親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

低利率房貸比一比!「1.5」字頭地板價總整理 10:42

會員專屬/美中貿易談判有解?PIMCO投資長沒那麼樂觀 10:04

G20川習會華府攻勢不斷 北京低調以對

2018-10-30 13:30中央社 台北30日電

美國總統川普與中國國家主席習近平可望於下月登場的20國集團(G20)峰會期間會面,中美貿易摩擦能否因此有解,備受矚目。華府對於這場會談的各種說法不斷,北京基本上選擇低調應對。

美國媒體近期頻頻引述美方消息人士對G20「川習會」釋放消息。彭博29日報導,知情人士透露,川習會進展若不順利,華府擬於12月初對其餘尚未加徵關稅、總額約2570億美元的中國貨品開鍘。

推薦

彭博(Bloomberg)表示,這意味著經過60天公共諮詢期後,加徵關稅正式生效日期可能會碰上2月初的中國農曆新年。

對於這項北京顯然不樂見的發展,白宮發言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)29日回應媒體說:「兩位全球最具影響力的領袖會談,我想怎麼看,都是影響重大。至於兩人坐下來談會有什麼火花,我們拭目以待。」

美國對中國發動的貿易戰不斷升溫之際,傳出兩國領導人將於11月底在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行的G20領袖峰會期間舉行雙邊會談。

華中科技大學經濟學院教授陳波稍早前接受中央社記者訪問時曾指出,中美貿易戰惡化的可能性大,要解決貿易摩擦,只有仰賴川習會。

至於北京對川習會的看法和立場,目前為止未見官方確切表態,少數讓外界可尋得蛛絲馬跡的包括習近平核心幕僚、國務院副總理劉鶴本月19日對大陸官媒透露,「目前中美正在接觸」。

相較於中方的低調,美方則持續透露多個線索。

川普的中國問題智囊白邦瑞(Michael Pillsbury)日前接受美媒訪問時說,川普同意與習近平會晤的主要原因是中方有望在貿易問題上做出重大讓步。

白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)23日則表示,川普和習近平將於G20領袖峰會時「見一下面」,希望兩位領導人「就一些基本原則達成共識」。

彭博曾援引消息人士說,川普政府正要求中國做出若干承諾,包括共同確保在北韓裁減軍備協議上取得進展,並將此作為川習會的一項先決條件。

與此同時,甚至傳出白宮正考慮將貿易議題自川習會議程中剔除。但彭博認為,即使貿易被排除在官方議程之外,美中兩位領導人可能也很難完全不觸及貿易問題。(編輯:周慧盈/朱建陵)

川普 習近平
A- A+

相關新聞

李克強穩外貿 下四道指令2019-10-23
港學者:須確保陳同佳在台獲公平審訊2019-10-24
被指宣揚共產主義 馬來西亞禁一帶一路漫畫2019-10-24
安倍會王岐山 促習近平明年春天訪日2019-10-24
對美釋善意 陸喊禁強制外企技轉2019-10-24
美拒發簽證 陸缺席宇航聯大會2019-10-24
陸衝刺旅遊 擴大過境免簽口岸2019-10-23
官方後法推翻前規 逾千北京市民抗議強拆2019-10-23
飯店汰舊換新潮 斥資裝修旗下餐廳搶客2019-10-23

熱門文章

李克強穩外貿 下四道指令2019-10-23
陸衝刺旅遊 擴大過境免簽口岸2019-10-23
香港發放現金補助旅遊業 將撥款3.9億元2019-10-24
陸首台量子電腦明年推出 挑戰英特爾谷歌2019-10-24
北京離結率高達57% 黑龍江天津重慶統統超過五成2019-10-24
上海前三季人均可支配收入22萬元 稱冠31省市2019-10-24
能源革命展太原開幕 全球功率最大電力機車上秀2019-10-24
陸最大郵輪母港綜合體將開港運營 可停靠巨無霸船舶2019-10-24
深圳市大規模興建公共住房 每平方公尺售價不超過21萬元2019-10-24
大陸優化營商環境條例公布 全國市場准入負面清單一致化2019-10-24
大陸新三板成立七年 6,388家掛牌 累計融資逾2兆2019-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top