親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中共副總理劉鶴:堅決反對貿易戰升級 11:16

會員專屬/看不到未來的年輕世代 香港抗爭的悲歌 11:30

美為中國人權發聲 呼籲釋放黃琦王全璋

2018-11-07 11:21中央社 記者周慧盈北京7日電

聯合國人權理事會6日審查中國人權狀況時,美國代表發言呼籲北京當局釋放異議人士黃琦和維權律師王全璋。黃、王兩人目前狀況不明,據傳健康不佳,親人十分憂心。

聯合國人權理事會6日在日內瓦舉行普遍定期審查(Universal Periodic Review, UPR),審議中國人權狀況。除了近來引起國際廣泛關切的新疆再教育營問題,美國發言時也呼籲中國政府釋放人權活動人士,包括黃琦和王全璋。

推薦

黃琦因架設「六四天網」網站揭發地方貪腐、警方酷刑以及罕見於中國媒體的其他議題,而遭北京當局封鎖。2016年在「涉嫌洩露國家機密」罪名下被逮捕,目前拘禁在四川綿陽看守所。

黃琦高齡85歲的母親蒲文清10月抵達北京陳情說,「黃琦目前狀況極為緊急、不希望兒子在獄中送命」。她說,希望當局讓黃琦接受醫療照顧,但為他多次申請保外就醫都遭駁回。

王全璋3年多前在「709案」被捕後一直音訊全無,直到今年7月才在獄中與代理律師見到面,但至今沒有進一步消息。

他的妻子李文足透過律師了解到王全璋在獄中被迫服用「高血壓藥」,身心狀況虛弱,她為此感到不知所措,非常擔心王全璋的情況。

四川維權人士譚作人今天接受中央社電話採訪時表示,國際社會對中國人權發出的聲音是一種正能量,但是在當前中國的政治現實下,他對結果比較不樂觀。

譚作人曾於2008年汶川大地震後赴災區,發起遇難學生名單調查,並追究「豆腐渣工程」,卻因此入獄5年。

譚作人說,黃琦、王全璋這樣的人為了公眾的事「一批一批的進去」,但是大部分大陸民眾不會關心這樣的事,中共政權已成功地將大陸改造為自私自利的「叢林社會」。

但他也表示,「先進的東西需要有人去開創」,還是有許多人了解黃琦、王全璋以及其他人做的事,這些走在大部人前面、該做的事,還是會繼續做下去。(編輯:陳家倫)

聯合國 六四 保外就醫
A- A+

相關新聞

中共副總理劉鶴:堅決反對貿易戰升級2019-08-26
陸財政困難 要過緊日子了2019-08-25
人行力守商業性房貸利率2019-08-25
買豬肉給補貼 福建莆田跟進2019-08-25
戴耀廷:反送中根源在港人期望落實雙普選2019-08-26
科創板滿月 人氣開始回落2019-08-26
港警開槍了!網友認為港警應該學臺灣成立專責保警 2019-08-26
影/反送中後港警首度對空鳴槍示警 一刀未剪畫面曝光2019-08-26
四川再傳問題疫苗 官方承認疏失但否認過期2019-08-26
劉鶴:有充足政策工具 確保大陸經濟基本面良好2019-08-26
昆台愛心慈善音樂會 助學扶貧2019-08-26
兩岸微流行/父姓+母姓 取名新潮流2019-08-26

熱門文章

陸財政困難 要過緊日子了2019-08-25
買豬肉給補貼 福建莆田跟進2019-08-25
人行力守商業性房貸利率2019-08-25
大陸.資金.對策/台商投資大陸房產最新法律實務2019-08-25
白鹿颱風侵襲 福建224架次航班取消2019-08-26
台灣手搖飲料品牌維權 鹿角巷奶茶告贏24家山寨店2019-08-26
賀一誠當選澳門行政長官 將全力推進一國兩制2019-08-26
京張高鐵八達嶺長城站封頂 深度規模號稱世界第一2019-08-26
陽澄湖大閘蟹要來了 下月23日正式開捕2019-08-26
絲路葡萄節吐魯番揭幕 展出全球200餘品種2019-08-26
南通機場通航26周年 宣示進入大飛機時代2019-08-26
東北亞博覽會秀5G技術 45國企業機構與會2019-08-26
昆台愛心合唱音樂會上秀 台協舉辦 串連公益與藝術2019-08-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top