親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

習近平力推國際進口博覽會 外界仍質疑開放決心

2018-10-31 20:54中央社 上海31日綜合外電報導

中國國家主席習近平將於下週為國際進口博覽會揭幕,屆時中企大軍將大舉購買數以10億美元計的外國商品,藉此反駁外界對中國未開放市場的指控,但仍有人質疑中國開放的決心。

中國貿易戰敵手美國也刻意冷落這場吸引若干國外領導人的盛會,有外國商界人士私下批評這場活動,不過是為了轉移外界注意力,好讓中國延後移除保護國內市場的貿易壁壘。

推薦

習近平是否會藉這個場合宣布新的改革計畫,目前尚不清楚,但北京堅稱,舉辦國際進口博覽會已顯示中國有意願縮減貿易順差。

習近平稱這場盛會「不是一般性的會展」,而是中國「主動開放市場的重大政策宣示和舉措」。

此外,這場將於11月5日至10日舉行的博覽會還向外界發出另一項訊息:中國如今正從出口型國家,轉變為以14億人口的消費力為基礎的經濟體,其他國家如果想分一杯羹,就得乖乖配合。

中國金融改革研究院院長劉勝軍說,這是中國在說,「我們是個愈來愈重要的進口市場,歡迎與我們打交道」。

「但如果你想打貿易戰,那我們就與其他國家做生意。」

中國國際進口博覽會主辦單位表示,來自130國、逾3000家外國公司將共襄盛舉,包括通用汽車公司(General Motors)、福特汽車公司(Ford)、微軟公司(Microsoft)、三星(Samsung)、沃爾瑪公司(Walmart)、特斯拉汽車公司(Tesla)及富士康(Foxconn)。

社群媒體巨擘臉書(Facebook)及網路搜尋龍頭谷歌(Google)也將前去捧場。

中國已封鎖Facebook,而Google多年前因北京進行審查及網路攻擊而退出中國市場,但外界認為這兩家大公司已虎視眈眈地鎖定新途徑想要進入這龐大的市場。

集大權於一身的習近平親自力推這場博覽會,外國商界及外交消息人士表示,中國積極招募與會者,但有些人說他們之所以出席,主要是為了取悅東道主中國。

微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)也將出席一場商業論壇,但如今美中因貿易齟齬而關係緊張,在此敏感時刻,美國極少大廠牌的高層人士願公開表態將出席這場盛會。

美國大使館發言人曾表示,美國沒有計畫派出高階政府官員參加,並呼籲北京採取具體措施,為美國企業提供「公平競爭的環境」。

他說:「中國必須進行必要改革,結束傷害全球經濟的不公平貿易作法。」

中國外交部則反駁指出,一邊要求進入市場,一邊冷落國際進口博覽會是「極其矛盾且難以理解」的行為。(譯者:鍾佑貞/核稿:嚴思祺)

習近平
A- A+

相關新聞

陸工業增加值 成長趨緩2019-10-22
人行逆回購 放錢1兆元2019-10-22
大陸證監會喊中長期資金入市2019-10-22
雲南澄江/撫仙湖溼地 生態勝地2019-10-23
雲南澄江/祿充文風鼎盛 百步兩翰林2019-10-23
雲南澄江/小灣民宿村 充滿異國風情2019-10-23
雲南澄江/百年過橋米線 雲南特色美食2019-10-23
拒台派員押解 陸委會:陳同佳逃亡港府應負全責2019-10-23
化得像鬼一樣 廣州地鐵要求乘客先卸妝再上車2019-10-22
NBA將開幕 中國央視節目表未見轉播2019-10-22
中國人大不降低法定婚齡 未婚網友叫好2019-10-22
影片!任正非:鴻蒙將來不會替代安卓2019-10-22
陸劇因問題地圖遭罰43萬 官媒:應受罰和受譴責2019-10-22
中國副外長:中美貿易會談有進展 互重可化分歧2019-10-22
樂視總部大廈6.78億人民幣起拍 賈躍亭被爆破產前離婚2019-10-22
人民大學報告:貿易戰可能嚴重衝擊中國就業2019-10-22
四中全會要拆3炸彈:中美、香港與經濟2019-10-22
王毅:港示威者受外來勢力鼓動 要抹殺「一國兩制」2019-10-22

熱門文章

大陸全國人均擁有7.2個銀行帳戶 成年人使用電子支付逾82%2019-10-22
天貓訂雙11新目標 當天消費者衝5億人2019-10-22
劉鶴發表談話 要落實清理對中小企欠款2019-10-22
新疆棉花採收旺季到 加工產業去年起引資逾200億元2019-10-22
九寨溝風景區遊客上限拉高 高峰期單日可接待8,000人2019-10-22
澳門9月物價指數年增2.7% 餐費房租上漲是主因2019-10-22
上海進博會參展國名單公布 64國三組織共襄盛舉2019-10-22
澳珠企業家峰會登場 20個合作項目簽約 總額871億2019-10-22
果博會山西省運城開幕 部份展區設在果園2019-10-22
人行逆回購 放錢1兆元2019-10-22
大陸證監會喊中長期資金入市2019-10-22
陸工業增加值 成長趨緩2019-10-22
雲南澄江/小灣民宿村 充滿異國風情2019-10-23
雲南澄江/百年過橋米線 雲南特色美食2019-10-23
雲南澄江/祿充文風鼎盛 百步兩翰林2019-10-23
雲南澄江/撫仙湖溼地 生態勝地2019-10-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top