親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞股走低、軍事關係緊張 台股重挫199點收9,775 13:47

兩岸人物/公牛阮立平 打造插座一哥

2018-10-14 01:21經濟日報 記者杜宗熹╱綜合報導

浙江公牛集團董事長
浙江公牛集團董事長

小商品也有大生意!有大陸「插座一哥」的公牛集團要登板A股了,創始人阮立平兄弟的身價上看人民幣400億元(約新台幣1,787億元)。

外界形容,公牛的產品家喻戶曉,但阮立平卻鮮為人知。中國企業家雜誌報導,1980年代,阮立平從武漢水利電力大學畢業後,進入大陸水力電力部下屬的杭州機械研究所工作。雖端起了「鐵飯碗」,但志不在此。

阮立平出生於商業氣息濃厚的浙江省慈溪市,他說自己喜歡上做生意。在公部門的工作期間,他就偷偷賣過豬肝、核桃這樣的小東西,還第一個在慈溪引進草莓。後來,他就乾脆辭職回慈溪辦起了插座作坊。

很多人不能理解為什麼阮立平當時會選擇做插座這麼冷門的行業。但在他看來,這個選擇是必然的。在當時,慈溪已經成為大陸最大的插座集散地,當地出現了幾百家插座家庭作坊,這就帶來了很多先天的優勢。

經濟日報提供
經濟日報提供
當時這些家庭作坊生產的插座,普遍品質不好。由於樣式花俏,中看不中用卻能賣出好價錢,但阮立平做出了不同的選擇。

他在當時第一個提出要做用不壞的插座,去掉那些花俏的東西,將外觀設計得簡潔實用,顏色也以白色為主。對品質的高規格要求很快讓阮立平的插座脫穎而出,他的插座明顯比別人的貴,但還是得到用戶的認可。

從那時候起,阮立平有了品牌的意識。他註冊並開始推廣「公牛」這個品牌。

在公牛有兩種生產線,一種是大線,一種是數量更多的小線。大線就是流水線,25個人一組。小線一組只有八個人,而且小線沒有傳送帶。一道工序只在切實完成後,產品才會被傳遞給負責下一道工序的員工。

從效率上看,小線根本沒法同大線比,阮立平認為這是值得的,因為從小線出來的產品,在品質上會更有保證。

阮立平最早開始成立公牛電器的時候,市場上幾乎沒有合格的開關。公牛沒有像其他品牌一樣選擇退而求其次,而是寧缺毋濫。

2008年,在已經成為插座行業老大很多年之後,公牛電器開始進入牆壁開關領域,並很快成為了這個行業裡的第一。後來,公牛電器又相繼進入LED基礎照明、數位配件領域。

阮立平說,一開始,公牛只想做大陸最安全的插座,現在不只做插座了,而是做民用電工。以前公牛只想做大陸這個行業裡面最好的企業,現在想做全球最好的企業。「如果你非要我現在給一個願景,那我的願景就是做國際民用電工行業的領導者」。

A股
A- A+

相關新聞

人行:明年減稅力道 超過美國2018-10-22
中日友好條約40周年 雙方同為安倍訪中造勢2018-10-23
習近平南下 指示企業要有志氣與骨氣2018-10-23
分析陪同人員 專家:習近平傳遞改革開放聲音2018-10-23
港珠澳大橋開通 習近平低調主持2018-10-23
禁飛無人機 習近平廣東行預料下一站深圳2018-10-23
時隔6年習近平再赴廣東考察 引各界解讀2018-10-23
美艦科研船接連到台海 中國官方反應低調2018-10-23
習近平宣布港珠澳大橋開通 只說了一句話2018-10-23
經濟內外交困 習近平南巡意在提振信心2018-10-23
未發表重要講話 習近平出席港珠澳大橋開通儀式2018-10-23
美軍艦過台海 環時稱挑釁效應大不如前2018-10-23
陸市場開放 推動非禁即入2018-10-22
中國官媒評經濟成長衰退:唱衰者別有用心2018-10-23
陸首枚民營火箭 將升空2018-10-22
政策紅利挺 湖州航太俏2018-10-22
港珠澳大橋開通 三地經濟圈成形2018-10-23
湖南 郴州東江湖 氣象萬千2018-10-23
湖南郴州/神奇飛天山 徐霞客驚豔2018-10-23
湖南郴州/翹嘴魚嬌貴鮮嫩 號稱瑪麗蓮夢露2018-10-23
湖南郴州/漢唐銀場...金屬礦藏豐富2018-10-23

熱門文章

大陸經濟近十年最弱 為何陸股不跌反漲? 2018-10-22
人行:明年減稅力道 超過美國2018-10-22
湖南郴州/神奇飛天山 徐霞客驚豔2018-10-23
湖南 郴州東江湖 氣象萬千2018-10-23
新人婚紗攝影6,400元人民幣 平均消費創高2018-10-22
陸股解碼/金融類股搶眼2018-10-23
陸市場開放 推動非禁即入2018-10-22
陸打組合拳 防股權質押風險2018-10-23
湖南郴州/翹嘴魚嬌貴鮮嫩 號稱瑪麗蓮夢露2018-10-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top