親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

英國最高法院判決 首相強森休會決定非法 17:45

陸股將設科創板 試點註冊制

2018-11-05 19:12中央社 台北5日電

股市註冊制話題在中國大陸沉寂數年後有了明確進展。中國國家主席習近平今天宣布,上海證券交易所將設立科創板並試點註冊制。中國證監會則回應,將加緊完善相關制度規則安排。

習近平在中國國際進口博覽會開幕式上發表演講時表示,為了更好發揮上海等地區在對外開放中的重要作用,相關措施之一是在上海證券交易所(上交所)設立科創板並試點註冊制,支援上海國際金融中心和科技創新中心建設,不斷完善資本市場基礎制度。

推薦

中國證券監督管理委員會負責人以答記者問的方式在官網上就此回應,表示將堅決貫徹落實。

證監會負責人指出,科創板目的是補齊中國資本市場服務科技創新的不足,將在盈利狀況、股權結構等方面做出更為妥善的差異化安排,增強對創新企業的包容性和適應性。

大陸股市目前針對公司上市發行新股採取核准制。但國際上成熟的資本市場如美國、日本、台灣等都採用註冊制。

證監會負責人在答記者問中表示,註冊制的試點將有嚴格的標準和程序,在受理、審核、註冊、發行、交易等各個環節都會更加注重資訊披露的真實全面。

證監會將指導上交所針對創新企業的特點,在資產、投資經驗、風險承受能力等方面加強科創板投資者適當性管理,鼓勵中小投資者透過公募基金等方式參與科創板投資。

證監會和上交所將加緊完善科創板的相關制度規則安排,借鑑國際成功經驗,完善上市公司資訊披露,「把握好試點的力度和節奏」。

「股票發行註冊制」又稱申報制,是指新股發行時,依法將完整的公開資料向證券監管機構申報,證券監管機關僅對申請文件作形式審查,不對證券本身和證券發行行為作價值判斷。

註冊制的實施對市場化要求程度高。由於註冊制下的新股發行(IPO)價可能更真實反映公司獲利能力,衝擊當前大陸A股IPO價格普遍貼近官方設定的本益比23倍上限,發行價可能不會那麼高,部分人士因此將註冊制視為利空因素,這也成為推動註冊制的障礙。

新京報引述前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,A股市場投資者的成熟度不夠、法律法規建設不夠健全,加上在A股上市公司中,缺乏誠信的公司數量比成熟市場要多,出現了很多有問題的公司,因此在A股實行註冊制要非常謹慎

據新京報整理大陸股票發行註冊制改革進程。註冊制改革第一次寫進中共文件是在2013年11月,中共第18屆中央委員會第3次全體會議(三中全會)審議通過的「中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定」。

2015年中國國務院政府工作報告中寫入實施股票發行註冊制改革,但當年6月發生股災,相關改革延遲。

同年12月,中國第12屆全國人大常委會通過「關於授權國務院在實施股票發行註冊制改革中調整適用證券法有關規定的決定」,於2016年3月1日起兩年內授權,擇時開啟註冊制改革。今年2月,全國人大常委會決定延長股票發行註冊制授權期限至2020年。(編輯:張淑伶/馮昭)

習近平
A- A+

相關新聞

中共政治局會議 要求強化愛國主義教育2019-09-24
中共建政70年閲兵創紀錄 全程80分鐘、飛機160架2019-09-24
英媒:孟晚舟律師團將利用更多證據阻引渡程序2019-09-24
港民調:林鄭月娥聲望24.9分 距史上最低差0.3分2019-09-24
「十一」升旗禮 港府移室內舉行2019-09-24
中國3大電訊商 提供退役軍人專屬通訊計畫2019-09-24
聽天后王菲 原來愛國歌曲也能這樣唱2019-09-24
海研中心副主任:和平統一在鬥爭中前進2019-09-24
孟晚舟戴電子腳鐐照曝光 律師質疑美方介入2019-09-24
孟晚舟再出庭 左腳腳踝戴有電子腳鐐2019-09-24
傳中國再准多家企業進口美大豆 免受報復性關稅2019-09-24
大陸人均GDP已破9,400美元 放言2049年比肩日、法2019-09-24
陸學者:台灣去中國化去的是中華民國 自喪兩岸代表權2019-09-24
香港局勢多做多錯 北京無意動用體制外力量2019-09-24
陸財政部長:減稅降費政策70年來僅見2019-09-24
大陸央行行長易綱:繼續保持穩健的貨幣政策2019-09-24
地震後兩年 九寨溝再次開放暫不接散客2019-09-24
軍工老虎遭雙開 疑涉核武高科技研發2019-09-24
大選將近 陸委會:中共對台施壓介選只會增加 2019-09-24
香港機場客流量創10年最大跌幅 70家航司籲降費2019-09-24
香港貿發局估今年出口將衰退4% 近十年最差2019-09-24
陸農村宅基地 都市人禁買2019-09-24
陽澄湖大閘蟹開捕 無人機送上第一簍2019-09-24
陸首店經濟 潛藏消費密碼2019-09-24
政策支持 陸本土業者跟進「首店之春」2019-09-23
香港今年出口 恐衰退4%2019-09-23
北京故宮文創出征評價兩極 毒舌派:跟喜羊羊同一個水準2019-09-23

熱門文章

阿里平台消費 五年衝44兆2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top