親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

觀察中國官媒報導 外媒:彭麗媛地位提高

2018-11-08 17:45中央社 台北8日電

外媒今天撰文分析,從中國官方媒體的報導方式觀察,相較中國以往的第一夫人,中國國家主席習近平的夫人彭麗媛的地位越來越高。

美國之音(VOA)中文網整理近期報導顯示,習近平6月19日在北京歡迎北韓領導人金正恩,中國中央電視台新聞聯播在報導「其餘歡迎者」名單時,是以「習近平總書記夫人彭麗媛」開頭,她排在中共中央政治局常委王滬寧和中共中央辦公廳主任丁薛祥等人前面。

美國之音再舉例,新華社9月14日報導:「習近平在人民大會堂東門外廣場為馬杜羅舉行歡迎儀式。彭麗媛、楊潔篪(中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任)、陳竺、王毅(中國國務委員兼外交部長)、何立峰、鄭建邦等參加。」

美國之音指出,上述歡迎儀式排名的報導,彭麗媛在楊潔篪和王毅之前。

新華社11月4日一篇報導的標題是「習近平和彭麗媛歡迎出席首屆中國國際進口博覽會的各國貴賓」,把彭麗媛和習近平並列。在搭配的各國領導人夫婦合影照片中,習近平和彭麗媛站在中間。

報導說:「國家主席習近平和夫人彭麗媛4日晚在上海舉行宴會…習近平和彭麗媛同各國領導人夫婦親切交流並合影留念。在歡快的迎賓曲中,習近平和彭麗媛同貴賓們一同步入宴會廳。」

報導結尾說:「丁薛祥、李強、楊潔篪、胡春華、黃坤明、王毅、趙克志、何立峰等參加上述活動。」

美國之音指出,新華社這則報導沒有提到赴宴的外國領導人的名字。

美國之音指出,中共黨報人民日報6日第一版和第二版8篇文章中前7篇的標題都是以「習近平」開頭。第三版第一條是習近平在進口博覽會上的主旨演講,第二條是「彭麗媛會見美國蓋茨基金會聯席主席比爾.蓋茨」。第四版才是有關中共中央政治局常委栗戰書、汪洋和外長王毅的外事活動新聞。(編輯:馮昭/張淑伶)

習近平 王毅
A- A+

相關新聞

周小川:數位幣 不能放任不管2018-11-18
巨大對岸銷售額 蒸發65%2018-11-18
陸自行車重鎮 風光不再2018-11-18
四川什邡財政局長自縊身亡 官方:長期胃病2018-11-18
習近平:大陸經濟長期穩定向好 會繼續保持下去2018-11-18
黑龍江兩熊一虎逃亡 官方:季節性遊蕩不抓2018-11-18
中國打擊異見 要求維權人士關推特帳號2018-11-18
染政治風波 環時:傷金馬獎影響力和台灣利益2018-11-18
胡耀邦銅像湖南揭幕 僅省級官員到場2018-11-18
觀光直升機墜落峨眉山景區公路 2傷2018-11-18
「哈牡高鐵」今試通車 加快中俄貿易2018-11-18
港珠澳大橋入境人數過多 港團連署籲限制2018-11-18
習近平籲建亞太自貿區:各方應旗幟鮮明抵制保護主義2018-11-18
上海巡禮/中星FTA升級 陸強勢主導區域經濟整合2018-11-18
陸外交部:沒有國家因與大陸合作陷入債務困難2018-11-18
彭斯APEC再批中國 北京:請尊重他國選擇2018-11-18
中共官媒頌揚義和團及楓橋經驗 引質疑2018-11-18
她剛拿駕照就撞車 老公「A4紙貼整車」爆笑提醒2018-11-18
陸民用直升機峨眉山景區迫降 機上兩人受傷2018-11-18
陸媒:季辛吉盼中美建立新經貿關係2018-11-18
金馬風暴 環時:民進黨藉此炒兩岸議題的「天賜良機」2018-11-18

熱門文章

周小川:數位幣 不能放任不管2018-11-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top