親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台挑戰者戴嘉美分析台股趨勢 08:00

兩岸微流行/刷臉支付 行遍大陸

2018-12-24 01:35聯合報 林庭瑤

支付寶推出全新刷臉支付「蜻蜓」,顧客只要對準攝影鏡頭就能快速完成「刷臉支付」。 ...
支付寶推出全新刷臉支付「蜻蜓」,顧客只要對準攝影鏡頭就能快速完成「刷臉支付」。 (北京商報)
在中國大陸,以後買東西可能連手機都不用帶了。阿里巴巴旗下支付寶最近推出全新的刷臉支付產品「蜻蜓」,今後無論是大的醫院、超市、餐廳,還是路邊的便利店,靠你的這張臉就能把錢付了。

這款「刷臉支付」產品的外形宛如一盞檯燈,只是取代燈泡位置的是一塊刷臉顯示螢幕,將它接入人工收銀機,並放在收銀台上,顧客只要對準攝影鏡頭就能快速完成「刷臉支付」。

推薦

浙江杭州萬象城店的肯德基餐廳,九月一日正式上線「刷臉支付」,這也是支付寶刷臉支付在全球首個商用試點。目前,全大陸一百多個城市、三百多家肯德基已經支持刷臉支付。

顧客只要在肯德基的自助點餐機上選好餐,進入支付頁面,選擇「支付寶刷臉付」,然後進行臉部辨識,並輸入與帳號綁定的手機門號,確認後即可支付。如果是首次使用,使用者需要先在支付寶App上開通這項功能,整個支付過程只要十秒以內,不必排隊。

卜蜂蓮花則是首家接入支付寶刷臉支付的超市,市場部助理副總裁袁林化表示,在引入刷臉支付後,一個收銀員可以維護三台自助收銀機,收銀效率提升五成,亦可節省人力成本。

今年開始,微信也在一些商場進行刷臉支付試點,深圳家樂福、南京蘇果超市和金鷹超市等零售商戶,均上線微信刷臉支付終端。

大陸銀聯也在日前宣布推出刷臉支付,銀聯持卡人可在北京、上海多家商超體驗,持卡人不必攜帶銀行卡和手機,直接透過「刷臉」即可完成支付。

大陸各行各業都在推廣臉部辨識系統,從圖書館借書、進入校園、銀行取款、商店買東西、吃飯,坐飛機、坐高鐵等都可以靠「面子」出入。過去吃飯得帶現金、信用卡,現在靠手機,未來全靠一張臉就可以進餐廳了,大陸正在從刷手機時代,邁入刷臉時代。

支付寶 肯德基 阿里巴巴
A- A+

相關新聞

大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
人民幣升破7…再等等2019-10-15
趙紫陽百歲冥誕 子女撰文籲中共黨人「改變自己」2019-10-14
大陸又打虎 一黨員因生二胎、供佛像、畫像遭撤銷黨籍2019-10-14
王岐山將訪日 出席德仁天皇即位慶典2019-10-14
陸方連番出招 陸委會:只是介入台灣大選首部曲2019-10-14

熱門文章

大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
人民幣升破7…再等等2019-10-15
廣交會開幕 聚焦一帶一路市場2019-10-15
香港四電信業者標到首波5G頻譜 使用費總額40億元 限期15年2019-10-15
澳門與阿根廷簽署互免簽證協定 11月13日起生效2019-10-15
馬雲拚環保 自掏腰包4億元 用於西溪溼地生態研究2019-10-15
大陸國務院發表糧食安全白皮書 全國總產量大躍進2019-10-15
中俄院士創新中心瀋陽揭牌 打造東北亞高端科技基地2019-10-15
第三代雜交水稻公司長沙揭牌 推廣技術成熟2019-10-15
雲南省昆明晉寧區花卉種植面積達5萬畝 總產值近70億元2019-10-15
冰淇淋博覽會天津登場 逾400家企業參展2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top