親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣讓身障者暢行無憂 陸媒點讚

2018-10-28 15:37聯合報 記者林宸誼╱即時報導

台灣的社會氛圍對身障者十分友善,在台北捷運、公車上,身障人士通道和預留區域隨處可見,讓許多外籍旅客讚不絕口。大陸官媒人民日報海外版刊出一篇題為「台灣讓身障者暢行無憂」文章,表示台灣身障者不會因身體不便而被職場排除在外,不因行動相對遲緩而給他人造成困擾,相反的他們的工作能力受到同等的認可和尊重,社會成員也很自然地提供關懷和支持。

這篇文章為人民日報駐台記者所撰文,文章指出,在桃園機場排隊叫車,司機推開車門走來的瞬間讓他愣住,左腿嚴重變形還架著單邊拐杖,他坦言竟讓身體不便的人幫忙搬運行李,真有點過意不去。

推薦

但司機卻活動自如步態輕盈,依次接過行李箱,打開後備箱放好,動作一氣呵成毫不費力,單腿站立穩固,回到車上時行動也自然迅捷,讓人經常會忽略腋下拐杖的存在,司機駕駛技術嫺熟,車速還不慢,時速100公里在五楊高架路上疾馳,進入台北市區後也高速穿梭。

文章表示,此外在去台北的飛機等候區,首次發現無障礙洗手間正被使用,推門出來的不是帶著小孩的父母,而是坐著輪椅的中年男子,飛機落地之後,早就有機場員工在艙外通道口推著輪椅等候,椅靠上貼有「不收小費謝謝」的字樣,隨後那名乘客由機場員工一路幫忙推著走。

在台北捷運、公車上,身障人士通道和預留區域隨處可見,即使藝術氣息濃郁卻略為小眾的光點台北放映廳門前,都有一條特別設置的通道,乘坐計程車時,還會發現有專業團隊提供背、扶、抱上下樓的附加服務,無障礙設施和服務廣泛覆蓋,為身障人士暢行市區提供保障。

文章指出,現實中經常看到身障人士自駕輪椅出行,他們中有台灣民眾,也有歐美人士,在公車到站時,還見過車上工作人員在車門口搭起一塊鐵板,幫助輪椅上的身障人士借此滑向地面,也目睹過身障兒童坐在輪椅上,直接從高層巴士上的電動平台落到地面上。

由此可見,台灣的社會氛圍對身障者十分友善,令他們不因身體不便而被職場排除在外,不因行動相對遲緩而給他人造成困擾,相反他們的工作能力受到同等的認可和尊重,社會成員也很自然地提供關懷和支持。

人民日報海外版截圖
人民日報海外版截圖
台北捷運站內設有無障礙通道和服務鈴。人民日報海外版
台北捷運站內設有無障礙通道和服務鈴。人民日報海外版

身障者 台北捷運 人民日報
A- A+

相關新聞

李克強穩外貿 下四道指令2019-10-23
陸衝刺旅遊 擴大過境免簽口岸2019-10-23
美拒發簽證 陸缺席宇航聯大會2019-10-24
對美釋善意 陸喊禁強制外企技轉2019-10-24
官方後法推翻前規 逾千北京市民抗議強拆2019-10-23
飯店汰舊換新潮 斥資裝修旗下餐廳搶客2019-10-23
四中全會考驗 得拆3炸彈2019-10-23
大陸證監會喊中長期資金入市2019-10-22
陸工業增加值 成長趨緩2019-10-22
人行逆回購 放錢1兆元2019-10-22

熱門文章

陸衝刺旅遊 擴大過境免簽口岸2019-10-23
李克強穩外貿 下四道指令2019-10-23
香港發放現金補助旅遊業 將撥款3.9億元2019-10-24
陸首台量子電腦明年推出 挑戰英特爾谷歌2019-10-24
陸最大郵輪母港綜合體將開港運營 可停靠巨無霸船舶2019-10-24
北京離結率高達57% 黑龍江天津重慶統統超過五成2019-10-24
大陸新三板成立七年 6,388家掛牌 累計融資逾2兆2019-10-24
上海前三季人均可支配收入22萬元 稱冠31省市2019-10-24
深圳市大規模興建公共住房 每平方公尺售價不超過21萬元2019-10-24
大陸優化營商環境條例公布 全國市場准入負面清單一致化2019-10-24
能源革命展太原開幕 全球功率最大電力機車上秀2019-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top