親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩岸人物/滿幫王剛 擅長發掘CEO

2018-09-16 00:24經濟日報 記者李仲維/綜合報導

在大陸投資界,能夠憑藉一己之力呼風喚雨的人並不多,滿幫集團董事長王剛算得上一個,如今王剛已有投資人與CEO的雙重身分,他有一句名言廣為流傳:「CEO是能夠跪著活下去的人」。

大陸最大的貨車網約平台-滿幫集團正尋求最新一輪募資10億美元,屆時估值或達百億美元,市場早前就已傳出滿幫有意在A股市場掛牌上市。

推薦

滿幫集團由去年底江蘇運滿滿和貴陽貨車幫_這兩家城際整車物流規模最大的兩家公司合併而來,在車貨匹配業務領域擁有壟斷地位。

經濟日報提供
經濟日報提供
王剛曾投資滴滴出行、ofo小黃車等企業,他屬於創投圈最不活躍的投資人之一,不怎麼拋頭露面,卻總能在出手時被廣泛關注。

第一財經報導,王剛的得意之作是六年前用人民幣70萬元投資滴滴,如今使他獲得數十億元的回報。有人戲稱,70萬元能夠在北京買一個廁所,也能投出像滴滴這樣偉大的公司。

王剛迄今投資了70家公司,但真正吸引他當CEO的公司只有滿幫。「我很難找到這樣一個賽道,既有高科技、無人駕駛,又有金融、交易,還能做國際化,這太難找了。」王剛說。

在王剛的投資生涯中,他最擅長的是發現像滴滴創辦人程維這樣具有超強潛力的CEO,雖然像程維這樣的「千里馬」可遇不可求,王剛半開玩笑地說,每次想賣滴滴股份之前,他就去找程維聊天,一聊天就捨不得賣了。

雖然是滴滴的重要股東,但王剛並不會過多干預公司的經營發展,「放手給CEO」是他的投資原則。

王剛曾經比喻:「如果滴滴是一輛車,那麼我和其他執行董事已經從副駕駛座移到了後排。我的心情是什麼?早期投資人一開始對公司影響力很大,到後期對公司價值逐步下降,這是我們必須要接受的事實。」

在投資滴滴前,王剛曾在阿里巴巴任職超過十年,主管支付寶商戶事業部。他在總結自己的特點時說,阿里多年的培養,讓他有較強的平台基因和豐富的商務經驗,喜歡抓業務的本質,也樂意與CEO們一起討論競爭策略,而正是後者,讓他具備了成為一名成功天使投資人的素質。

A- A+

相關新聞

萬事達卡攻陸第三方支付2019-02-24
A股三指數 今年漲勢猛2019-02-24
老虎證券拚那斯達克上市2019-02-24
兩岸人物/格力鐵娘子 打轉型大戰2019-02-24
兩岸人物/網易考拉CEO 直播衝業績2019-02-24
太辛苦了!陸警六年時間從林志穎變成郭德綱2019-02-24
人民日報:民進黨還是宿命般回到對抗大陸的老路上2019-02-24
中國南方連日陰雨 烘衣機免洗褲大賣2019-02-24
學測一科均標 就能申請大陸大學 未達標也可讀預科2019-02-24
北京瞭望/民族主義 救了華為跟地球2019-02-24
天眼經濟崛起...陸監控業富豪 比川普有錢2019-02-24
政治局集體學習 習近平:深化金融供給側改革2019-02-23
陸委會批紅打藍 指國民黨無法面對台灣當前迫切危機2019-02-23
內蒙古工安意外 20死30傷2019-02-23
中沙協議 成立中國最大合資石化公司2019-02-23
陸委會情勢報告:中共加大對台作為 續矮化打壓台灣2019-02-23
中國字典部分詞彙擬改讀音 原因是將錯就錯2019-02-23
金正恩出發了 火車經中國由北到南3天抵河內川金會2019-02-23
習近平小熊維尼符印 還願中國代理商終止合作2019-02-23
中國監視網路催生產業新富豪 資產超過川普2019-02-23
內蒙煤礦重大事故 20死30傷2019-02-23
駭人!傳河北保定豬場1.5萬頭豬暴斃 中共撲殺封鎖消息2019-02-23
中國豬肉品再驗出3例非洲豬瘟 檢出率持續上升2019-02-23

熱門文章

兩岸人物/格力鐵娘子 打轉型大戰2019-02-24
萬事達卡攻陸第三方支付2019-02-24
兩岸人物/網易考拉CEO 直播衝業績2019-02-24
A股三指數 今年漲勢猛2019-02-24
老虎證券拚那斯達克上市2019-02-24
陸股大勢/上攻行情 可望延續2019-02-23

贊助

留言


Top