親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

習近平嚴打房價 安徽卻要建商漲回來

2018-11-08 14:21中央社 台北8日電

中國大陸嚴打房價,安徽近日卻傳出地方政府出手禁止降價,還要求業者漲回原價。有陸媒直指,賣土地是地方財政的命根子,他們怕房價崩盤會影響土地收入。

因為中國國家主席習近平一句「房子是用來住的,不是用來炒的」,大陸近年嚴打房市抑房價,加上今年經濟下滑,迫使業者近日紛紛降價求售。但安徽反其道而行,嚴打業者降價,引發議論。

人民日報海外網微信公眾號「俠客島」昨天深夜發文指出,安徽合肥市近日傳出,某建案每平方公尺降價人民幣6000元(約一坪降價新台幣8.8萬元),房產局長親自前往視察,不久,房價便又回漲。

文章還指出,安徽碭山某建案降價後,當地政府組織召開了一次「降價未遂事件」約談會,停辦上述建案預售許可證,處罰4家合作銀行。

文章說,業者降價,導致降價前入手的投資人不堪損失,因此維權事件不斷、信訪問題突出,政府維穩壓力不免增大,各地住建部門也忙於應付。而業者出脫過程出現虛假宣傳、惡意炒作、非法仲介、捆綁銷售等問題,現實卻是政府「背鍋」。

文章指出:「為了活命,開發商不得不大降價、多回款,還要少花錢、少拿地;但土地財政卻是地方政府的命根子,少拿地,真要命。」

今年上半年,地方政府入手的土地出讓金合計2兆6941億元,加上與土地出讓相關的稅費9799億元,共3兆6470億元。地方政府其他全部收入是4兆4642億元。

湖南某縣級市5月因財政困難一度停發公務員工資,傳聞後來靠賣了兩塊地才補發。貴州某市,一家投標政府計畫案的公司相關人員說,總投資數億元的項目從年初就斷了資金,已9個月沒領到工資。

文章指出,借錢不行,地方債務已不堪重負,中央要求嚴控新增地方債務、清理存量債務;增稅不行,企業叫苦連天,大規模減稅在即。如果土地大面積流拍,或者大幅打折出讓,對地方政府來說會很可怕。(編輯:楊昇儒/馮昭)

習近平 公務員 人民日報
A- A+

相關新聞

周小川:數位幣 不能放任不管2018-11-18
巨大對岸銷售額 蒸發65%2018-11-18
陸自行車重鎮 風光不再2018-11-18
四川什邡財政局長自縊身亡 官方:長期胃病2018-11-18
中共官媒頌揚義和團及楓橋經驗 引質疑2018-11-18
習近平:大陸經濟長期穩定向好 會繼續保持下去2018-11-18
胡耀邦銅像湖南揭幕 僅省級官員到場2018-11-18
陸媒:季辛吉盼中美建立新經貿關係2018-11-18
金馬風暴 環時:民進黨藉此炒兩岸議題的「天賜良機」2018-11-18
中國打擊異見 要求維權人士關推特帳號2018-11-18
陸民用直升機峨眉山景區迫降 機上兩人受傷2018-11-18
染政治風波 環時:傷金馬獎影響力和台灣利益2018-11-18
她剛拿駕照就撞車 老公「A4紙貼整車」爆笑提醒2018-11-18
彭斯APEC再批中國 北京:請尊重他國選擇2018-11-18
陸外交部:沒有國家因與大陸合作陷入債務困難2018-11-18
習近平籲建亞太自貿區:各方應旗幟鮮明抵制保護主義2018-11-18
港珠澳大橋入境人數過多 港團連署籲限制2018-11-18
黑龍江兩熊一虎逃亡 官方:季節性遊蕩不抓2018-11-18
「哈牡高鐵」今試通車 加快中俄貿易2018-11-18
上海巡禮/中星FTA升級 陸強勢主導區域經濟整合2018-11-18
觀光直升機墜落峨眉山景區公路 2傷2018-11-18

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top