親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

阿里攻半導體 平頭哥出擊

2018-12-16 00:00經濟日報 記者李仲維╱綜合報導

阿里旗下新晶片公司平頭哥(上海)半導體在上海完成註冊。圖為阿里巴巴首席技術長張建...
阿里旗下新晶片公司平頭哥(上海)半導體在上海完成註冊。圖為阿里巴巴首席技術長張建鋒。 網路照片
阿里巴巴成立的晶片公司平頭哥(上海)半導體日前已在上海完成註冊,阿里巴巴首席技術長(CTO)、達摩院院長張建鋒透露,阿里首款AI(人工智慧)晶片預計明年下半年面世。

這是阿里巴巴布局半導體行業四年後正式成立的獨立晶片公司,將會落戶張江科學城。外界相信,這會給張江半導體積體電路產業第二次騰飛的機遇 。

推薦

今年11月底,在張江科學城核心區域內,面積約3平方公里的上海積體電路設計產業園正式揭牌。首批入駐的企業包括紫光集團、上海韋爾半導體公司、北京兆易創新科技公司和阿里巴巴(中國)有限公司等。

第一財經報導,根據大陸國家企業信用資訊公示系統顯示,平頭哥(上海)半導體技術有限公司已於11月7日註冊,註冊資本人民幣1,000萬元。法定代表人為劉湘雯。股東資訊顯示,其股東發起人正是阿里巴巴達摩院(杭州)科技有限公司。

張建鋒9月19日在2018雲棲大會上宣布,在兩三年之內希望能夠真正做一款量子晶片出來;同時成立一家獨立的平頭哥半導體有限公司,該公司將達摩院自研晶片業務與阿里之前收購的中天微系統整合在一起,用以推動雲端一體化的晶片布局。

張建鋒表示,新公司的人數將達200至300人。在前期,阿里將會投資和扶持平頭哥,未來希望它成為一家獨立營運的市場化半導體公司。

新華網報導,平頭哥半導體有限公司是由阿里巴巴董事局主席馬雲親自命名,主要目的在推進雲端一體化的晶片布局。

達摩院數據智慧科學家驕暘透露,成立獨立晶片公司是阿里最近剛剛做出的決定,具體的組織架構仍在討論中。

之前阿里透過收購中天微進行晶片方面的試水溫,再逐步研究結合阿里的業務,嘗試做自主的AI晶片設計。

驕暘指出,目前主要關注的還是半導體設計這一端,不同於其他創業公司正在研發的人工智慧晶片,平頭哥將更注重晶片與阿里現有業務及大數據演算法的結合,做定製化AI晶片,這也是阿里的優勢。

據悉,在平頭哥的規劃中,晶片公司將由阿里全資控股,不僅進行研發任務,還要推動晶片的產業化、構建生態。未來,阿里將打造針對汽車、家電、工業等諸多行業領域的智聯網晶片平台。

阿里方面透露,首款人工智慧晶片預計明年下半年面世,首批晶片將應用在阿里數據中心、城市大腦和自動駕駛等雲端數據場景中。未來將透過阿里雲對外開放使用,使語音辨識、圖像識別等AI能力可以在雲端使用。

阿里巴巴 半導體 紫光集團
A- A+

相關新聞

疑因聲援香港反送中 又有日本人被港警逮捕2019-11-19
四年首見 人行降逆回購利率2019-11-19
陸:未見外資大規模撤離2019-11-18
江海明珠巡禮/體育觀光 啟東創旅遊新品牌2019-11-19
江海明珠巡禮/黃金海灘 雙色海吸睛2019-11-19
江海明珠巡禮/新湖鬱金香 絢麗斑斕2019-11-19
廣告商支出更審慎 壹傳媒上半年虧損增8.9%至12.3億元2019-11-19
杜拜買LV 恐廣東手工製2019-11-18

熱門文章

四年首見 人行降逆回購利率2019-11-19
陸:未見外資大規模撤離2019-11-18
雷軍等了20年 金山辦公科創板上市2019-11-18
香港失業率上升 餐飲業六年來最慘2019-11-19
江海明珠巡禮/體育觀光 啟東創旅遊新品牌2019-11-19
江海明珠巡禮/黃金海灘 雙色海吸睛2019-11-19
中石化油氫合建站啟用 每天能為百輛氫能車加氣2019-11-19
江海明珠巡禮/新湖鬱金香 絢麗斑斕2019-11-19
恆源祥贊助北京冬奧 提供官方正裝、家居用品2019-11-19
河北上季土豆下季白菜策略奏效 小馬莊鎮蔬菜年產值逾15億2019-11-19
農博會、花博會福建齊登場 展出兩岸逾萬種農產品2019-11-19
大陸全國首批ETC計程車上路 車費、通行費都能開發票2019-11-19
兩岸人才對接會開幕 百家企業報名 招聘千人2019-11-19
北京冰上運動中心封頂 將成冬奧賽事場館2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top