問題。

推薦

馬曉光並批評李凈瑜「罔顧事實,蓄意散佈不實之詞,背後有其不可告人的政治目的,她的惡劣言行,已經對監獄正常執法工作造成了干擾」。

對此,熟悉兩岸事務人士今天受訪時分析,陸方措詞強烈,不利家屬未來探視申請,李凈瑜赴陸恐面臨更多困難。

海峽交流基金會下午舉行例行新聞背景說明會,對於相關提問,發言人管安露呼籲陸方,應體諒家屬焦急情緒,並務必確保李明哲獄中權益。

她表示,李凈瑜本月探視李明哲後,步出會見空間,隨即反映李明哲狀況,海基會陪同人員當下也立刻協調,要求獄方處理;獄方承諾會改善,海基會目前正持續追蹤落實情況。

依照陸方法律,李明哲刑期超過1/2即可申請假釋。對此,管安露表示,假釋須由受刑人提出申請,一切尊重李明哲本人與家屬意願,海基會將全力配合、協助,並提供完整資訊給李凈瑜,以便在探視時轉知李明哲。

非政府組織工作者李明哲去年11月被中國大陸依「顛覆國家政權罪」判刑5年,被關押在中國赤山監獄;今年9月之後,李凈瑜申請探監,數次被拒,終於在12月18日探視到李明哲。

李凈瑜24日在台北舉行記者會表示,獄方違反中國官方自訂的「8511」及出版法令規定,也凍結李明哲的帳戶,使他不能添購食物、衣物因而暴瘦。(編輯:翟思嘉)

海基會 受刑人 國台辦
A- A+

相關新聞

大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
人民幣升破7…再等等2019-10-15
港反送中餘波 法院禁市民干擾警察宿舍2019-10-15
反送中學生成浮屍 抗議者質疑監視畫面怒毀校2019-10-15
中美擬月底再貿易談判2019-10-15
中共四中全會10月下旬召開 將有重大人事異動2019-10-15
呼應禁蒙面法?陸手遊換裝不蒙面 角色除下黑口罩2019-10-15
李克強:經濟壓力持續加大 內需疲弱2019-10-15
趙紫陽百歲冥誕 子女撰文籲中共黨人「改變自己」2019-10-14
大陸又打虎 一黨員因生二胎、供佛像、畫像遭撤銷黨籍2019-10-14
王岐山將訪日 出席德仁天皇即位慶典2019-10-14
騰訊復播NBA?陸外交部:體育交流前提相互尊重2019-10-14
陸方連番出招 陸委會:只是介入台灣大選首部曲2019-10-14
五年合約與4.5億用戶 騰訊恢復季前賽直播2019-10-14

熱門文章

人民幣升破7…再等等2019-10-15
大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top