親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

榮成環科 撤銷A股掛牌

2018-09-11 01:20經濟日報 記者何秀玲/台北報導

榮成昨(10)日宣布大陸子公司榮成環科A股上市案將主動撤件。榮成表示,主要因大陸去年發布「禁廢令」政策,以及近期的美中貿易戰,兩大因素衝擊影響原料成本結構的穩定性及業績的波動,對於符合A股上市相關條件的要求具有不確定性,因此公司主動撤件。

這也是今年有意將子公司赴陸港掛牌的公司中,第一家喊卡公司。榮成是在去年遞件申請上海A股上市。

榮成是國內工紙、紙器大廠,也是大陸前三大工紙廠,不過今年因中國大陸「禁廢令」禁止廢紙進口,衝擊公司營運。

榮成表示,榮成環科總結有三個誤判情勢導致營運將受影響,第一,由於榮成集團使用回收紙作為生產原料,原先公司認定進口回收紙是資源,非垃圾,再生資源應該妥善循環使用,但中國大陸認定進口回收紙是垃圾,高度管制。

經濟日報提供
經濟日報提供
第二,榮成環科進口回收紙用量占總回收紙用量的比率,自2013年就主動持續減降,至去年降到總用量30%以下。反觀大陸同業去年進口回收紙用量,占總回收紙用量比率高達60%以上,不料大陸禁廢令政策採一刀切,執行的配額方式採取按各企業前年度使用進口回收紙總量依比例遞減的配額方式,榮成環科過去高效利用大陸國內回收紙使用率,反而成致命一擊。

目前已發布的進口回收紙配額中,榮成環科是大陸同業規模大廠得到配額最少者,今年前三季廢紙進口許可證的審批額度累計23.88萬噸,僅占總需求回收紙用量13%,在此配額制度下,外來台商很難與當地大廠取得公平競爭。

第三,湖北榮成新建項目在2015年申請立項時,即於環評報告書中載明,使用先進工藝流程需用進口回收紙,環評審批嗣經國家核准認定,但湖北榮成迄今仍未獲審批進口廢紙許可證,主要癥結點,在於湖北省在去年以前,並無任何一家企業有進口回收紙的實績,因此新增的進口回收紙申請廠家及數量,需要層層上報。

湖北榮成目前苦無優質的進口回收紙原料,陷入最先進的高端設備只能生產低階產品的窘境。

榮成湖北廠投資計畫 不變

面對大陸禁廢令及營運挑戰,榮成表示,將回歸本業,湖北廠投資計畫不變,武漢紙箱廠將在明年上半年投產。另外,榮成將建置湖北榮成二期芯紙機30萬噸瓦楞原紙產線,可望降低進口廢紙的困境,預計於明年第3季投產。

榮成今年上半年獲利重衰逾四成,稅後純益9.8億元、每股稅後純益(EPS)0.87元,是因大陸工紙仍受到禁廢令影響,無法順利取得進口廢紙核可批文,只能大量使用本地高價廢紙,成本大幅增加下,即使產能提升也無法有效彌補獲利下跌壓力。

不過今年上半年大陸工紙價格提升且出貨量增,推升營收成長;但榮成過去半年承受不少廢紙採購壓力,經過內部調控與部分停機後,第2季獲利開始轉好,稅後純益7.2億元。

榮成表示,必須回歸本業,雖然營收有增加,但大陸國內廢紙成本太貴,和國際廢紙相比,一噸就差人民幣1,000多元,若是20幾萬頓就少了2億多元利潤。

榮成指出,瞄準華中市場,選擇湖北省荊州松滋市臨港工業園區為華中地區的新廠址,為下一個五年成長動力,已在今年7月開始投產,湖北廠加入後,未來兩岸工紙產能將可達400萬公噸;武漢的紙箱廠預計明年上半年投產。

榮成 A股 工紙
A- A+

相關新聞

觸及率近8成 網路穩坐中國媒體龍頭2018-11-17
東方航空App出包機票最低400元 公司概括承受2018-11-17
中美貿易戰 花旗:逾半亞洲廠區調整供應鏈2018-11-17
美報告指香港自治受損 掀港政壇罵戰2018-11-17
環時:大陸觸動台灣南太邦交國 蔡政府不應怨天尤人2018-11-17
陸鋼企拚整併 催生巨無霸2018-11-17
「中國核司令」程開甲逝世 享年101歲2018-11-17
習近平批保護主義 宣稱一帶一路很開放2018-11-17
工作太忙沒整理 中共80後白髮幹部撇年齡造假2018-11-17
山西重蹈覆轍 為環保政績不顧民眾受凍2018-11-17
讓警察進校抓人 北大書記曾是北京國安局一把手2018-11-17
揭陸五星飯店不衛生 告發者:反映多次不改2018-11-17
最新調查:網路媒體已成為大陸第一資訊媒體2018-11-17
習近平APEC演講:中國的今天是中國人民幹出來的2018-11-17
習近平會見文在寅:當前朝鮮半島形勢處於關鍵階段2018-11-17
建龍將拿下西林鋼鐵2018-11-17
反壟斷調查/三星、海力士美光恐遭處分2018-11-17

熱門文章

陸鋼企拚整併 催生巨無霸2018-11-17
反壟斷調查/三星、海力士美光恐遭處分2018-11-17
建龍將拿下西林鋼鐵2018-11-17
馮氏增持亞洲玩具反斗城2018-11-17
瑞銀挺陸股 喊超額配置2018-11-17
NBA互動體驗館開館 海口增添旅遊新賣點2018-11-17
陸首支ESG指數下月發布2018-11-17
北京故宮展出彩繪寶匣元寶與五色寶石吸睛2018-11-17
合肥辦消電博覽會 回顧40年成果陸躍全球最大家電生產國2018-11-17
兩岸茶業博覽會武夷山登場 逾200名台商出席2018-11-17
北京積體電路設計園營運年產值上看1,335億元2018-11-17
深圳微信加強帳號管理個人公眾號限註冊一個2018-11-17
河北肅寧古箏琵琶企業群聚年產70萬件 外銷美日2018-11-17
香港上季經濟成長2.9%增幅放緩2018-11-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top