親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

周小川:人民幣國際化 保持低調

2018-08-12 00:16經濟日報 記者李仲維/綜合報導

前大陸央行行長周小川昨天表示,人民幣國際化要保持低調,避免制度安排出現搖擺。 網...
前大陸央行行長周小川昨天表示,人民幣國際化要保持低調,避免制度安排出現搖擺。 網路照片
前中國人民銀行(大陸央行)行長周小川昨(11)日表示,未來人民幣國際化要保持低調,否則會引起不必要猜想。他指出,推進過程中還要有所取捨、持之以恆,最終取決於市場的選擇。

證券時報報導,第二屆中國金融40人伊春論壇昨天舉行「金融開放與人民幣國際化」全體大會。周小川在會中表示,人民幣國際化已取得很多進展,這與政策和金融界的推進有密切關係。

推薦

周小川說,人民幣國際化比預料發生的早,金融危機之前沒有多少人會設想到人民幣國際化會走的這麼早、這麼快,但這裡有些因素,好比一個球隊贏了球,有時是因為自己訓練得好,也有可能是因為對手狀態不好等因素。

周小川稱,未來情況下,隨著大部分西方國家的經濟正從危機中走出來,情況會有所變化;不過,有一個因素值得重視,美國在最近若干年比較倚重金融制裁,上個世紀金融制裁很少出現,現在比較普遍。

金融制裁的發展在一定程度上會影響美元作為國際儲備貨幣和國際支付貨幣的作用,一方面,大家會抱怨制裁是否公平,另一方面,制裁會使得交易產生一定制約。他分析,從儲備貨幣的角度來講,最重要的因素還是要多元化。正如雞蛋不能放著一個籃子裡,儘管美元還是最大的籃子,但國際上也會開始考慮儲備包括人民幣在內的其它貨幣。

周小川說,人民幣國際化不是直線前進,有機會的時候就走得快一些,有時候會慢一些,但長遠來看,人民幣國際化還是有前景的。

談及人民幣國際化的條件和國際規則方面,周小川表示,貨幣國際化沒有明確的國際規則,國際貨幣基金組織(IMF)在審議哪些貨幣進入SDR時,會考慮幾個方面:一是匯率機制,要求執行浮動匯率,但不一定是100%自由浮動。

二是貨幣的可自由使用,然而可自由使用並不完全等於可兌換,IMF也沒要求100%可自由使用,貨幣可以有一定的管理、監測和干預,如美國在跨境交易時,也會有監測,金融制裁後對金融交易的管制將會更嚴。

周小川說,從中國來講,人民幣可自由使用更強調實體經濟領域的自由使用,如貿易、投資和旅遊,金融市場大部分交易已經可自由使用。更歡迎中長期金融投資,有差別性地對待短期、投機性較強的金融交易,謹慎對待投機性較強的金融衍生品交易。

對於人民幣國際化的問題,周小川認為,一是要保持低調。人民幣國際化不是我們自己說,而是市場參與者選擇。二是要有所取捨。既然人民幣匯率機制改革的利弊分析難以取得一致,就需要有所選擇和放棄,什麼都想要往往什麼都達不到。

三是要持之以恆。有些事情要做了很多年才會有所結果,若把一些制度性安排當做調控性工具就很難推行。人民幣國際化取決於市場的選擇,如果政策變來變去,市場就不會有太多興趣。

四是要避免制度安排出現搖擺。如果一些制度安排出現搖擺性的變化後,會對人民幣國際化等一些長遠性問題產生不利影響。

中國人行 周小川
A- A+

相關新聞

國台辦網站正式公告 裴金佳任第一副主任2018-12-14
孟晚舟獲保 發文「我以華為為傲,我以祖國為傲!」2018-12-14
孟晚舟案延燒 分析:加拿大淪中美夾心餅2018-12-14
港高鐵站實施一地兩檢 高院裁定合法2018-12-14
南京大屠殺公祭日 陸網友稱「買日貨壓驚」挨轟被解雇2018-12-14
川習會後讓步 陸停徵美汽車稅等211項目2018-12-14
中美對抗升級 馬紹章:台灣還要全面依靠美國?2018-12-14
港府擬提交國歌法 議員宣誓須奏國歌2018-12-14
港占中案審結 明年4月裁決2018-12-14
中共中央經濟工作會議19日召開 料推新政2018-12-14
中國央行:經濟成長趨緩 貨幣政策宜寬鬆2018-12-14
中國警方證實 攝影師盧廣在新疆被捕2018-12-14
兩岸珍郵特展 方寸之間大龍現蹤2018-12-14
高中累死、大學玩死?陸教長:須扭轉「快樂大學」現象2018-12-14
港媒:陸對台新方略 明年元旦宣布2018-12-14
陸國台辦:陳雲林將以個人名義赴台弔唁江丙坤2018-12-14
高通稱蘋果拒收法院裁定書 iPhone大陸繼續賣2018-12-14
直播課堂能否弭平教育城鄉差距?大陸社會掀論戰2018-12-14
山西汾酒採股權激勵 推進營收增長2018-12-14
香港明報:中共明年元旦發布對台新方略2018-12-14
清帝師翁同龢後人捐183件家藏文物2018-12-14
陸國台辦官網更新 斐金佳出任第一副主任2018-12-14
無法續任華為財務長 華為公主孟晚舟恐難接班2018-12-14

熱門文章

陸醫療器械商機夯 產業規模大躍進2018-12-14
官方加強外匯存底經營 成立中滙儲投資公司2018-12-14
騰訊音樂在美掛牌 首日股價漲7%2018-12-14
蘇富比今年來拍賣額達307億 亞洲收藏家貢獻26%2018-12-14
陝西市府與萬達集團簽約 推紅色主題文化旅遊專案2018-12-14
提升國有經濟質量 杭州兩年後上市國企拚65家2018-12-14
重慶前11月外貿增近18% 總值超過去年2018-12-14
劉淑青辭樂視網總座職務 仍擔任董事長2018-12-14
貿易戰效應 香港明年出口增長估值下修2018-12-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top