親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

白鹿颱風中心 13時已登陸屏東滿州 13:29

一帶一路軍火商機 中國推新戰甲車與飛彈

2018-11-10 13:12中央社

2018珠海航展觀察(中央社台北10日電)珠海航展2016年首度推出履帶、輪型戰甲車在越野場地動態表演,成功爭取到戰車外銷訂單。本屆航展依舊推出地面裝備動態展演,而新式雷達與反艦飛彈,都有鎖定一帶一路軍火商機味道。

● 戰甲車越野表演 盼再拿外銷訂單

泰國2016年向中國購買首批28輛VT-4型主力戰車後,2017年4月增購第二批10輛同型戰車,後來又追加11輛,總計分3批買進49輛的中國製VT-4戰車。

推薦

這次珠海航展,中國兵器工業集團多款陸戰裝備繼續動態表演,包括外貿型VT-4戰車、VT-2B戰車、VN-12履帶式步兵戰車、山貓突擊車等多款陸戰裝備,在模擬中東、北非複雜地形環境的演練場展示越野以及機動能力。戰甲車爬陡坡、越溝壑、涉水池、蛇形機動以及在類似城鎮的狹窄樓道間行進、轉彎,貼近戰地環境。

陸媒指出,在一帶一路倡議的帶動下,沿線相關國家的經濟實力將會有顯著提升,後續就會有先進軍火裝備的需求,會是中國軍火出口的商機所在。

● 首度推出超音速反艦彈道飛彈

這次珠海航展上一款由中國航天科工集團研製的CM-401超音速反艦彈道飛彈,吸引中外媒體關注。

根據展板說明,這種飛彈可由海基或陸基等多平台發射,最高速度6馬赫、平均4馬赫,射程15到290公里,採臨近大氣層的高拋彈道,進行末端俯衝天頂攻擊,用於攻擊大中型船隻和港口目標,不易攔截。CM-401展出現場上方還掛有「共享一帶一路合作機遇」的口號。

中外媒體另聚焦一款由民間公司「宏大爆破」研發的HD-1超音速巡弋飛彈。今年10月中,宏大爆破宣布自行投資、研製的HD-1在中國北方某試驗基地完成超音速巡航飛行試驗。

據現場說明板的內容,HD-1飛彈可供戰機空射及陸基發射,可以2.2-3.5馬赫的速度巡航飛行,還可以5到10公尺的高度掠海飛行,增加攔截困難度。

陸媒指出,讓民間企業進入飛彈研製領域是中國國內軍工業一項突破,算是中國軍民融合向縱深發展的新嘗試。

● 新型機載AESA雷達

中國電子科技集團第14研究所這次展出KLJ-7A型機載主動相控陣(AESA)雷達,採「三面陣」設計,使得探測角度範圍變得非常大,可讓裝備KLJ-7A的戰機在與敵機纏鬥時獲得極大優勢。

KLJ-7A三面陣主動相控陣雷達具備空地及空海多目標搜索與跟蹤,可同時導引飛彈攻擊多個目標,且無論對空、對地甚至對海,不用一直將機頭方向對著目標,只需要保證目標在雷達的鎖定範圍內即可。

據現場中電14所人員透露,KLJ-7A偵測範圍可達270度,正面偵測距離150-180公里,兩側約75-80公里,這款AESA雷達未來可能裝於巴基斯坦的JF-17梟龍戰機上。

中電14所還展出「絲路眼」主動相控陣預警機雷達,讓中國晉升能外銷預警機整機的國家之林。據了解,巴基斯坦可能是「絲路眼」的首個海外用戶,用於改裝其現役ZDK-003預警機。(編輯:陳亦偉)

一帶一路 巴基斯坦 泰國
A- A+

相關新聞

陸5G手機下季迎換機潮2019-08-24
陸媒:陸反制加稅精準打擊美國三大痛點:汽車、黃豆、原由2019-08-24
被美國罵「可恥」的嗆辣網紅 可望出任陸外交部發言人2019-08-24
大陸反擊 對美750億美元商品加稅2019-08-24
陸「極限施壓」…跟川普學的2019-08-24
兩岸人物/知乎CEO周源 專打硬仗2019-08-24
香港又有反送中遊行 地鐵觀塘段關閉2019-08-24
富時羅素送暖 A股權重擴增三倍 可望引入逾千億活水2019-08-24
成都秋雨教會遭打壓 長老保釋遣返湖北2019-08-24
中駐加拿大使館批美:壓制華為是典型霸凌2019-08-24
上海高島屋 不關門了2019-08-24
兩岸人物/吉比特董座 遊戲獲利王2019-08-24
陸祭報復關稅前 環時總編預告:美國將感到痛苦2019-08-24
人鏈牽手串連全港 香港之路齊上齊落2019-08-23

熱門文章

陸「極限施壓」…跟川普學的2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top