親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

京東入股安聯 跨足保險業

2018-07-26 00:06經濟日報 記者李仲維/綜合報導

圖為京東集團位於北京的全球總部園區。 本報系資料庫、路透
圖為京東集團位於北京的全球總部園區。 本報系資料庫、路透
大陸最大線上線下零售商-京東集團創辦人劉強東終於圓了保險夢,在安聯財產保險(中國)增資過程中,順利入股安聯並成為第二大股東,這也意味大陸四大互聯網巨頭BATJ(百度、阿里、騰訊、京東)已全數進軍保險市場。

銀保監會官網公告,批准安聯財產保險(中國)註冊資本從人民幣8.05億元增至16.1億元,其中,北京京東參佰陸拾度電子商務公司認購新增註冊資本中的人民幣4.83億元(約新台幣22億元),增資後持股達30%。

推薦

北京京東參佰陸拾度電子商務公司是京東的旗下公司,劉強東是公司第一大股東。

這意味劉強東終於圓了他的保險夢,正式入股安聯財險躋身成為第二大股東。

京東入股安聯獲准,集團創辦人劉強東圓了保險夢(左二)。 本報系資料庫、路透
京東入股安聯獲准,集團創辦人劉強東圓了保險夢(左二)。 本報系資料庫、路透

除此之外,BATJ(百度、阿里、騰訊、京東)互聯網巨頭都已經完成對保險業的布局。和BAT略有差異的是,此前取得的基本都是互聯網保險牌照,京東這次拿下的是傳統財險牌照。

經濟日報提供
經濟日報提供
安聯財險進入大陸市場已經15年,是德國老牌保險集團安聯保險集團旗下全資子公司。

這次股權變更,也意味安聯財險將由外商獨資變為中外合資。

近幾年來,市場一直傳言京東在謀求保險牌照。2017年京東開年大會上,劉強東表示京東正在申請保險牌照,並稱京東要在2020年成為全球三大金融科技公司之一。

而在BATJ中,阿里保險業布局最深。早在2013年,阿里巴巴、騰訊和中國平安聯手成立眾安保險,拿到大陸國內首張互聯網保險牌照。騰訊目前已獲得財險、壽險和保險代理三張牌照。和阿里一樣,騰訊也是藉眾安保險拿下大陸國內首張互聯網保險牌照。

和阿里、騰訊相比,百度相對緩慢,2015年百度與安聯保險、高領資本宣布聯合發起成立互聯網保險公司,不過至今未獲批復。

慧擇網副總經理宋浩盛分析,在「互聯網+」時代,保險本身有向網上遷移的趨勢,互聯網保險是保險業的發展潮流;在中國大陸,保險消費正在從個人的人情消費向平台的專業化消費轉移,用戶需要在網路上找到專業人士諮詢購買。

京東 安聯 阿里巴巴
A- A+

相關新聞

銀保監會:做空人民幣代價大2019-05-26
北上資金賣A股 規模創高2019-05-26
估損180億 13陸籍航空向波音索賠2019-05-26
上海巡禮/大白兔奶糖 用香氛喚回童年2019-05-26
北京就德國庇護黃台仰一事提出交涉2019-05-25
保護外觀設計 中國:正磋商加入海牙協定2019-05-25
世界絕美沙灘 西沙風景如詩如畫、海水五彩斑斕2019-05-25
全球首例 四川拍到白化大貓熊2019-05-25
郭樹清轟美從中國獲益,是從一頭牛剝下多張皮2019-05-25
影/網揭復旦女大生為李彥宏獻歌 批一流大學沒有靈魂2019-05-25
目睹「六四」屠殺 吳仁華30年記錄血腥歷史2019-05-25
中國千人計畫學者再被盯上 遭美大學解聘2019-05-25
中國鐵建曝光重工地下裝備製造基地「國產盾構機」亮相 2019-05-25
適合川菜的白米 日本將香米進化成公主香2019-05-25

熱門文章

A股入富 迎百億美元活水2019-05-25
銀保監會:做空人民幣代價大2019-05-26
北上資金賣A股 規模創高2019-05-26
外資用錢投票 陸股強心針2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top