親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸企債轉股 五部委嚴管

2018-08-09 00:51經濟日報 記者李仲維/綜合報導

大陸國家發改委、財政部及人民銀行等五部委昨(8)日發布工作要點,部署今年企業降槓桿工作,嚴禁對不適當企業進行債轉股,年底前將列出重點監管企業名單,明確降低負債目標和時限。

一財網報導,該工作要點被視為企業降槓桿的「操作手冊」,並加強金融機構對企業負債的約束,對於債轉股也有較多的限制。

根據發改委網站披露的《2018年降低企業槓桿率工作要點》,今年年底前要完成的工作,一是要完善轉股資產交易機制;二是要加強轉股股東權益保障;三是要完善殭屍企業債務處置政策體系。

此外,今年降低企業槓桿率工作還要求,根據風險大小程度分別列出重點關注和重點監管的國企名單,並明確其降低資產負債率的目標和時限。

經濟日報提供
經濟日報提供
同時加強金融機構對企業負債的約束,限制高負債企業過度債務融資。並要分行業、分地區定期對企業槓桿率和債務風險進行動態監測,對高負債高風險企業建檔監控,做好風險防範預案。

發改委還要求明確國有企業資本補充的條件、標準和資金管道,支持國有企業透過增加資本積累、增資擴股、引入戰略投資者、市場化債轉股等方式多管道籌集資本、降低企業資產負債率。

規範使用混合型權益融資工具,防止虛假降槓桿。

另一方面,發改委則鼓勵依法合規以優先股方式進行市場化債轉股,研究以試點方式進行非上市非公眾股份公司債轉優先股;研究憑藉多層次資本市場集中開展轉股資產交易,提高轉股資產流動性,拓寬退出管道。

在降槓桿的配套政策方面,發改委對降槓桿及市場化債轉股所涉的IPO、定向增發、可轉債、重大資產重組等資本市場操作,將提供適當監管政策支持。

發改委並支持符合條件的金融類機構,發行專項用於市場化債轉股的金融債券籌集資金,鼓勵符合條件的各類社會資金投向市場化債轉股項目。

並運用定向降準等貨幣政策工具,積極為市場化債轉股獲取穩定的中長期低成本資金提供支持。

國家發改委
A- A+

相關新聞

大陸兩利空 傷了經濟動能2018-08-15
李嘉誠收購澳洲天然氣商2018-08-15
大陸汽車零售 連三月負增長2018-08-15
陸「大基建」重啟 砸7,800億蓋地鐵2018-08-15
大陸城投債違約 引爆第一個地雷2018-08-15
大陸地方穩投資 將發債3.6兆2018-08-15
嘉楠耘智7奈米晶片 由台積電代工生產2018-08-15
李嘉誠能源投資 從歐洲外移2018-08-15
戴紅帽…共產黨延攬企業家2018-08-15
特派員在現場/求職…台灣經驗優勢不再2018-08-15
三星手機在陸銷售淡 擬關天津廠2018-08-14
大陸手機內銷量 大減17%2018-08-14
大陸企業加強黨建 提高維穩2018-08-15
大數聚/從范冰冰被逮看中國娛樂圈!明星連6.7%稅收都不繳 你還以為電影靠票房賺錢?2018-08-13
陸7月社會融資 低於預期2018-08-14

熱門文章

大陸兩利空 傷了經濟動能2018-08-15
大陸城投債違約 引爆第一個地雷2018-08-15
恆大攻智能車 廣州設總部2018-08-15
香港科技股 慘遭空襲2018-08-15
戴紅帽…共產黨延攬企業家2018-08-15
陸「大基建」重啟 砸7,800億蓋地鐵2018-08-15
陸股解碼/醫療創新消費 長線俏2018-08-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top